|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文

萬事具備 世紀盛會APEC即將開幕
2001年10月13日 07:50

東方網10月13日消息:金秋十月,全世界的目光投向太平洋西岸的明珠––上海。再過幾天,第九次亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議––這一中國迄今承辦的規模最大、規格最高的多邊國際活動將在此揭幕,占全球國內生產總值55%以上的APEC21個經濟體的領導人將會聚一堂,共商亞太經濟合作大計。

上海把承辦這次會議看作是推動新世紀上海發展的難得機遇,決心以優美的市容、優良的秩序、優質的服務,為APEC會議的圓滿成功作出貢獻。

萬事俱備,世紀盛會的大幕即將開啟。為了這輝煌的一刻,上海人民在籌備工作中傾注了無限熱情,付出了艱辛努力。

光榮而艱巨的任務

亞太經合組織是一個全力推進區域經濟合作的多邊論壇。1993年APEC領導人非正式會議開始舉辦以來,國家主席江澤民連續8次在領導人非正式會議上發表重要講話,闡述中國參與亞太經濟合作的重要原則,同時也對APEC的發展遠景表明中國的看法。1997年溫哥華會議上,江澤民主席首次邀請各經濟體領導人2001年到上海出席第九次領導人非正式會議。2000年文萊會議上,江澤民主席再次表示,歡迎各經濟體領導人在2001年10月到上海共商亞太經濟合作大計。

面對中央交付的任務,中共中央政治局委員、中共上海市委書記黃菊多次強調指出,中國承辦的這次重要會議選擇在上海舉行,是對上海城市文明素質和城市管理水平的一次重大考驗,也是上海建設現代化國際大都市的一個極好機遇。上海一定要積極營造良好的社會環境,充分調動市民群眾的參與積極性,為這次會議提供一流的場所和服務,向世界展示中國及上海最美好的形像。

從1999年起,上海有關人員奔赴舉辦過APEC領導人非正式會議的日本、加拿大、美國、文萊等經濟體進行考察調研,並與APEC秘書處深入接觸。彙總分析後的情況表明,上海具備了一定的承辦大型國際會議的能力,但離承辦APEC領導人非正式會議的要求,還存在著相當大的差距,主要表現在交通、語言、場館、承辦高規格會議的經驗等方面。

2000年2月,上海市委、市政府召開APEC會議籌備工作動員大會,設立由36個委辦局和30多家企事業單位參與的籌辦機構。2000年6月,APEC會議上海籌備工作辦公室工作人員開始合署辦公,籌備工作全面啟動。黃菊、徐匡迪等上海市委、市政府領導直接參與指揮和部署,指出這是目前上海各項工作中的頭等大事,要樹立全市一盤棋的思想,發動各行各業和廣大市民共同參與;籌備工作的思路要同上海未來的發展規劃相結合;要運用創新機制,少花錢多辦事,盡量少影響市民的正常生活;具體工作和細節要精益求精,萬無一失,確保會議圓滿成功。外交部等中央有關部門也給上海的籌備工作加以宏觀領導和具體指導。APEC會議上海籌備辦公室負責人楊國強說,這些具體指示為籌備工作指明了方向,有力地激發了籌備人員的積極性和創造性。

長遠規劃精心籌備創新思維

擺在APEC會議上海籌備人員面前的是一繫列難題:上海道路交通設施本已捉襟見肘,21個經濟體領導人車隊、42個部長車隊以及數十個代表車隊如何暢快通行?APEC以英語為官方語言,會場、賓館、景點、交通、保安等方面需要的大量英語人纔從何而來?上海城市環境指標、城市景觀如何改善?怎樣用較短時間提高市民的文明程度和參與面?等等。難題面前,上海籌備辦公室設立了會議服務、禮賓接待、通信保障、場館建設、新聞宣傳、安全保衛等8個部門,下設30多個小組,根據城市長遠發展規劃,以創新思維,化整為零,分頭破解,精心籌備。

為了讓各經濟體賓客一下飛機就留下美好的第一印像,上海展開了建國以來規模最大的一次市容整治活動,各景觀道路建築整容面積達300多萬平方米,對100多條道路進行了專項整治,使上海路面的平整度達到歷史最好狀態。黃浦江上南浦、楊浦兩座大橋完成了塗色裝飾,南北高架安裝了紫光燈。重點區域和主干道兩側新建綠地8萬平方米,引入200多萬盆鮮花,布置60多處花卉景點。會場所在地浦東1年多來拆除了32萬平方米的舊房,完成了141幢樓房房頂的平改坡工程,市容景觀更加亮麗。

通信是確保會議成功舉行的重要保障。上海移動通信公司投入2﹒8億元全面改進網絡通信質量,網絡容量猛增兩倍。目前,APEC會議場館、浦東國際機場、連接浦西浦東的延安路隧道、三星級以上賓館、重點商務樓、商廈內均實現了無線信號全覆蓋。上海電信在APEC會議主要場館設置ATM寬帶節點,在各場館之間建立電視會議繫統,可實現不同場館間隨時“面對面”交流。為滿足全球電視轉播需要,上海電信專門增添了可同時傳送6路電視信號的機動衛星車和數據電視傳送設備。乘APEC東風,上海通信條件再次實現了超常規快速發展。

最近幾個月,上海市民經常發現夜深人靜時上海城區主干道上突然駛過一支支由高級轎車組成的車隊。原來,各經濟體領導人從不同地點抵達會場的時間要求十分精確,幕後的指揮、協調工作極其復雜。國賓車隊在深夜反復演練,並制定完備的預案,確保分秒不差。會議舉行時,眾多上海市民將看到上海有史以來最壯觀、有序的80多個貴賓車隊,但有誰知道,為了車隊疾駛而過的那一刻,籌備人員付出了多少心血和汗水。

為籌備此次APEC會議,市政府專門出資成立了上海國際會議展覽公司,全面掌管APEC會議購置的國有資產,會議結束後,再投標承辦新的會議,進行新的租賃創收,在實現資源重復利用的同時,辦大上海的會展經濟。這一創新之舉得到了中央部委和兄弟省市的稱贊。

APEC會議各種禮賓安排必須周到細致,毫發不差。上海APEC會議籌備工作辦公室副主任孫為民舉例說,出席領導人非正式會議的各經濟體領導人入場時要在同一張簽字紙上簽名,這張簽字紙應該突出東道主的鮮明特色。上海籌備人員多方征詢專家意見,決定采用具有中國特色的紡織品––絹,並找專業人員反復試驗,研制了書寫和裝裱時都不會散墨和打滑的特種絹。這張簽字紙還必須盡快復制分送給各經濟體領導人,為此要聯繫好工廠和快速傳遞的車輛。總攬各部門協調工作的孫為民笑著說:“這樣的事例不知有多少,一年來不知開了多少次會,有時一天就要開十幾個協調會。”

市民熱情參與爭相當好東道主

在籌備過程中,上海市委、市政府領導多次強調,廣大市民的認同和參與是辦好APEC會議的重要社會基礎。而近幾年來上海成功承辦《財富》全球論壇等大型國際會議所帶來的良好效應,也使上海市民認識到APEC會議將為上海的發展和市民生活的改善注入巨大活力,因而從內心深處迸發出強烈的參與熱情。

一支高素質的志願者服務隊伍是確保會議成功的重要因素。去年9月,上海決定成立國際交流活動志願者隊伍,為APEC會議等大型國際會議服務。結果短短幾天內有1﹒2萬人報名參加,最後選出1200人,大多為外語、電腦、會計方面高素質人纔。在上海籌備辦公室擔任電話接線和文字輸入等工作的女孩邵臻,剛從職業學校畢業就來到籌備辦公室當志願者,一年來風雨無阻,每月隻領取250元的交通費。來自中國科學院上海生物化學和細胞生物學研究所的徐楠傑說:“APEC會議可以全面展現上海和中國改革開放的新形像,也是我們年輕人鍛煉成長的難得機遇,我願意為APEC會議的成功召開貢獻自己的一份力。”

今年以來,上海賣得最火的一本書是《通用英語100句》,第一次發行10萬套(一本書配一盒磁帶)很快賣光,加印30萬套後又銷售一空。據統計,迄今已有兩萬名出租車司機接受了各種形式的英語培訓,全市約每四位駕駛員就有一人會說英語。直接為來賓和記者供車的駕駛員目前正在接受強化專業英語口語和聽力的第二輪培訓。大眾、強生兩家出租汽車公司還開通了24小時為APEC服務的出租車專用英語頻道。淮海中路、南京路、四川北路等主要商業街的營業員通過英語培訓,近七成能用簡單的英語為外賓服務,三成的營業員比較熟練地掌握了商業常用英語。上海上千名大學生志願者還下到社區輔導市民學英語。許多頭發花白的老伯伯、老媽媽戴起老花鏡,認認真真地念起“Hello”。

與APEC相關的知識競賽、網絡辯論也吸引了大批市民參與。持續近兩個月的“迎APEC會議,當文明市民”知識競賽有10萬市民參加。今年3月,上海一家媒體舉辦“迎APEC會議,做文明人”有獎征文,有近千名市民投稿,《讓市民素質比環境更美》等30篇文章獲獎。隨著會期的臨近,上海市民對APEC會議投入了更大的熱情。作為APEC會議服務熱線的“82001”電話專線自5月18日正式開通以來,已受理了4萬多個咨詢電話。

APEC會議上海籌備工作辦公室負責人楊國強深有感觸地說,籌備工作任務很重,壓力很大,但我們始終很有信心,因為辦好APEC會議是民心所向,得到了全社會和廣大市民的支持。現在,眾所矚目的盛會即將召開,我們要竭盡全力,把籌備工作的各項成果完美地體現出來,確保會議圓滿成功。

選稿:彭金鳳 來源:新華社 作者:陸斌 吳宇 
    • 上海電信部門力保高科技貫穿APEC峰會
    • 一切為了這一刻––上海籌備APEC會議紀實







    • 英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔