|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

掀起獵頭公司的蓋頭
2001年10月13日 01:48

新聞晨報10月13日報道:在人力資源豐富、市場競爭激烈的今天,能被獵頭公司相中無疑意味著幸運的開始。也許正是由於這個原因,在許多人眼裡,一手托著跨國公司、一手牽著高級人纔的獵頭公司,籠罩著一層神秘的面紗。日前,一位正做著“獵手”工作的女孩Z,無意中為我們撩開了這層神秘的面紗。

收入高得沒道理

你也許並不想做一名“獵手”,但如果你想為自己的未來創造更多的機會,增進對他們的了解一定有益無害。

Z小姐是從武漢外國語學校考上上海外國語大學的。2年前,憑著一口流利的英語,大學畢業後她供職於一家獵頭公司。像許多經常跟老外打交道的人一樣,言談中她時不時會蹦出一些英語單詞。這是“獵手”的一個標志–––優秀的外語口語。她告訴筆者,在上海,有外資背景的獵頭公司有十來家,每家公司職員一般隻有八、九個最多十幾個。也就是說,在中國人力資源最豐富、市場競爭最激烈的上海,真正做“獵頭”的也就一百來人。正是因為圈子小,這些人彼此都知道,有時還會互相交流信息。

“獵頭”能為“獵物”帶來高薪,他們自己的收入當然也不會低。Z小姐說,一個新手的月薪可能隻有3000元,但很快就能升到5000元、7000元。到了年終,視公司的效益情況,他們可能還會多拿1個月到半年的薪水,當然更可觀的還是獎金。用Z小姐自己的話說是:“在一層神秘的光環下,收入高得沒有道理。”

在很多獵頭公司裡,“獵手”是像Z小姐一樣的年輕人,有時他們就不得不思考這樣一個問題:“我自己參加工作不過兩年多,我有何德何能?憑什麼來考查那些閱歷比我豐富、能力比我強得多的人?”然而事實是,他們不但時常要當主考官,有時還要當培訓員,哪怕他們自己也隻是纔學會不過一個星期。這可能是出乎很多“獵物”意料之外。

別以為隻有跨國公司纔會想到請獵頭,國內一些大的企業也是獵頭公司的座上佳賓,像聯想、德隆等。對於為這些客戶甄選人纔,Z小姐也有感到心虛的時候。她說:“給外資企業做感覺較輕松,因為你總能找到一些成熟的case(案例),它的格式、術語等等你都可以照搬。給中資企業做就不同,不光那些已經很程式化的文案難以翻譯出適當的語感,你還必須盡量向客戶顯示在他的領域裡你其實也很專業,這太難了。”

人纔也有“保質期”

任何一個行業都有自己的行業規範,獵頭公司也有自己的行業規範。以收費來說,基本上都是采取利潤包干制–––與通行的費用包干制大相徑庭。比方說,獵頭公司向客戶開出的費用標準是2萬美元,它的意思是,這2萬美元隻是獵頭公司的純利潤,公司為找到客戶所需人纔而花掉的電話費、差旅費、餐飲費甚至復印費用,最後都是要找客戶報銷的。

盡管不少獵頭公司掛的是跨國知名公司的牌子,但獵手基本上都是學歷、經驗、背景大致相當的中國人,而且現在市場上多的就是人纔,所以大家的服務水平其實相差不大。

獵頭公司裡一般是2人搭檔開展工作,一人負責拉客戶,一人負責找人纔。在獵頭公司眼裡,重要的是客戶而不是人纔,所以,他們往往會站在客戶的立場考慮問題,而不太考慮對人纔進行包裝。但為了提高效率,他們也會采用一些工作技巧。比如在向客戶提供人纔資料時,先提供一些較差的,或是三個較差的搭兩個較好的,然後告訴客戶這些就是目前市場上能找到的全部合適人纔。獵頭公司對自己的“產品”也有保質期,一般是1個月、3個月、半年,收費越高,保質期越長,但最長不會超過1年。如果在保質期內人纔跳槽走了,獵頭公司將負責再為其推薦新的人選,費用另算,就好比在商場買了不合意的東西隻換不退一樣。

獵頭正在瞄準誰

所謂“獵頭”,顧名思義,是要獵取至少中層以上的管理人員。能被獵頭關注的人群不會很大,所以,你得讓自己具備一些特殊背景,好讓獵頭公司在芸芸眾生中一眼看到你。

高學歷是必不可少的條件,如果是名牌學校就更好。在這一點上,最占便宜的還屬“海龜派”–––海外留學歸來人員。非“海龜派”也不要緊,如果你在大中型企業擔任過部門經理以上職位,而且有敬業、忠誠、善於與人相處等良好口碑,也可能被獵頭公司選中。當然,也不是非得在原來企業做到很高的職位,有時候,高級職員比最高領導人員更讓獵頭公司感興趣。Z小姐舉例說,武漢曾有一位商界女將,當她辭去某大集團常務副總經理職務決心做一名職業經理人的時候,獵頭很快就找到了她,並使她成為某知名服飾品牌大中國區的總裁。

Z小姐介紹說,獵頭公司感興趣的候選人,一般具有以下特征:良好的教育背景。最好是高學歷、名牌大學畢業生。那些長期在外資公司工作,或者從海外留學、工作回來的人纔,會成為獵頭首選目標;豐富的工作經驗。隻有具備豐富的企業工作經驗,纔能盡快融入到新的環境中,迎接新的工作挑戰。那些擔任過大中型企業部門經理以上職位者,更能吸引獵手的目光;頑強的敬業精神。假若一個人總不斷地“跳槽”,總想挑選更好的“機會”,兩年之內換了4份工作,獵頭顧問會對他不屑一顧;如果你畢業於名校,就職在國際公司,或已成為一家國際公司的部門主管,那也許有一天你會接到陌生人的電話,這個電話絕不是無聊的騷擾,它有可能是來自一家獵頭公司,問你是否對某某公司的區域銷售經理職位有興趣。

珍惜你的獵頭生涯

早在1993年,國內就出現了第一批具有獨立法人資格的獵頭公司,然而直到最近兩年,人們對獵頭公司的了解纔逐漸多起來。

日前有關部門宣布,從10月1日起,外資將獲準有條件地進入中國人纔市場。也就是說,現在還籠罩著一層神秘面紗的獵頭公司,不久將大量浮現在陽光之下。這樣的市場前景,對像Z小姐這樣有著良好外語基礎和成功獵頭經驗的“獵手”來說,機遇無疑更多。但出人意料的是,Z小姐對這個職業卻並不看好。她的男友,比她高三屆的上外同學,曾經留學美國,也曾經做過“獵手”,現在已跳槽到了IT行業。他們共同的看法是:“獵手”是沒有任何專業特長的,做久後再想換職業將會很難,而他們不想一輩子一無所長。

也許是太明白“職業”對人的要求,Z小姐作出了那樣的職業規劃。的確,現在掛名做獵頭的公司正越來越多,這種一哄而起的作法,無異於將獵頭工作庸俗化。一哄而起,難免泥沙俱下,所以,不乏有的公司掛獵頭之名,行買賣上海戶口之實,這樣的獵頭公司,上海市人事管理部門已關閉、取締了好幾家,一些涉嫌詐騙人員還受到了法律的懲處。

可以預計,在未來若干年內,人纔中介市場將會迅猛發展,但對普通大眾來說,獵頭畢竟太過“陽春白雪”了,那些資質、實力目前都還不夠的人,多思考一下自己的職業定位、轉型和發展,做好自己的職業規劃,纔是腳踏實地的選擇。

獵頭人士,請好好地把握自己的職業生涯吧!

選稿:趙師誼 來源:新聞晨報 
    • 上海"獵頭"成倍增長 人纔中介機構申請火爆







    • 英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔