|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

青樓舊址能不能作旅遊景點?
2001年10月13日 07:25

■附近居民 這樣做有損形像

■旅遊公司 這也是北京歷史

■社會學者 文化糟粕不值得展示

北京晨報10月13日報道:昨天,北京某報刊登了名為“八大胡同成了景點”的報道,報道稱宣武胡同遊公司正在將分布在城南的老北京青樓舊址開發成“胡同旅遊”的景點,而這在全國尚屬第一家。

昨天中午,記者在“宣武胡同遊”公司三輪車夫的帶領下,找到了文中所稱的“青樓”舊址。這個位於大柵欄櫻桃斜街的明代建築,現在的牌子是“前門飯店招待所”。兩層環形小樓圍出一個類似天井的空間,樓上樓下幾十個房間,格局獨特,加上有代表性的紅燈籠,基本顯示了其原來的“身份”。據招待所的一位負責人介紹,雖然這個招待所目前接待正常的喫飯住宿,但因其在歷史上一直是當地一間規模較大的妓院,因而現在經常有中外遊客被帶到這裡參觀,每天的遊客量能達到幾十到上百人。招待所旁邊的居民顯然十分熟悉這裡的“紅火”,他們說參觀者都是慕“名”而來,這種情況已經持續了幾年時間。

“胡同遊”一位董姓經理告訴記者,在這一帶還有另外兩個同樣的“青樓”舊址,如果願意可以馬上參觀。他還透露說,因為這裡是老北京的“紅燈區”,他們正準備解決其中住戶的搬遷問題,以便將其他青樓舊址也陸續開發出來,成為旅遊景點。但當記者問到這樣做是否合適時,他回答說“這也是北京的歷史”。

記者就此詢問了周邊的居民,他們一致表示“這樣做會影響(宣武)地區的形像”。北京社會科學院的王煜所長聞及此事後表示“真的沒想到,實在是不應該”,他說,即使從文化的角度看,我們保留的也應該是傳統中的精華,歷史的糟粕實在不值得展示和回顧。他還提出,雖然江蘇也保留了一代名妓李 君的舊居遺址,但那是因為李很有民族氣節,而不僅僅是個青樓女子,她的遺址就有另外的含義。但說到北京的“八大胡同”,王所長說,如果僅僅以妓院的形式存在過,它的保存意義就要劃問號了,更不用說進一步的開發。

記者就此電話采訪了宣武旅遊局,其主管領導說因為不清楚此事,正在過問,未作答復。

選稿:黃海玲 來源:北京晨報 作者:佟肜 







      英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔