|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

股指下跌已基本到位
2001年10月12日 03:51

近期市場可謂是跌勢不言底,股指一路走低,使得任何市場分析都顯得蒼白無力,周四滬市已經跌破“5•19”行情以來的50%支撐位置,市場信心極為脆弱,擠泡沫運動正在如火如荼地進行,然而大盤還有多少可跌,我們的股市到底怎麼了?近期的加速下跌給市場帶來更多的疑惑。

本周消息面有交易所譴責萬家樂,四環生物獲準增發,深發展部分法人股將流通,客戶保證金管理辦法出臺等,弱市中市場需要信心與鼓勵,但這些消息還是形成心理衝擊。股指的加速下跌,也隻有在1992年到1994年的大熊市中見到。然而我們今天的市場已經從原先的幾家、幾十家上市公司,發展到1100多家,我們的市值已經占我國GDP約為50%,其影響程度不可同日而語。實際上,我們的經濟發展繼續保持良好的態勢,中國社會科學院秋季報告預測我國今年GDP增長速度將達到7.5%,預測2002年GDP增長率仍可以保持在7%至8%的水平上,可以說股市的大幅下跌並非是繫統環境出了問題,而是股市自身因素引發的調整。

2000年初,因“三類”企業入市,滬市形成了1580點附近的巨大跳空缺口,但是股市的上漲和利益驅動,引發了部分上市公司和投資機構的造假與操縱,銀廣夏隻是其中的典型代表,目前一繫列的跳水比賽應該是市場信心受挫後的正常反應。周三、周四滬深兩市跌停的股票都近20家,周四連一向堅挺的深萬科等房地產股也進入補跌狀態,作為中小投資者隻能被動斬倉出逃。而往日超常規地發展機構投資者,也不可避免地引發大量的委托投資情況,從大券商到私募基金等等一些個股的莊家,在連續下跌資金出現問題的情況下,連鎖反應正是目前加速下跌的主要禍首。

一方面,國民經濟持續穩定的發展並不支持股市走熊,另一方面,雖然此次大盤的調整幅度巨大,但上證綜指實際上仍處在1999年前1050點至1550點的大箱體之上。此次的調整,既是對1470點至2245點的上升調整,也是對1050點至1550點的箱體突破後的再次回抽確認,目前股指也已完成了“5•19”行情以來的0.5黃金分割位,理論上股指的下跌已基本到位。從長遠來看,由於近兩年的牛市股指升幅巨大,市場將會有一段時期的消化整固。故後市大盤最終很可能會走出類似於前幾年在1050點至1550點的箱體震蕩走勢。而此次股指的波動區域可能會在1600點至2200點之間。1600點以下將成為歷史性的底部。

選稿:周湘 來源:新聞晨報 10月12日 作者:上證聯 陳黎明  
    • 行情暴跌有根源
    • 盤中快評:大盤下跌義無返顧 地產股風聲鶴唳







    • 英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔