|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

外幣利率下調美元走弱 人民幣面臨升值壓力
2001年10月13日 20:55

南方都市報10月13日報道:在國內外幣存款利率不斷下調、美元持續走弱的情況下,人民幣需求日益強勁。有關專家日前紛紛提出,目前人民幣升值的壓力明顯加大,可能會迫使彙率的浮動幅度加大。

黑市彙價接近基準價

據有關方面近日在全國十幾個城市外彙黑市的最新調查顯示,目前外彙黑市的人民幣彙價已接近官方基準彙價。在這十幾個城市中,目前人民幣彙價平均為8•20兌一美元,北京地區略高,平均為8•30兌一美元,接近最新的人民幣市場彙價8•27,有的地方黑市上甚至出現了即使8•10元的彙價也找不著買主的情況。根據外彙黑市反映出來的市場預期,有專家估計,人民幣目前正面臨著升值的壓力。

美元貶值可能性增強

專家們認為,人民幣是否升值取決於人民幣與美元的真實價格和我國的外彙政策。近年來,美國經濟顯出衰退的跡像,日前美國掀起的反恐怖主義戰爭又使美元彙率的不確定性增大,美元貶值可能性增強。據國內外專家預計,2001年世界經濟可能僅有1•4%的增長率,而中國實際GDP增長仍會達到7%左右,在世界經濟中“一枝獨秀”,而“入世”和“奧運效應”預計也會對我國投資和期望產生積極的影響。實體經濟的發展對人民幣的升值形成了強勁支撐。

外幣利率不斷下調

人民幣會升值的另一個重要因素是,經過數次降息後,國內小額外幣存款利率已低於人民幣存款利率。由於10月2日美聯儲再度降息,預計我國小額外幣存款利率還可能再次下調,使外幣存款利率與人民幣存款利率的利差進一步加大。而國內可供美元投資的B股市場也不景氣,人們的持彙意願進一步減弱。與此同時,我國的外彙儲備也在不斷增加。另外,在外彙管制方面,我國正在不斷放松經常項目可兌換,企業購彙的標準不斷放松,人們在國內獲得外彙越來越容易。

對出口造成壓力

從外貿進出口情況來看,在國際經濟形勢不利,外貿出口受到影響的情況下,據有關方面統計,目前我國人民幣的國際收支順差仍然保持在140多億美元以上。外商在我國的直接投資也有幾百個億美元。從上述種種情況來看,有關專家指出,人民幣升值不足為奇。

實際上,東南亞經濟危機後,人民幣相對於東南亞國家一直在小幅升值,但對於美元的彙率基本保持穩定。如果人民幣對美元也升值的話,將會對我國的進出口貿易造成一定的負面影響,但由於我國在國際貿易中的供應商地位已日益穩固,加上國內在進一步擴大內需,相信未來人民幣升值的負面影響不會太大,相反,它還會吸引更多的外資流入我國。

選稿:陳志娟 來源:南方都市報  作者:吳偉洪 
    • 8.25人民幣換1美元 美元黑市首次跌破官價
    • 專家估計人民幣目前正面臨升值壓力







    • 英美軍事打擊阿富汗
      學習江澤民七一講話
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔