|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文

前三季度上海國民經濟運行態勢良好
2001年10月13日 12:44

東方網10月13日消息:來自上海市統計局的最新統計表明,今年前三季度,上海保持了10.3%的經濟增幅,經濟增長的供給基礎不斷增強,社會最終需求增長穩定,經濟效益進一步提高。

統計顯示,前三季度上海全市實現國內生產總值3571.87億元,同比增長10.3%。經濟增長的穩步加快,主要來自於上海工業生產的加速發展以及第三產業的持續增長。1-9月,工業實現增加值1564.65億元,增長13%,增幅同比加快2.6個百分點,對全市經濟增長的貢獻率由去年同期的44%提高到55.1%;第三產業實現增加值1827.01億元,增長8.2%。在第三產業內部,除金融保險業受證券市場影響增長放緩以外,其他各行業均保持較好的增長水平。其中,房地產業增加值增長19.6%,增幅同比提高6.8個百分點;運輸郵電、商業、綜合服務業等均保持了9%左右的增長水平。

前三季度,上海全市完成工業總產值5512.09億元,比去年同期增長18.5%,增幅同比加快4.1個百分點。從統計數據來看,高新技術產業成為上海工業增長的重要推動力。前三季度,科技含量高、附加值高的電子信息產品制造業產值增長61.7%,對全市工業增長的貢獻率達到55.8%,拉動工業總產值增長10.3個百分點。國有企業生產穩步加快。前三季度,規模以上國有及國有控股工業企業完成產值增長18.6%,增幅比去年同期加快7.3個百分點。工業經濟效益總體水平繼續提高。前三季度,全市工業企業實現利潤總額282.27億元,比去年同期增長24.4%;工業企業經濟效益綜合指數達到153.26,比去年同期提高14.46點,為1992年編制該指數以來的最好水平。

統計還表明,今年以來,上海固定資產投資增長加快,保持了較好的回升勢頭。1-9月,全社會固定資產投資完成1196.82億元,比去年同期增長15.1%。其中,重大工程項目建設加快,前三季度完成投資279.7億元,占全社會固定資產投資的比重達到23.4%;更新改造投資高速增長,在重大技改項目的帶動下,更新改造投資完成241.85億元,增長36.5%,增幅同比提高36.6個百分點。

今年以來,上海房地產投資持續旺盛。統計顯示,前三季度,全市房地產投資完成430.06億元,增長19%,對全社會固定資產投資增長的貢獻率達到43.6%,拉動固定資產投資增長6.6個百分點。

統計顯示,前三季度,上海的內需市場、吸引外資均呈現平穩增長,成為經濟增長的重要動力。

編輯:彭金鳳  來源:新華網 作者:黃庭鈞 秦麗萍 







      英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔