|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

美國國安會反恐怖"三駕馬車"配齊
2001年10月12日 20:28

人民網10月12日報道:美國國家安全委員會將增添兩個名額,一個是已經從美國陸軍退役的韋恩•唐寧將軍,他受命擔任“打擊恐怖主義辦公室”的主任;另一個是前總統克林頓的特別助理兼高級主管、現任布什政府反恐怖特別小組的負責人理查德•克拉克,他出任“網絡安全辦公室”的主任。這樣,美國國家安全委員會的組成突出了反恐怖主義的特色。

國家安全委員會是美國最高軍事決策機構,由總統、副總統、國務卿和國防部長組成,總統是法定主席。參謀長聯席會議主席和中央情報局長列席。起用這兩位反恐怖專家意在增強政府打擊恐怖活動的力量。唐寧的職責是協調美國軍方和情報機構。克拉克的職責是監督計算機網絡安全。

特種部隊將軍主管打擊恐怖主義

在美國政府內部,至少在反恐怖圈內,唐寧將軍是知名人士。作為前任美軍特別行動司令部的負責人,他曾是80年代美國出兵巴拿馬的特種部隊指揮官。

唐寧在1991年的海灣戰爭中就曾立下汗馬功勞。當時,伊拉克不斷以“飛毛腿”導彈攻擊以色列,企圖迫使以色列參戰,進而瓦解聯軍的作戰體繫。而在國防部指揮反恐怖部隊的正是唐寧。他把美國的“三角洲”特戰隊和英國的特種兵組成獵殺“飛毛腿”的“特混組”,破壞導引“飛毛腿”的指揮中心,摧毀其儲藏設施,擊毀“飛毛腿”發射架,取得顯著的戰果。

1996年6月,19名駐扎沙特的美國軍人遭恐怖分子炸彈襲擊而身亡。唐寧參加了調查該事件的專門工作組,並親自起草了調查報告。他在報告中批評國防部沒有采取足夠的安全措施。唐寧認為,恐怖分子決不隻是時不時地對美國構成威脅,而是已經對美國“不宣而戰”了。他在調查報告中得出結論說,由於美軍在各方面都強於對手,因此,恐怖襲擊已成了潛在敵手攻擊美國最可行的方法。現在看來,唐寧還真有先見之明。

資深專家掌控網絡安全

作為從事反恐怖工作已有10年之久的資深專家,克拉克早在克林頓時期就曾十分尖銳地警告過美國政府、國會、公司和其它機構,恐怖分子很可能對美國發動一次“數據珍珠港”襲擊,使計算機、電子網絡和其它一些關鍵設施陷入癱瘓。他聲稱,美國總統必須保護好本國經濟,免受外國發起的電腦戰爭的破壞。

克拉克有一次在微軟公司總部的會議上告誡互聯網安全理事會的成員,“許多國家都已組織了信息戰部隊,他們正在研究搞垮電腦網絡的技術,其中有些組織目前正在對我們的網絡進行探查,尋找漏洞,甚至還有更為嚴重的情況發生。”克拉克表示,“電腦繫統受到嚴重破壞或許是不現實的,但可能會爆發電腦戰爭。現在的問題是,在這種戰爭爆發之前,我們應該采取什麼措施?我認為美國在這方面不會有毀滅性的災難,但我真的不希望我們在電腦領域發生珍珠港事件。”

9月20日,布什任命托馬斯•裡奇為新設內閣部長級單位“國土安全辦公室”主任,現在再加上唐寧和克拉克所領導的兩個辦公室,便成為布什政府負責國家安全的“三駕馬車”。

相關專題:美國對阿富汗實施軍事打擊

相關專題:美國遭遇連續襲擊

相關頻道:東方軍事

選稿:吳麒敏 來源:人民網 作者:任毓駿 







      英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔