|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

做空能量 快速釋放
2001年10月12日 03:54

一般來講,長假以後的股市,往往會延續放假前的走勢,這不僅因為慣性,還因為長假使市場能量得到聚集,在復盤以後更猛烈地釋放出來。今年的國慶長假,也沒有擺脫這樣的慣例,從10月8日到11日,滬市下跌了7.17%,4個交易日內三次創出年內新低,11日還創了去年3月17日以來的新低。從形態上看,股指是在持續大幅下跌的基礎上,又形成了一波新的跳水行情。

時下股指的回落是必然的,這主要倒不是因為在長假前股市就一直下跌,並且拉了7連陰。記得曾經有權威人士提出,國有股減持方案的細則將在10月以前公布。盡管有關內容並不明朗,但是對於廣大投資者來說,這畢竟是提示了某種機會。既然已經實施的捆綁式減持並不為市場所歡迎,那麼如果有所調整的話,當然會向投資者方面傾斜。然而,現在已經是10月份了,卻並沒有這方面的信息披露,這對投資者信心有所影響。另外,在9月底,南方穩健成長基金低調地結束了其募集工作,作為第二個開放式基金,其募集到的資金還不到原計劃的50%,可見市場已經十分低迷,中長線投資者已經大量離場。這一事實對於投資者的心理影響是多方面的。本來,人們還對開放式基金入市抱有一定的期望,可是現在開放式基金連募集也發生困難,又怎麼可能來拉動市場呢?從市場表現來看,繼上月底部分天津板塊的股票大幅下跌以後,本周又出現了一批高校概念股票的集體跳水,其輻射面涉及到相當多的高科技股票。在9月份,市場曾經寄希望於科技股,特別是其中的通訊類股票能夠逆勢上揚,給市場帶來些許亮色,但是,高校板塊跳水以後,這個希望也就不復存在了,特別是該板塊的跳水,更加引發了人們對所謂高成長上市公司的懷疑。

盤面顯示,這次大盤的下跌,以原先一些較為抗跌的股票補跌為導火線。這些股票的集體回落,又給市場留出一個很大的下降空間。於是股指就以平均每天2%左右的跌幅,加速回落,做空能量在沒有制約的情況下快速釋放,市場呈現出極度疲弱的狀態。

目前的下跌行情還沒有到位,至少導致行情下跌的部分因素仍然存在。也就是說,做空能量盡管快速釋放,但還沒有釋放到盡頭,後市依然看淡。

選稿:周湘 來源:新聞晨報 10月12日 作者:申銀萬國證券研究所 
    • 節後兩市跌幅大 銀廣夏15度跌停
    • 節後股市會如何走







    • 英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔