|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文

迎APEC,上海百萬青少年在行動
2001年10月13日 06:36

“我們是上海的主人!”年輕的身影活躍在申城的各個角落,投身APEC,服務APEC,迎接APEC。

金秋十月,上海青少年齊聲告訴世界:“Welcome to Shanghai!”

“我為APEC宴會布臺”

今年3月至5月,本市四大集團飯店、200多家星級賓館和各類旅遊學校組織了一次嚴格的選撥賽,198名優勝者組成“上海市旅遊飯店國際交流服務隊”,上海旅遊專科學校學生鄭怡是其中一員。

為了那光榮的時刻,數月來,鄭怡和伙伴們經受了嚴格的培訓。記者到上海國際會議中心采訪她的那天,就目睹了一場“操練”:在世紀廳擺65桌10人標準臺。

主管一聲令下,鄭怡與其他20多名服務員即開始行動–––熟練地將臺布中間折痕,65張桌子的中線必須同方向;椅套套得迅速平整,並用繩子固定。擺放碗碟和酒杯也有大學問,如7寸墊盤上疊放5寸墊盤,擺上扣布,一個角用小碗扣住。這套餐具必須放在座位正中間,正前方擺上水杯,右邊是紅葡萄酒杯、左邊是口湯碗,與水杯的距離要相等。“餐具到餐桌邊緣的距離一定要一指寬,10副餐具必須一致,要求可嚴了!”鄭怡一邊鋪臺、一邊向記者解釋。

65桌實在不是一個小數目,鄭怡他們雖然動作利索,但還是花了足足4個小時。“累不累?”鄭怡笑著向記者搖搖頭,“好不容易纔加入服務隊,興奮還來不及。”當初,“迎APEC旅遊行業青年五項技能比賽”持續了兩個月,中餐服務、西餐服務、客房服務、冷盤操作和中式點心操作 一個個項目考下來,終於獲得了“入場券”,鄭怡特別珍惜,“為APEC會議提供一流服務是我的目標”。

如今,鄭怡又在“苦攻”餐飲英語。“我已能用英語把菜單全背下來”,她有些自得,期待著在金秋十月的盛會大展身手。

(當好APEC會議東道主,向世界展示中國和上海的美好形像,是上海市民的共同心願。上海,活躍著一支青年志願者隊伍,他們在自己熟悉或不熟悉的崗位上,傾注著年輕人的熱情,在這裡,他們把悉心苦練服務本領,當作提高自身素質的修煉。)

“跟我學–Welcome to Shanghai!”

上海師範大學英語繫的20多位同學被派到公交二汽公司當英語老師,教那些毫無英語基礎的駕駛員、售票員們學會說100句常用會話,這真不是一件容易的事!

承擔這個艱巨任務的不止上師大一家。去年5月至今,在“迎APEC會議,學百句英語”的義務教學活動中,全市32所高校3400餘名大學生組成的講師團,浩浩蕩蕩走向基層,走向企業,為各大窗口服務行業職工進行“特訓”。大眾交通集團、錦江出租公司、公交二汽公司等單位的15000多位“叔叔阿姨、伯伯嬸嬸”們,都成了他們的徒弟。上師大範嬋娟同學是49路公交線上的英語老師。“學生們”的年齡都足以當自己的父母。有的駕駛員還有抵觸情緒:“我們一把年紀了,還學什麼?小範,你就回去吧。”小範下定決心,知難而上。學校並沒有規定她每天要去上課,但範嬋娟給自己定下規矩:每天上午8點上班,下午4點下班。她找來一塊小黑板,寫上每日要教的3句英語句子,用“溫故知新”的辦法,昨天教的今天復習,會說了纔學新的。那些不肯學的,她軟纏硬磨,還拉來領導做思想工作,一遍一遍在他們耳邊讀,喉嚨都嘶啞了。員工們被這個小老師的執著精神感動了,開始安安靜靜地坐下來“上課”。“學生們”基礎太差,隻能靠死記硬背,小範同意他們用中文“注音”。“How are you?--Fine,thankyou.”被他們注成“好啊油,煩,三克油。”小範不厭其煩將他們的洋涇 發言一句一句糾正過來,磨破了嘴皮。學習快要結束的時候,小範作了一次“模擬考試”,所有“考生”成績都及格,有的不僅能讀,還能寫了呢。小範和駕駛員、售票員們朝夕相處,成了忘年交。全國“統考”後,“學生們”打來報喜電話:49路公交線上的合格率為100%!“名師出高徒”,全市上萬名職工90%以上通過了考試,“小老師們”長達4000多小時的勞動終於有了可喜的成果。APEC召開,窗口服務行業能夠微笑迎接各國貴賓:“Welcome to Shanghai”!

(APEC,嘉賓雲集上海,語言的溝通是接待工作必要條件。上海在市民中,特別是“窗口”行業推廣英語常用會話,眾多青年志願者發揮了自己特長。這是一個良好的開端。國際大都市,各行各業需要大量不同層次外語人纔,年輕人大可作為。)

小小“啄木鳥”消滅申城錯別字

“啄木鳥”隊伍遍及全市:3000多支雛鷹假日小隊,近20000名少先隊員。這些“娃娃兵”從4月22日上海市青少年迎接APEC會議第一個宣傳活動日起,便蹦蹦跳跳地出發了。他們握著鉛筆、歪著腦袋,一路走走停停,所到之處,將中心城區路牌、廣告牌以及各商業網點招牌上的錯別字消滅得干干淨淨。“為APEC營造一個文字干淨的上海”,現在,“小糾察”們的身影還活躍在大街小巷。南京西路社區地處上海城區最繁華的地段之一,商店、賓館、娛樂場所數量很多,這兒的小糾察工作特別辛苦。市一中學初二的丁佳瑩同學是社區“啄木鳥”隊的“總指揮”。她領著其他9名同學,每走進一家店,就彬彬有禮地去找負責人:“叔叔阿姨,我們是中學生語言文字‘啄木鳥’隊的,來查看這裡有沒有錯別字。”看到一群天真的孩子,工作人員總是笑盈盈地陪著他們到處轉。走進某家商店,小啄木鳥們發現問題挺嚴重,好幾個攤位的招牌都用了繁體字,可一些攤主對孩子們的話並不買帳。小伙伴們說“沒辦法,算了算了”,丁佳瑩不罷休。她徑直走進管理員辦公室,將記錄錯別字的“發票”中的一聯交給管理人員,另外兩聯留著交到社區老師那兒。管理員伯伯對這個人小鬼大的孩子十分重視,點頭答應兩個星期之內一定改過來,她這纔心滿意足地帶著大家離開。幾個星期後,社區輔導員們再去查看反饋結果,果然悉數改正。

(孩子們永遠是可愛的。他們參與APEC的執著,體現了上海青少年的主人翁精神,也從一個側面反映了城市精神文明的滲透力。)

相關專題:2001年APEC會議

選稿:邱曙東 來源:解放日報 作者:欒吟之 陳瑜 
    • 解放日報專訪APEC高官倫納德•洛馬
    • 上海籌備APEC會議紀實
    • 印尼總統將赴上海參加APEC會議
    • 中外銀行熱情迎接上海APEC會議召開
    • 臺灣三十四家媒體陸續抵達上海采訪APEC
    • 迎APEC 上海進行道路安全大檢查
    • 市民應盡量了解APEC知識







    • 英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔