|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

剝下日本軍國主義的畫皮[圖文]
2001年10月12日 19:39

align=center

圖為靖國神社

新聞周刊10月12日報道:作為20世紀三四十年代那場戰爭的發動者,戰後的日本正頻頻扮演受害者的角色,擺出一副無辜犧牲品的姿態。每年8月,以廣島長崎為中心,日本各地都要舉行盛大的紀念集會,日本甚至還把這個主題展覽搬到了聯合國;但在譴責美國之際,日本人閉口不談美國人為什麼要向日本投擲原子彈,更隻字不提日本軍隊侵略中國以及亞洲各國的血腥暴行。對慘遭屠城的中國南京和蒙受偷襲的珍珠港,更是不置一詞。

日本人總是尋找各種機會來“修正”歷史教科書,在全國各地為二戰戰犯樹碑立傳。每一年,日本都要上演政府高官參拜靖國神社的鬧劇,每一年,日本都有首相或者大臣輪流不慎失言。日本有一位前駐華大使,居然“好心”地建議中國各地的“抗日歷史紀念館”刪除“抗日”的字眼,因為日本的“年輕人不能不對此感到震驚”。

應該震驚的究竟是什麼人?是痛巨創深的中國人妳韓國人以及東南亞各個受害國的人民,是戰爭期間遭遇日本兵殘酷虐待的各國戰俘!

戰後50多年的今天,日本人還念念不忘要到靖國神社參拜,這絕不應簡單地歸結於日本右派軍國主義分子的操縱,而恰恰反應的是日本人的民族性。相當多的日本人認為,對日本來說,其地緣政治及經濟安全的最大對手和防範對像是中國。日本人一直鼓噪的“中國威脅論”論,其真實目的是以此為借口加緊走向軍事大國的步伐。

美化侵略,參拜靖國神社,擴張軍備,篡改教科書,強占釣魚島,強行將《君之代》確定為國歌 一切都與歷史有著驚人的相似 善良而又容易滿足的中國人不能再無視日本這些帶有種種挑釁性質的舉動,不能再把日本已經深入我國經濟腹地的經濟行為視為一種援助和友善!

我們必須有足夠的警覺:中國,在日本眼中永遠是敵人。––中國與日本打交道時,最好不要忽視了日本人的這個民族性。

在又一個“九•一八”國恥日來臨之際,本報與 港鳳凰衛視中文臺聯動刊出此組報道,日本軍國主義之真相在此昭然若揭,一個真實的日本正引起國人對我們這個鄰居的足夠重視與警覺。

選稿:吳麒敏 來源:新聞周刊 
    • 且看日本如何為軍國主義招魂
    • 日本軍國主義對中國人民犯下的滔天罪行不容抵賴







    • 英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔