|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

真兇歸案洗清冤屈 "死囚"獲國家賠償9萬元
2001年10月13日 12:45

中國青年報10月13日報道:身心飽受折磨的無辜警察杜培武近日接到法院通知,他申請的國家賠償得到有限滿足,100萬元的精神損害賠償請求因缺少法律依據而被拒絕。

雲南省高級法院根據相關規定,決定賠償杜培武工資、律師費、交通費和資料費等91141元。

1998年7月,昆明市公安局戒毒所警察杜培武被警方認定涉嫌故意殺人而刑事拘留,隨後被檢察機關批準逮捕。昆明市檢察院指控杜殺害了王曉湘(杜的妻子)和王俊波(昆明市路南縣公安局副局長),昆明市中級法院於1999年2月以故意殺人罪判處杜培武死刑,剝奪政治權利終身。杜培武喊冤,律師提出無罪辯護,並指出審訊過程存在嚴重刑訊逼供。

該案上訴後,雲南省高級法院終審改判死緩。杜在服刑期間,警方破獲一個殺人集團時發現了殺警真兇。該省高院再審宣告杜培武無罪,2000年7月,被關押和服刑兩年多的杜培武終獲自由。

2000年12月,杜培武以無罪羈押為由,向該省高級法院提出賠償:精神損害賠償100萬元,要求市中級法院、市公安局和市檢察院各承擔30萬元,省高院承擔10萬元;關押期間身體受到傷害的國家刑事賠償;律師費2000元;因該案發生的各種費用11900元和醫療費31753元。

雲南省高級法院的賠償決定書說,杜培武被錯誤限制人身自由814天,杜的人身自由權受到侵犯,應予賠償,其請求錯誤羈押賠償的理由成立。但杜的精神損害賠償鋻於《國家賠償法》沒有規定,不予考慮。杜被無罪羈押26個月零18天,根據法律規定並考慮到實際情況,決定按上年度職工年平均工資的5倍進行賠償;律師費用和因該案發生的費用1﹒19萬元予以賠償;醫藥費已由昆明市公安局支付,不再賠償。

據悉,省高級法院的賠償決定已充分考慮了杜案的特殊情況,在工資賠償部分增加了較多的人道主義成分。該院的消息說,杜已接受了賠償決定。

法律界人士評論說,該項賠償是依法進行的。但值得引起關注和思考的是,一個無辜者被錯誤羈押800多天,卻連精神損害賠償都無法獲得,反映出法律的空白和缺失。

選稿:寇志紅 來源:中國青年報 作者:殷紅 
    • 專家建議修改《國家賠償法》強調精神賠償







    • 英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔