|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

莊股跳水的五大理由
2001年10月12日 05:34

9月末上演的莊股跳水活劇絕非曇花一現。進入第四季度,一隻又一隻莊股加入大跌隊伍,主演了新一輪扣人心弦而又耐人尋味的“跳水”大賽。這些“落水者”中不乏歷來口碑極佳的“模範股”,像上海建工、新黃浦等,在前期大盤連陰的情況下,曾一度堅挺但仍晚節不保,並由此引出新一輪的跳水“復賽”。於是,便衍生出了近期莊股頻頻“發洩”的五大理由。

理由之一:在近期市場一片蕭條的狀態中,配股方案無疑成了上市公司尤其是莊股心中揮之不去的痛。如果說在股指一路上揚的態勢下,配股方案相對而言還比較喫 的話,那麼在如今的市場氣氛下,配股一詞在投資者眼中便神不知鬼不覺地被等同為圈錢。本月將有新黃浦、杉杉股份、哈慈股份等8家公司實施配股,而這些公司的配股消息一經公告,其股價便大幅下挫。配股價過高,募集資金量過大,配股自然不受投資者的歡迎。沒有穩步增長的內部業績,憑什麼加速圈錢的步伐?

理由之二:經歷了一而再、再而三的曝光,莊股在投資者心目中的信任危機日益加深。某些莊股一方面在做莊過程中屢屢違規,另一方面在經營上又“貓膩”過多,於是一旦圈錢成功便大演“變相怪傑”。拐的是投資者的錢,毀的卻是上市公司整體的“信譽指數”。弄得投資者形成條件反射:一旦某個莊股跳水,便會自然而然地想到莊家有沒有問題、公司有沒有問題、資金有沒有問題。

理由之三:莊家操作股票的資金鏈斷了!原本捆綁在一起的資金紛紛退場,大小投資者爭先恐後地“末日狂奔”。從6月14日開始的本輪行情,經歷了4個月的調整,已經下跌了500多點,市值縮水了幾千億元。“巧婦難為無米之炊”。沒有足夠的資金運轉,哪怕再有本事也難有作為。

理由之四:跟風盤成了莊股跳水中一道獨特的風景。盡管跳水所涉及到的股票數量越來越多,但隻要有敢喫第一隻螃蟹的,便不乏敢喫第二隻的。觀察近期盤面便可發現,每次大規模莊股跳水,必有領跌股票。周三大盤擊破1700點,以清華紫光為首的科技板塊成為領跌主力。從近期的走勢看,跳水現像正在不斷蔓延到各類股票。這與9月份後期弱市中不同板塊分別領漲的狀況形成了鮮明的對比。

理由之五:在目前投資者在消息面和技術面上機關算盡但仍無大收獲的情況下,信心受挫再一次成為打壓股指的重要因素。市場從來沒有輕視過莊股跳水的影響力,對於投資者而言,不僅意味著產生想像,而且會成為預計大勢的重要根據。然而市場現在不得不面對一種無奈的現實:莊股跳水動搖投資者的信心,而信心受到衝擊後,投資者哪敢輕舉妄動;缺少了廣大中小投資者的介入,市場何以走強,“光杆司令”除了忍痛割肉還有何方?

選稿:周湘 來源:解放日報 10月12日 
    • 科技板塊整體沉淪 市場為何又"跳水"?
    • 10日滬深莊股大幅跳水 滬市跌破1700點
    • 盼反彈何以盼來莊股跳水







    • 英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔