|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

鋼城一男子欲賣腎救妻引發專家爭議
2001年10月13日 03:26

江南時報10月13日報道:“如果有人肯要,我願意賣掉自己的一個腎髒,同時會非常感激他的。”這一驚人之語出自一位年輕丈夫之口。但法律專家卻並不認同他的這種舉動。

這本來是一個幸福美滿的家庭,豈料,結婚剛剛一年多,妻子就被查出患了白血病。治療費用是一筆天文數字,為了給妻子籌錢治病,丈夫毅然決定賣腎救妻。

今年29歲的黃銀剛和同齡的妻子姚萍是1998年認識的,兩個都在馬鋼工作。

2000年5月2日,經過甜蜜的戀愛階段,黃銀剛與姚萍結婚了。婚後,兩人感情甚篤,互敬互愛。

今年元月,黃銀剛和姚萍的“愛情結晶”──一個小生命呱呱墜地了。小夫妻倆感覺,好日子這纔開了一個頭。

天有不測風雲。

小家伙降生6個月以後,姚萍經常莫名地發燒、腹瀉,人也消瘦了許多。剛開始,姚萍並沒在意,後經婆婆再三催促,這纔住進了馬鋼醫院檢查治療。在做了B超、彩超、透視、驗血等檢查仍然查不出病因的情況下,2001年8月15日早晨,醫院又為姚萍做了一次骨髓穿刺。第二天,檢查報告單終於出來了,這是一個令黃銀剛不願接受的結果──急性淋巴細胞白血病!

看著醫生嚴肅的面孔,黃銀剛心如刀絞。他不敢相信自己的耳朵,不敢相信這種絕癥會落在自己心愛的妻子身上。

她還這麼年輕,美好的日子纔剛剛開始,享受做母親的喜悅僅有幾個月,她鐘愛的孩子纔八個月大呀。

醫生告訴黃銀剛,白血病目前的治療方法首先是做化療,待病情有所緩解後,纔有可能做骨髓移植。這種骨髓移植手術,全國也隻有北京、蘇州、上海等地可以做,而且成功率僅有60%。另外,做這種手術至少要30多萬元費用。30多萬元可不是個小數目,黃銀剛在一陣天旋地轉之後,實在想不出任何籌錢的辦法。

黃銀剛的父母與姚萍的父母均為退休工人,一點微薄的退休工資僅夠維持日常的生活開支,根本拿不起這筆巨款。黃銀剛與姚萍的工資收入也不高,尤其是姚萍,上班時每月隻能拿到200來元的工資。為了給妻子看病,黃銀剛不但花光了家中和父母僅有的一點積蓄,還背上了一筆筆沉重的外債。目前,僅支付馬鋼醫院的醫療費就已經花去了2萬餘元,而且,錢還在源源不斷地花出去。

萬般無奈,一個大膽的念頭迸出黃銀剛的腦海:賣腎救妻!

采訪中,記者問黃銀剛“怎麼會產生賣腎救妻的念頭”,黃銀剛答道:“我一直深愛著我的妻子。我認為,夫妻在一起就應該白頭偕老、共度一生。因此當對方患難時,哪怕犧牲我自己也願意!”

黃銀剛到底有無義務用“賣腎”的方式來救妻?法律又是否禁止這種行為?記者對此專門采訪了幾位法律界人士。

馬鞍山市君彙律師事務所律師貢建設認為,法律沒有明文禁止這種個人出賣自身器官的行為。如果哪個生病了急需要腎,另一方有一個好腎,也同意給他,條件是用腎方支付給供腎方一定的報酬,這是可以的。貢律師同時強調,法律絕對不允許以盈利為目的的這種人體器官買賣的生意。

馬鞍山市“148”法律咨詢熱線的王佑銘律師認為,從法律上說,夫妻間有相互扶助的義務。對於“賣腎”,法律上並沒有一個明確的說法,也沒有鼓勵當一方發生困難時,另一方就一定要去出賣自己的腎。

馬鞍山市法律援助中心主任張永寧認為,黃銀剛的這種大義行為已經超出了法律所要求的他應盡義務的範圍,而且這種買賣器官既無法可依,也不能受到法律的保護。

張永寧還認為,如果換一種形式,不是賣,而是捐,對方同樣可以給他一筆補償,但絕對不能是一種買賣。

編輯:趙師誼  來源:江南時報 作者:傅中平 
    • 悉尼一男子一時好色兩腎被偷[圖文]
    • 美兩位丈夫互為對方妻子捐腎[圖文]







    • 英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔