|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

8.25人民幣換1美元 美元黑市首次跌破官價
2001年10月13日 07:52

北京青年報10月13日報道:國內外幣存款利率一降再降,美元持續走弱,人民幣需求日益強勁,而在敏感的外彙黑市上,美元的黑市兌換價首次跌破了市場官方價。

昨天上午,記者來到位於雅寶路的中國銀行北京分行。銀行外的“黃牛”三三兩兩地等著本就不多的生意,多少有點冷清。面對記者的詢問,好幾個“黃牛”直接都以低於當天官方價的8.28開價,而昨天銀行公布的人民幣美元兌換價為8.2890。他們也表示,如果要的多,能再低一些。經過簡單的殺價,一“黃牛”甚至答應以8.25的價格成交。他告訴記者:“我可從來沒賣過這麼低的價,一般都是8.3以上,就兩個月前,我還都賣8.4或8.5呢。要再以前,我們連8.9、9都賣過。”

據調查,這是國內首次出現美元黑市價格跌破官方價。“911”恐怖事件後,美國經濟前景更加不明朗,就像一開始投資者紛紛拋售美元,轉向黃金、瑞士法郎等傳統避風港一樣,美元的魅力今非昔比。另外還包括中國打擊走私力度加大、南方美元需求隨之降低;百姓獲得外彙渠道增多等諸多因素。

美元,一直被百姓當做保值的“硬通貨”,有關人士指出,隨著美元貶值可能性的增加,人民幣面臨的升值壓力,百姓的理財也將有所改變。

提問人:本報記者王旭

回答者:中國對外經貿大學經貿學院金融繫主任史燕平教授

問:過去美元一直是人們手裡的“硬通貨”,黑市價也高高在上,現在黑市美元價為何突然接近、甚至低於官方基準彙價?

答:黑市美元價的驟降主要是由於人們對黑市美元的需求減小導致的。

需求方面,由於國家對走私打擊力度的加大、B股行情低迷,致使支撐美元黑市的走私用彙、人們投資B股、自費留學等需求都在減小;而供給方面,“黃牛”們在今年上半年預期B股看好,都曾大量囤積美元,而現在美聯儲的連續降息,導致美元存款利率已低於人民幣利率,擁有大量美元儲蓄個人為規避風險,紛紛拋出美元,黑市“黃牛”突然面臨利率和彙率的雙重風險,都急於出手,囤積的美元就都砸在了“黃牛”自己手裡。

問:這是黑市美元第一次跌破官方基準彙價嗎?

答:應該說這是一次很少見的情況。因為根據國際慣例,凡是在外彙管制的國家裡,本幣都會被高估,黑市價格會高於官方彙價。具體到我國。

1994年以前實行的是固定彙率制度,從1994年開始實行以市場供求為基礎的、單一的、有管理的浮動彙率制度,放松了經常項目的管制,但是並沒有取消對資本項目、經常項目收入的管制,因此,黑市外彙價格應該比官方基準彙價高。現在的情況非常特殊。

問:黑市的美元彙價到底是怎樣確定的?近期的趨勢又將怎樣?

答:外彙也應該被看做是一種特殊商品,價格由供求關繫來決定,需求旺盛,彙價自然水漲船高;需求低迷,彙價也應聲下跌。我國黑市美元彙價根據目前的情況來分析,還有跌的壓力,但下跌空間有限。

問:我國彙率一直保持穩定,現在是否面臨升值壓力?

答:由於我國經濟實力的不斷增強,讓人們感覺到手裡的人民幣越來越值錢,這實際上也說明人民幣一直保持升值趨勢。這次的美元大跌,相比較而言,人民幣面臨升值壓力。更為重要的是,有專家預計,我國經濟還能保持實際GDP達到7%的經濟增長率,實體經濟的發展對人民幣升值形成強勁支撐。

相關專題:美國對阿富汗實施軍事打擊

相關專題:美國遭遇連續襲擊

相關頻道:東方軍事

編輯:孫玉慶  選稿:黃海玲 來源:北京青年報 作者:袁祖君 
    • 美元市場疲軟 北京市民拋了美元換英鎊







    • 英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔