|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文

APEC前奏:上海科技館靜候嘉賓[圖文]
2001年10月12日 17:20

align=center

東方網10月12日消息:十月的申城,雲高氣爽,秋意盎然。在這如詩如畫的季節裡,APEC第九次領導人非正式會議即將在這裡召開。為了給APEC會議提供最好的場所和設施,上海建成了上海科技館和上海國際新聞中心、上海國際會議中心等一批場館。據記者了解,承當重要會議任務的上海科技館目前已經萬事俱備,靜候嘉賓。

據APEC會議上海籌備工作辦公室官員楊國強介紹,位於浦東世紀大道東南端的上海科學館建築群並不是為APEC會議專門建造的,早先它是一座名符其實的科技館。那麼上海市政府為什麼會把一個世紀盛會放在一座科技館裡舉行呢?

楊先生向記者介紹說,在以往的情況下,由政府出資開會,除了場地以外,許多會議專用的視聽、通訊、同聲傳譯等設備都沒有充分地再利用,下次再開會時重復投資和購買的現像相當普遍。而上海這次把APEC會議請進科技館舉行,會議結束後科技館將展示國內外先進的科技成果,並向廣大市民開放。如此這般,國際會議之前無需專門進行投資購買設備,國際會議結束後,場地和設備可以多次進行再利用,發揮其最大的經濟效益。

據介紹,上海科技館是市政府投資15億元興建的重大社會文化項目,位於浦東花木行政文化中心,毗鄰世紀大道和世紀公園。上海科技館以“自然、人、科技”為主題,以提高公眾科技素養為宗旨,集展示與教育、科技與交流、收藏與制作、休閑與旅遊等功能於一體。

2001年6月16日,江澤民主席考察了上海科技館。他囑咐有關負責同志要把科技館建設好、管理好,使之成為傳播科學思想、科學精神、科學知識和科學方法的重要窗口,在提高人民群眾的思想道德素質和科學文化素質中發揮積極作用。

背景:

上海科技館工程占地6.8萬平方米,總建築面積達9.8萬平方米,預計每年接待的遊客量將在200萬到300萬人次。

上海科技館首期已推出的六個展區包括:介紹地殼構造的“地殼探秘”;以熱帶雨林為主的“生物萬像”;通過玩遊戲,讓兒童認知外部世界的“兒童科技村”;由機器人主持節目的“信息樂園”等。

上海科技館中央大廳還將展示包括巨型恐龍在內的上海自然博物館的近萬件藏品標本,另有立體巨幕電影、小球體內部4D電影向遊客開放。上海科技館主樓內還有國內迄今最大,面積達到7000平方米,高度為41.6米透明玻璃幕建築球體。

相關專題:2001年APEC會議

編輯:遊海洋  來源:東方網 作者:周煒 宋爭 







      英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔