|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

十年三場大戰 首輪空襲各異
2001年10月13日 03:34

中國青年報10月13日報道:從1991年的海灣戰爭、1999年的科索沃戰爭,到2001年美英空襲阿富汗,正好10年。三場戰爭雖然誘因不同,目的、進程、結局也各異,但作為高技術戰爭的三個典型戰例,卻從不同側面反映出現代戰爭的基本方程式。

“沙漠風暴”行動的首輪空襲

1990年8月2日凌晨1時,伊拉克出兵10萬餘人入侵鄰國科威特,誘發了震驚世界的海灣危機。

在聯合國的呼吁下,世界上106個國家聯合對其實施經濟制裁和武器禁運,由44個國家組成的反伊軍事聯盟發動了一場大規模的、高技術化的局部戰爭。聯軍的空中作戰,按照計劃分為“戰略空襲、奪取科威特戰區空中優勢、戰場準備”三個階段。

海灣戰爭中,美國的首輪空中作戰亦即戰略空襲於1991年1月17日凌晨3時開始。在戰爭發起之前,由“阿帕奇”直升機先用“地獄火”導彈摧毀伊拉克南部邊界的兩個預警雷達站,隨後F-117A隱形轟炸機單機突防,用一枚2000磅激光制導炸彈先炸毀了伊拉克南部經過加固的防空指揮中心,接著又向西部的防空指揮中心投下第二枚激光炸彈。在障礙掃除後,兩架F-117A以距離地面50米的高度作超低空飛行,掠過樓群徑直奔向巴格達,於戰爭爆發之時在巴格達上空投下首批激光制導炸彈,相繼摧毀城市防空、通信、電力繫統。緊接著,由30架F-117A隱形轟炸機、7架B-52轟炸機參加的第一波次攻擊正式開始。不到5分鐘,巴格達約20個防空繫統、指揮、通信、電力繫統等關鍵目標被摧毀。從凌晨3時到5時,先後有700多架飛機進入伊拉克領空。

在空襲最初48小時,從位於波斯灣和紅海的6個航母戰鬥群共發射了185枚“戰斧”導彈,占到整個戰爭期間“戰斧”發射總數的64%。

南聯盟上空的空襲警報

1999年3月24日,以美國為首的北約組織以解決科索沃問題的“最後外交努力”失敗為借口,出動大規模空、海軍事力量,對南斯拉夫聯盟共和國發動了代號為“盟軍行動”的大規模空襲,科索沃危機終於演化成了戰爭行動。這也是北約成立50年來首次未經聯合國授權、首次在傳統防區外和首次對一個主權國家采取的大規模軍事行動。

南斯拉夫當地時間1999年3月24日晚8時,遊弋在亞得裡亞海域的“企業”號航空母艦戰鬥群的巡洋艦上火光閃閃,一枚枚“戰斧”巡航導彈從這裡發出,射向南聯盟境內的各預定目標。導彈飛行大約1個小時後突襲了南聯盟的機場、防空陣地和指揮通信中心。

緊接著,在南聯盟境內出現了6架B-52轟炸機,從轟炸機上也發射出一枚枚巡航導彈。海上和空中發射的巡航導彈攻擊開始之後,北約70餘架飛機接連從意大利各軍事基地起飛,對南聯盟的50多個目標實施密集轟炸,其中包括兩架首次投入實戰的B-2遠程轟炸機。這兩架從美國本土密蘇裡州懷特曼空軍基地起飛的B-2,經過在大西洋上空實施空中加油,跨越一個大洋和兩個大陸不著陸連續飛行15小時之後,到南聯盟上空參戰。至此,北約代號為“高貴的洗禮 的對南聯盟的第一輪空襲開始了。

此次空襲,北約集中460架先進作戰飛機對付南聯盟空軍的170架老舊作戰飛機,無論數量還是質量都握有絕對優勢,是第四代航空兵器與第一、二代航空兵器的較量。

美軍21世紀的第一場戰爭

2001年9月11日,美國遭受規模空前的恐怖分子襲擊。9月13日,美國總統布什發誓將打贏“21世紀第一場戰爭”。同時號令美軍,不惜使用一切手段進行軍事報復,不論死活,一定要拿下拉登。

截至9月底,部署在距阿富汗500裡範圍內的美軍部隊達到18萬人,各型海、空軍戰機550架,支援保障飛機120架,直升機近200架。中東海域共有5艘航母壓境,再加上“小鷹”號,僅艦載機就多達300架。

阿富汗時間10月7日晚21時30分,美國和英國打響了針對阿富汗塔利班和本•拉登恐怖組織的報復行動的第一槍。首輪空襲主要目標是塔利班的防空力量、訓練營地和飛機場。

首輪空襲,美軍共向阿富汗境內的目標發射了50多枚導彈。執行轟炸任務的包括美國先進的B-1B和B-52轟炸機,他們從阿富汗附近地區的空軍基地以及美國的航空母艦上起飛執行任務。美軍仍然動用了遠在懷特曼空軍基地的B-2遠程轟炸機。英軍駐印度洋阿拉伯海水域的兩艘潛艇參加了首輪空襲。目前美英的攻擊仍在繼續。

綜觀三場局部戰爭的首輪空襲作戰,雖然規模、背景不盡相同,但其帶有共性的特征是:都是從夜間發起,都是聯軍作戰,都是由海空遠程打擊兵器作為先導。

從作戰程序看,每每以對方防御火力圈之外的海射和空射巡航導彈作為攻擊先導,然後輔以空中投擲的激光制導炸彈作為主要突擊手段,高技術兵器的使用空前密集。特別是巡航導彈以其打擊距離遠、突防能力強、安全和不受地形條件限制等特長得到大量使用。

在戰爭初期階段,攻擊一方多利用夜間發動攻擊,白天評估戰果,並對對方防空繫統實施強烈的電子干擾。當判斷其防空力量大幅度下降後,又立即將空襲轉入白天,然後再轉入24小時全程空襲。

此間,有軍事觀察家注意到,海灣戰爭期間,美軍投擲的精確制導炸彈不到投擲總量的10%;而在對南聯盟的空襲中,美軍在空襲的前幾天所使用的精確制導武器比例達到100%。整個空襲行動為期78天,而僅空襲第一周,美國空軍的機載巡航導彈儲備就用去了1/3。而在此次對阿富汗發動的打動中,僅第一輪空襲就發射了50枚巡航導彈,約相當於海灣戰爭發射總數的1/6。

相關專題:美國開打阿富汗

相關專題:美國遭遇連續襲擊

相關頻道:東方軍事

選稿:趙師誼 來源:中國青年報 作者:李莉 







      英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔