|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

中國隊出線掩蓋不住假球現像
2001年10月12日 21:45

新聞晚報10月12日報道:中國隊在瀋陽獲得的歷史性出線,在全國乃至全世界都產生了很大的影響。除了完成了中國幾代人的夢想之外,也為中國足協取得了一項真金十足的標志性成果。而且這種影響力實際上一點不比申奧成功遜色多少。當我們的神經極度亢奮之後,中國足球的前途是否真如那個夜晚,充滿了幻想和力量?

搬起石頭砸自己腳

對於中國足協來說,世界杯已經成為囊中之物。作為中國體育圈內經濟巨人和成績矮子的形像在一夜間消失無蹤。但這種高度的亢奮並不能掩蓋中國足球本質上的虛弱,因為就在中國隊出線的前夜,在甲B聯賽中纔出線了職業聯賽有史以來最丑陋的假球時間。4支球隊在光天化日之下赤裸裸地愚弄所有喜愛中國足球的人。如果誰還有臉爭辯這種比賽的真偽的話,那他一定是在侮辱所有人的智慧。

面對今年甲B聯賽混亂如此的場面,已經到了不打不足以平民憤的程度了。目前中國足協雖然已經有了認定“將乘中國隊出線的東風,對足壇丑惡現像進行嚴肅處理”的決心。但限於對假球的定性需要足夠的證據,因此對最後涉嫌打假的球隊隻能認定是消極比賽,因此根本就不可能將4支涉嫌球隊都作降級處理。實際上這個情況從歷史來看也是足協自己造成的,當年的渝瀋之戰,足協的決定為現在的案件訂下了一個標準,那不是假球憑什麼說我就是假球。搬起石頭砸自己腳,中國足協有苦難言。

如何處理是個難題

但面對這樣的情況,足協要再不處理的話,職業聯賽將無法再進行下去,但如何處理的問題也讓足協傷神。日前傳出的讓打假的四隊降級和讓舜天、亞泰、五牛和吉利4支球隊打附加賽的處理方案都有一定難度。嚴懲假球是沒錯,但你要是處罰了這四隊,那麼在聯賽中,五牛11:2贏過,亞泰也以8:0贏過,如果處理起來,能揪出一長串的“嫌疑犯”。說不定一下子能捅中一個馬蜂窩,足協有沒有這樣的勇氣。

如果打附加賽的話則是一個邏輯上的錯誤,為什麼打附加賽,你總得先給個理由。如果認定打假就應該讓打假的降級,但如果隻是消極比賽的話,從邏輯上足協隻能仿效倒數第二輪處理綿陽那樣。所以無論是兩種認定都將無法需要打附加賽。

其實話說回來了,最正當的處罰是將4支參與假球的球隊降級,然後由中遠與吉利衝A,這樣無論在情在理都無懈可擊,但關鍵還是上面說過的,足協到底有多大的勇氣來解決假球這個深入中國足球已久的痼疾。

相關專題:中國隊提前兩輪出線

選稿:吳麒敏 來源:新聞晚報 作者:侯飛 
    • 中國隊出線後四大"反猜想"[圖文]
    • [綜合]從鞋匠到木匠 中國隊出線的十大功臣
    • [世界杯]國足將士出線後真情釋放
    • [十強賽]楊晨要把出線的足球存入銀行







    • 英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔