|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

中國隊出線後四大"反猜想"[圖文]
2001年10月12日 15:47

align=center

千龍網10月12日報道:中國隊出線了,幾乎所有的人都沒有想到,這張入場券來得如此的容易。

中國隊出線了,故事還沒有終結。到目前為止,還有許多懸念沒有真正揭開,許多蓋著的捂著的東西,正在暗暗地醞釀或者滋長。那蓋著的捂著的東西究竟是什麼?最有可能在什麼時候曝光?我們在猜想之後,還可以反猜想。

猜想之一:後兩場盡譴替補,遭遇兩連敗

米盧是一個典型的浪漫主義者,在這種時候,他不願意固守原來的戰略以保住勝果,既然已經出線了,何不玩些花樣出來呢,不僅可以安撫一下替補們的郁悶心情,而且還可以借此考驗一下新人。

同時,這樣的決定還不會破壞米盧頭上那個閃閃發光的神奇光環:輸了是應該的,誰讓我們派上的球員都是替補呢,球迷也絕對不會因此刻薄米盧的。如果贏了,那是賺來的,米盧的神奇王冠上又將再畫上重重一筆。

另外,楊晨、謝暉和範志毅三名海外球員,在中國隊出線後已經回到各自的俱樂部,他們的空缺需要新人來彌補。屆時,曲波、張玉寧、楊璞、於根偉、張恩華、申思甚至是狀態奇差的邵佳一,都有可能披掛上陣,而且陣型也會因為人員的變動,發生較大變化。

由於變化比較大,球員們普遍不適應對方的節奏,而且配合也比較生疏,因此兩連敗並不稀奇。

猜想之二:足協與米盧談判破裂,瀋祥福火線上崗

全中國的球迷都希望米盧留下,甚至足協也不敢“冒天下之大不韙”攆米盧走人,但是這並不等於米盧一定就會留在中國,畢竟讓他走人的原因和讓他留下的原因一樣充分。

首先,米盧是一個放蕩不羈的浪子,他的個性極強,他不願意在一個地方“浪費”太多的寶貴時間,他更願意周遊列國來享受漂泊的樂趣。

同時,他曾執教的前四個國家對他都是言聽計從,對他的約束非常有限,他可以自由自在的生活和工作,但在中國,這種情況發生了根本的變化,足協管制嚴格,米盧不能一手遮天。這種情況逼得米盧“走人”:與其在這裡憋死,不如到外邊呼吸一下新鮮的空氣。

其次,由於帶領中國隊首次實現了進入世界杯決賽圈的美夢,米盧的身價可能還有上升的可能,原來的薪水已經達到了80萬美金,足協能否承受上升後的薪水將是一個疑問。

再次,包括墨西哥、美國、哥斯達黎加等國在內的許多國家向米盧伸出了渴望之手,特別是來自被米盧稱為“第二故鄉”的墨西哥的邀請,非常有人情味和誘惑力:不菲薪水+全家定居。

如果米盧離開了中國足球,那麼最適合接替米盧的無疑是“少帥”瀋祥福,不僅因為米盧對他青睞有加,更因為他率領的中青隊所取得的出色戰績。

猜想之三:三分之二的國腳成為海外球員

中國隊的出線讓許多中國球員成為世界各大俱樂部獵取的目標,不僅因為這些球員已經具備在各大聯賽征戰的實力,更因為中國這個有著巨大誘惑力的足球市場。

李鐵和孫繼海的出國是最可行的,因為他們的個人能力非常突出,完全達到了五大聯賽甲級俱樂部球員的水平,況且他們的身價並不十分高,比起那些能力相仿而又價格昂貴的歐洲球員來說是物超所值的。

到目前為止,已經有多家包括AC米蘭這樣的大牌歐洲俱樂部和這兩個球員所在的俱樂部取得了聯繫,以大連實德和遼寧撫順這兩家俱樂部以往比較開明的作風來看,兩個天纔少年的出行指日可待了。

十強賽讓許多有天分的球員得以展示自己的實力,祁宏和李瑋峰就是最好的例子,祁宏被法國的南特隊看中,而李瑋峰的表現也讓西甲的一些俱樂部動心了。

其他球員,包括江津、吳承瑛、張恩華、申思、於根偉、張玉寧等都可能實現自己的出國夢。到時候,中國隊將出現三分之二的球員出國踢球的情況,而出現在日韓世界杯上的中國隊的主力陣容有可能由清一色的“海外軍團”組成。

猜想之四:中國隊進入日韓世界杯16強

按照實力來說,尚還稚嫩的中國隊確實不具備這樣的能力,但是足球是圓的,強大的荷蘭隊、南斯拉夫隊都沒有緣分參加日韓世界杯,巴西隊能否參加世界杯還是個未知數,從這個角度來說,中國隊也並不是沒有“爆冷”的可能。

如果米盧能夠執教的話,他的神奇作用顯然會讓中國隊受益非淺,進入16強並不是天方夜談。即使是瀋祥福執掌帥印,中國隊進入16強的機會也不見得小多少,瀋祥福對球隊的整體戰術安排非常有心得,這一點,從世青賽上中青隊的表現就可以看出,況且和米盧相處多日,總學了一些狡猾的本事。

同時,由於中國隊對自己在世界杯上的成績並不看好,也使得他們能夠以較為平和的心態參加比賽,反而有利於他們的正常發揮,甚至是超水平發揮。如果分組再理想一點的話,中國隊進入世界杯16強,並不是一個不能實現的奇跡。

相關專題:中國隊提前兩輪出線

選稿:吳麒敏 來源:千龍網 作者:安永峰 
    • [綜合]出線就帶決賽 馬克堅肯定米盧留任
    • [綜合]從鞋匠到木匠 中國隊出線的十大功臣
    • 國足提前出線讓甲A聯賽牛勢登場







    • 英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔