|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

藥價緣何居高不下?老藥師揭露兩大貓膩
2001年10月13日 17:11

南方周末10月13日報道:我國自1997年以來先後10次降低了中央管理藥品的價格,由國家計委公布的降價藥品達200多個品種,降價總額累計約100億元。但是老百姓到醫院看病還是感覺藥品越來越貴,問題到底在哪裡?筆者從事藥房工作40多年,從購藥到配制,從藥理到臨床藥學略知一二。藥價之所以虛高,原因很多,但重中之重是因為“中間環節層層加價牟取暴利”,其次是一些低價的基本藥物被改頭換面成高價藥物。

暗箱操作的虛假批發價

筆者近日得到一份醫藥公司價目表,所有藥品售價為進價5倍以上。如氟康唑針進價為12元,零售價竟為205元,高了17倍。9月21日新華社報道,物價部門不但不嚴格管理,反而樂意“審批”,“藥價”越高,收的管理費越多。筆者保留大量發票證明,有一項暗箱操作的虛假批發價,即價外價,也成為醫院藥價虛高的護身符。試舉數例:

肝炎常用藥干擾素(安達芬),筆者采購時已談妥進價120元,而發票中加開了一個根本不存在的“批發價”145元,醫院就可按此批發價再加20%,以170元賣給病人,每支增加利潤50元。

維生素C,實際每瓶進價1元,但發票上虛假批發價為3•69元,醫院根據批發價再加價後每瓶4元多賣出,而市場藥店售價僅2•5元(也有150%利潤)。

一瓶高血脂常用藥卵磷脂,實際進價50元(現在更低),發票虛假批發價91•30元,醫院再加成每瓶賣109•5元,翻了一倍仍屬“物價信得過”單位。由於每種藥品都有進價之外的“價外價”,大大加重了病人負擔。

上述實例僅說明供應商到醫院再到病人之間的藥品暴利情況,另外還有從藥廠到供應商之間的藥品暴利加價也不容忽視。

筆者從廠方購酮替芬片,每瓶2•2元,而到醫藥公司時則達4•3元,通過虛假批發價加成,到病人手中則為8–10元。

抗過敏藥特非拉丁,廠方供應每盒3•5元,醫藥公司賣出為7•3元,到病人手中則為11元。

肝炎常用藥“病毒唑”,在廠方購每板6元,經醫藥公司到醫院再到病人手中,每板利潤16•3元。

基本藥物改頭換面成高價商品藥

一些廉價而療效好的基本藥物改頭換面後身價猛增。現在老百姓在醫院再也開不到廉價而療效好的基本藥物了,取而代之的是基本藥物改頭換面後的高價商品藥,反正是治療的必需用藥,不怕患者不掏錢。

例如人人皆知的阿斯匹林,每片僅0•03元,對感冒頭痛等療效好,但在不少醫院開不到了,取而代之的是高價藥“巴米爾”,每10片6•3元,其成分也就是單一的阿斯匹林,而價格一下增了20倍。

又如常用治胃病藥西咪替丁,是《中國藥典》和《基本藥物目錄》規定,醫院必須具備的,每瓶100片僅4元。但藥廠改變一下包裝,成分無任何變化,用上商品名“胃泰美”,每盒20片售價42元,價格一下子增了幾十倍。

又如當前盛行的補鈣、補血藥品,藥典和基本藥品目錄都規定了必須具有乳酸鈣、葡萄糖酸鈣及補血用硫酸亞鐵,這些藥品價格十分低廉,而療效好。各種鈣片每100片僅2–3元,再加鈣吸收促進劑AD丸,兩種藥合起來100片也隻6元錢,其療效不亞於商品藥“鈣而奇”,而後者每瓶30片價達35•5元。其他種種補鈣藥也都是普通鈣片加維生素AD,但在不少醫院開不到普通鈣片加AD丸,醫生熱衷於開高價××。治療貧血常用藥硫酸亞鐵,過去1元錢可買100片,但如今取而代之的冠以各種商品名的高價補血藥,如×××7片售價達20多元,其成分仍是硫酸亞鐵加若干維生素(也隻值幾分錢),醫院再也開不到1元錢100片的硫酸亞鐵了。

過去主管部門對藥價管得很緊,藥品價格一直規規矩矩,利率一直被嚴格控制在15%–18%,即使醫院自配藥物也有嚴格的加成率,除了隨進貨價更改略有上下波動外,誰也不敢越雷池半步,否則視為犯了政策性錯誤。醫德醫風教育中也把減輕病人負擔當作重要內容之一,對大處方還實行審批制度,對盲目追求好藥的患者,醫生還做合理用藥的宣傳。如今這一切已很難看到,一切從經濟效益出發的觀念充斥了上至醫院領導下至醫生的頭腦,甚至把從病人身上刮取的利潤多少與醫務人員評功擺好及經濟利益掛鉤,這怎能不使醫德醫風變味?

選稿:陳志娟 來源:南方周末 作者:魯志強 副主任藥師 
    • 央行稱流通環節豐厚利潤造成藥價虛高
    • 藥價虛高誰在助長







    • 英美軍事打擊阿富汗
      學習江澤民七一講話
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔