|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

廣交會期間廣州旅館再度"限價"
2001年10月12日 20:30

東方網10月12日消息:廣交會期間賓館客房再度“限價”!今天(10.12)上午,廣州市物價部門召集150間星級賓館,撤回賓館客房“放價令”,規定本屆廣交會期間賓館房價上浮幅度不得超過政府指導價的40%,切實做到明碼標價。

物價局舉報中心也公布舉報電話:83507900,面向社會接受投訴。

上浮幅度不得超過40%

按照今天上午公布的有關通知,本屆廣交會期間,物價部門對賓館標準房價實施較往年更為嚴格的限價管理:允許其在政府指導價的基礎上最高浮動40%,往年最高浮動60%(最高限價:五星級賓館1820元人民幣/天,四星級賓館1400元人民幣/天,三星級賓館756元人民幣/天,二星級賓館420天人民幣/天)。

同時各接待單位要在住房、飲食、服務上盡量價格穩定,切實做好明碼實價工作。

特殊時期緊急剎車

面世不足一月的“放價令”,為何在廣交會召開前三天緊急剎車?

廣州市物價局稱,此舉是特殊時期的特殊處理。據了解,今年9月有關部門取消了交易會期間標準房房價最高限價,主要是考慮到,目前廣州地區賓館(酒店)市場已經發展得相當成熟,具備充分競爭的條件;主管部門希望此舉能加快賓館(酒店)價格管理改革步伐,與國際慣例接軌。

但廣州市政府經過考慮,認為目前廣州市還不能把賓館客房價提得太高。因為下周一就將開鑼的廣交會素有“中國第一展”之稱,本屆廣交會對廣州來說意義更是特別:她將走過45年歷程,迎來第90屆慶典,規模為歷屆之最。不對賓館房價進行控制勢必會影響廣交會的形像。再加上,今年外貿形勢嚴峻,更使本屆廣交會身負重任。

目前不少賓館酒店的訂房率不太理想,除了個別四星級、五星級賓館訂房率達到100%外,大部分四星級、五星級的訂房率在90%左右;除了個別三星級賓館訂房率達到90%,大部分都在60%左右,因此限價實際上也是出於保證賓館客源的做法。

何時開禁尚待研究

廣州市物價局梁元斌處長稱,目前穩定房價有利於全市整體利益;但這“並不是取消放開價格”,至於交易會結束後,賓館客房價會不會再度放開,梁稱,要經過進一步研究。

編輯:娟子  來源:羊城晚報 作者:李青 黃海雲 易懷雄 梁元斌 
    • 廣交會將舉辦"WTO與中國經濟"高層論壇
    • 第90屆廣交會10月舉行







    • 英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔