|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

男女都剃光頭 西安有家光頭"餐廳"[圖文]
2001年10月13日 10:47

align=center

沒了青絲的姑娘們倒也悠然

華商報10月13日報道:西安市和平路上新開張了一家“光頭餐廳”,裡面的工作人員無論男女全部剃光頭,一時間,引來眾食客好奇的目光。“光頭舉措”是成功的商業行為嗎?正當年的“光頭服務員”在剃去青絲時是否有一個跨越心理障礙的過程?“光頭”真的能得到更多顧客的青睞嗎?

昨日,記者就此進行了一番調查采訪。

經理光頭是出於衛生考慮

“我們的宗旨是:‘干干淨淨從頭開始’。”這家“光頭餐廳”的王經理說,要求員工剃光頭是為了避免頭發掉在飯菜中,也是他們飯店把顧客當作上帝的具體體現。

據了解,這家“光頭餐廳”總店在四川成都,1990年就正式注冊了店名,“光頭”於是成為該店的主要特色,如今,北京、上海等地都有他們的分店。他們在西安的分店的45名“光頭”員工有一半是從四川帶來的,另一半是在西安招聘的,分別來自河南、甘肅以及西安周邊等地,其中15名是女性。應聘的首要條件就是剃光頭,有不少女孩子為此放棄了這項工作。招聘上的員工半個月前無一例外全部被剃光了頭發。

員工為了工作剃光頭沒啥

這家“光頭餐廳”的員工年齡集中在18歲到21歲之間,正是青春好年華,男孩子光個腦袋倒也無所謂,可妙齡女孩子舍棄了一頭烏發,想來是完成了一個並不容易的心理跨越,這一剃剃掉的不僅是頭發,還是世俗眼中的美麗,而社會觀念也並不認可女娃娃剃光頭。

對此,“光頭餐廳”裡的女員工倒是很坦然,她們眾口一詞–––工作需要嘛,都是考慮清楚了自願接受的。但記者和她們聊天了解到,她們相當一部分家不在西安本市,而剃頭之事也並沒有征求老家父母的意見,個別交了男朋友的則經過了男友的同意。門迎梁姑娘細心保留了以前自己齊腰的長發,她說要是在甘肅平涼的父母知道自己剃了光頭,可能很難接受。光著頭的姑娘們笑得爽朗可愛,她們在剃頭的時候竟然沒有一人掉眼淚。不過,她們班餘上街則都要戴餐廳免費送的假發。

到底是什麼力量能讓姑娘們舍得一頭青絲呢?她們否認該餐廳能在工資上給予一定補償,隻說自己“熱愛餐飲這一行”,倒是一位姑娘說:“我以前干了好幾家餐廳,現在工作不好做。”

一名姓呂的小伙子則說自己剃光頭時心裡還酸酸的,有點難受,當記者問他如果女朋友剃光頭能不能接受時,他想了半天表示,還是挺難接受的。

顧客味道和服務纔是最重要的

來“光頭餐廳”就餐的顧客大都表示,他們能來的確有“光頭”的吸引因素在裡邊。對站在身邊的光著腦袋的男女服務人員,他們大都認為沒什麼不習慣,不會對胃口有好或壞的影響,但是不是還會再來就餐,眾食客則表示,到餐館消費主要是看飯菜的味道和店家的服務,服務人員的頭飾或衣飾其實並不是特別重要。如果飯菜味道不好、服務不周到,僅僅是“光頭”因素是不能長久得到廣大顧客的青睞的。“光頭舉措”隻能暫時吸引人,真正想贏得顧客還得在味道和服務上下功夫。

而記者隨機采訪了一些市民發現,大家對“光頭餐廳”各有看法,褒貶不一。有人認為挺好玩的,會專門去看看;有人沒什麼反應,說不會因此找上門去,但如果趕上了喫喫無妨,假如味道好還會再去;當然也有市民認為這是商家刻意的炒作,嘩眾取寵的味道太濃了,反而讓人不舒服;另外還有一部分市民對“光頭餐廳”反應強烈,說就是餐廳飯菜味道好也不會去喫,面對“光頭”,適應不了,感覺怪怪的,甚至會影響食欲。

總之,不管被調查者持什麼觀點,餐廳除了靠可口的飯菜和出色的服務來贏得顧客外,沒有別的。也許“光頭”之舉可能會因此而生意興隆一時,但日後生意如何,還要看餐廳在飯菜質量和服務上的軟硬件打拼了。

選稿:黃海玲 來源:華商報 作者:王冰 牟凝 
    • 公然使用殖民舊稱 西餐廳起名"福爾摩莎"
    • 瑞士一牧師開設“盲牛餐廳”顧客盈門







    • 英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔