|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

搜索引擎憑什麼要收費
2001年10月12日 19:15

搜狐分類搜索正式收費

9月21日,國內三大門戶之一搜狐公司宣布正式推出面向企業網站的分類搜索收費增值服務。在符合收錄標準的前提下,使接受該服務的網站得以享受搜索優先權地位,以較低的成本更有效地進行網站宣傳。

搜狐針對不同的客戶群體將網站登錄方式分為兩種:普通網站登錄和商業網站登錄。“普通網站登錄”主要為非商業性網站如個人、學校、政府機構等提供免費登錄服務;“商業網站登錄”針對贏利性、商業性網站,如商場、公司、電子商務等開闢的收費服務。搜狐將對“商業網站”進行優先確認,企業網站的名稱和簡介將顯示在關鍵詞搜索結果、類目頁面的第一頁,企業可以在商業網站“用戶管理中心”查詢類目頁面、關鍵詞搜索結果頁面的訪問量,以及經該頁面點擊進入用戶網站的點擊數。

搜狐公司執行副總裁兼總經理周雲帆說,搜狐搜索收費增值服務不僅以極低的成本使企業網站脫穎而出,並將在一定程度上改變網絡營銷方式。特別是對於廣大中小企業,將在網上與大型企業站在同一起跑線上,公平地開展競爭。

百度搜索排名浮出水面

在搜狐公司宣布正式推出分類搜索收費服務的同時,占有國內搜索引擎服務80%市場的百度公司也推出了一項與搜索收費有關的服務。

百度公司所推行的服務是主題為“你想要的,正在找你”的互聯網搜索引擎競價排名服務。百度公司執行副總裁徐勇說,百度此舉預示著傳統的“隻重數量、不重質量”的網絡宣傳推廣模式開始退場,取而代之的是“以質取勝、質量並重”的全新模式,創造了一條企業利用網絡推廣業務、發掘潛在客戶、尋找銷售線索的有效途徑。

百度是一家中文互聯網信息檢索技術的服務提供商,百度公司推出的搜索引擎競價排名服務,是指由用戶(通常為企業)為自己的網頁出資購買關鍵字排名,按點擊計費的一種服務。即當利用搜索引擎進行信息搜索時,搜索結果的排名將依據客戶為該關鍵字競價的多少由高到低進行排列。

徐勇說,通過搜索引擎的排名服務,用戶隻需一次簡單的注冊,投入非常小的資金就可擁有一個賬戶,通過競價,網頁的排名就會在短短的三個工作日內同時出現在百度支持的網站搜索引擎的前列。通過競價排名,企業將會有機會贏得大量直接客戶的訪問。

另類網上廣告?

我們早已被網站上突如其來的“大屏幕”擋住了視線,也被網站上飄忽不定的“氣球”弄花了眼,現在這個搜索服務的推出,是不是又是一個網站的另類廣告呢?

搜狐公司的分類搜索收費服務是從近兩個月的試運行情況得出的結果,據稱試運行獲得了較好的營銷效果,受到廣大企業的普遍歡迎,尤其是在中小企業上網踊躍的江浙地區。搜狐商業網站登錄服務的收費標準為人民幣1500元/年。用戶可以通過郵局彙款、銀行轉賬或網上支付的方式支付服務費用。

而百度的服務算得更細,企業注冊隻需繳納100元就可以開個賬戶,在網上每次點擊僅付一毛錢,而且該繫統還遵循不點擊不收費的原則。徐勇說,對企業來說,這一次點擊所蘊藏的就有可能是1000元、10000元甚至更多的收益。

據了解,百度所收的費用會與用戶所使用查詢的網站進行利益上的分享,這對於商業網站來說也是一件求之不得的事情。

顯然,這兩家公司所推出的搜索服務目標對像都是中小企業,從服務的實質看,更像是網上廣告,隻不過換了一個形式。百度公司總裁李彥宏則說,這不是廣告,而是一個銷售線索。

但不論怎麼看,對於企業來說,在財務支出上一定還是按廣告費支出。據美國著名的數字媒體評估公司Jupiter Media Metrix發布研究報告稱,搜索引擎公司推出的付費添加服務是一個正在興起的、前景光明的互聯網領域,相對於目前低迷的在線廣告市場來說,它的發展潛力是巨大的。

會不會干擾用戶使用?

幸好,我們從兩家公司那裡聽到的都是面向企業收費,而對於用戶則還是完全免費,但這樣的收費會不會擾亂用戶使用互聯網呢?誰花錢誰就能排在前面,那麼用戶看到的不就都變成了商業信息了嗎?

搜狐還好說,隻是一家門戶網站的行為,而百度公司的客戶除了新浪、搜狐、263、TOM等大型門戶網站外,像21cn、gznet、上海熱線及很多娛樂型、消費型的網站也是其服務的對像,百度公司所推出的服務將會在其網頁檢索中全面體現,換句話說,這些占有80%國內搜索市場的網站就都要提供百度的競價排名服務了。

無法否認的是,搜索引擎服務確實相對於郵箱來說,在廣告的到達目標方面更有利用價值。同時,根據中國互聯網絡信息中心2001年7月的調查顯示,目前3000萬中國互聯網用戶中有51.3%的用戶經常使用搜索引擎,其中57.5%的用戶得知新網站的主要途徑就是搜索引擎,所有訪問者均具有極強的針對性和傾向性,絕大部分都是企業未來的潛在目標客戶。

這種服務並非是國內開業界風氣之先,而是在國外早有始作俑者,包括Yahoo、GoTo.com、LookSmart等公司均提供這方面的服務。

從李彥宏所提出的“自信心定律”來看,似乎對用戶不會造成太大的問題,畢竟用戶想找這一類信息,而廠家有信心付費讓用戶看到自己的信息,這種信息一般差不了。但隨著信息越來越多,可能一些優秀的免費信息會隱藏得更深,而不會被用戶發掘。同時,也會有一些商業公司借機炒作自己。但這些,不僅僅隻在互聯網上有,所以也沒什麼可擔心的。

選稿:吳麒敏 來源:中國計算機報 10月12日 作者:童銘 
    • 誰將是下代搜索引擎標準
    • 搜索引擎:Google遭遇激情挑戰
    • 搜索引擎將不再有免費午餐







    • 英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔