|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

在美阿拉伯留學生成為重點監控對像
2001年10月12日 20:07

環球時報10月12日報道:紐約世貿中心被襲擊以後,雖然布什政府早已認定本•拉登是最主要的幕後策劃者,但搜捕其他疑犯的工作仍在加緊進行。聯邦調查局已經公布了19名劫機嫌疑犯的名單和照片,不過這些人都已經在襲擊事件中同歸於盡了。聯邦調查局還拘捕了400多名可疑分子,但至今還沒有確認哪一個人是同謀。

阿拉伯留學生成為被懷疑對像

在這次美國全國範圍的大搜捕中,重點是外國的新移民和留學生,特別是阿拉伯人。因為這19個劫機嫌疑犯都是最近進了被懷疑和監控的對像。

加州的聯邦參議員範恩斯坦已經提出建議,暫停6個月簽發學生簽證,以便對外國留學生重新進行審查。而美國各大學也在近日證實,聯邦政府有關機構為調查“9•11”襲擊案,已經對許多學校發出傳票,要求他們交出學生的檔案資料。加州幾乎每個州立大學都接到了調查局和移民局通知,要求交出“與恐怖主義襲擊有關的學生”的資料。在猶他州,至少有4所學校交出了部分與航空專業有關的外籍學生的資料。羅德島大學也接到了波士頓聯邦法院的有關傳票。這使學校當局十分為難,因為美國在1974年通過的《聯邦隱私法》規定,學校如果沒有得到學生本人的同意,不得公開學生的檔案資料。至少有30所學校打電話到教育部詢問應該如何答復有關當局的要求。教育部給各大學的建議是,盡管有該法律,還是應該配合聯邦當局的工作。因為這一法律還有容許例外的條款。該例外條款規定,如果涉及“健康或安全緊急狀況”,就可以不通知學生或其家長而公開學生的有關檔案。這一例外條款以前隻被引用過一次,即在調查1995年俄克拉何馬聯邦大樓爆炸案時。

限制留學生接觸“敏感學科”

與此同時,聯邦國防科學委員會提出,要限制外國留學生接觸“敏感科目的學習和研究”。因為“9•11”劫機嫌疑犯就是在美國學習了飛行技術,然後又用它來駕駛美國的飛機,準確地撞向世貿中心的。20世紀七八十年代,薩達姆•侯賽因派了許多伊拉克科學家到美國大學學習核科學和生物化學知識,這些人後來都成為伊拉克研制核武器和生化武器的專家。美國有關部門估計,至少有1萬名外國留學生正在美國從事與核武器以及生化武器有關的尖端技術的研究。在1993年紐約世貿中心被恐怖分子襲擊以後,美國國會已經要求移民局跟蹤在美國學習的50萬外國留學生的情況和行蹤。移民局為此建立了一個資料庫,包括學生的背景和學習的科目,以及學習和工作的變動等情況。這個繫統原定於2003年正式啟用,現在由於“9•11”襲擊事件,將會加快建設。原先有的大學對此有不同意見,但現在已經沒有人敢反對了。

阿拉伯學生紛紛回國

美國的一繫列措施使許多留學生感到了很大壓力,許多阿拉伯學生的家長也擔心自己孩子在美國的安全,紛紛要自己的孩子回國。目前約4萬名來自阿拉伯國家的留學生,都面臨著走還是留的抉擇。美國西部華盛頓州立大學普爾曼分校的57個阿拉伯留學生,有將近一半已決定離開。在華盛頓的美利堅大學,有30個阿拉伯學生已經離開。在密蘇裡大學、科羅拉多大學、加州大學等學校,同樣也有不少阿拉伯學生離開。

衝擊著大學的正常科研秩序

一方面限制外國留學生來美國,另一方面又有許多留學生離開,這給美國的大學帶來不小的影響。首先,來自中東的留學生多半來自富裕家庭,他們在美國上學的學費是一些學校的重要經費來源。失去這些學生,使學校面臨困境,有的教師甚至沒有學生,隻好停課。其次,許多學校的科研工作在很大程度上依賴留學生。留學生是最廉價而又高素質的科研和教學助手,有些大學有一半的自然科學研究課題是由留學生做的。如果沒有新的留學生補充,這些科研和教學工作很快就會出現困難。美國的一些輿論指出,留學生給美國帶來的利益是無法忽視的。“9•11”恐怖襲擊已經使美國人杯弓蛇影,如果還進一步對留學生、新移民等進行懷疑、監控,使得人人自危,美國人的信心將很難恢復。

相關專題:美國對阿富汗實施軍事打擊

相關專題:美國遭遇連續襲擊

相關頻道:東方軍事

選稿:吳麒敏 來源:環球時報 作者:何洪澤 







      英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔