|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

行情暴跌有根源
2001年10月12日 03:02

記得年初的時候,看好2001年股市的人絕對不是少數,“把牛市進行到底”的說法到處可聞,更有人把股指的上攻目標鎖定在2500點,甚至是更高的位置上。

然而,九個多月過去了,股市的現狀怎麼樣呢?2001年的中國股市出現了逆轉,說遭遇暴跌恐怕也不為過,特別是進入7月下旬以來,股指出現持續的下跌行情,跌勢之猛令眾多投資者感到難以適從。那麼,這種導致行情出現暴跌的原因是什麼呢?

現在看來,問題首先是出在上市公司的質量上。過去,上市公司質量差,主要是指其盈利能力低,而現在則變為指公司存在嚴重的造假、虛構利潤以及其它違規違法行為了。如果說公司業績不佳,這個風險是明的,市場還能夠有所提防,那麼由於公司造假被揭露,從過去的績優一下子變為績差,這個風險是市場難以抵御的。銀廣夏曾經被認為是中國股市的大藍籌股,可是它的7億多元利潤是虛假的,這件事不僅導致其股價從30多元一路下跌至不到7元(流通市值因此減少了幾十億元),更是引爆了市場的信心危機。而在“證監會調查某公司”這類消息不斷出現的情況下,投資者當然不會有足夠的入市願望。而這一點,導致市場做多能量極度散失,為股指的暴跌埋下了伏筆。而另外的問題則是,近兩年來,在所謂超常規培育機構投資者的旗號下,眾多三類企業進入股市。由於存在制度上的缺陷,這些機構投資者在本質上都是不夠成熟的,實際上是以短線投機為主的。過去股市行情好,入市能夠賺錢,問題並不大,現在股市一跌,情況就嚴重了。特別是有的企業資金是通過資產委托管理的方法,甚至是借助私募基金的模式入市的,風險就更大了。在大盤全面回落的情況下,這些資金都急於離場,而這本身就構成了重大做空動力。應該說,長期以來,證券市場上莊家橫行,上市公司與所謂的市場主力相互串通、操縱股價的例子屢見不鮮。而這種缺乏真正市場基礎、靠炒作引發的行情,卻在相當長的時間裡被認為是一個值得稱道的“大牛市”,機構資金的進入為之火上澆油。而一旦上市公司的問題暴露,做莊的條件不復存在,莊家的資金鏈斷裂,機構資金又被迫大舉撤退,這樣股市不暴跌倒是不正常了。

現在看來,有必要對證券市場幾年來的發展進行反思,在總結經驗教訓的基礎上尋找新的發展思路。

選稿:周湘 來源:勞動報 10月12日 作者:申銀萬國證券研究所  
    • 業內人士稱滬深股市節前不可能持續暴跌







    • 英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔