|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

金融戰:對付拉登的第二戰場
2001年10月13日 21:45

大洋網10月13日報道:正當西方國家像掏螞蟻窩似的忙活著查封凍結拉登的財產時,拉登卻笑呵呵地說:讓他們查去吧,我起碼還有至少三套以上的獨立財政替代繫統在運轉。

“9•11”事件後,為在經濟上切斷拉登的補給線,美國聯邦調查局會同西方各國偵查和金融機構追查拉登資金的流通渠道,並調查他在境外銀行的秘密賬戶。這已經成為對付拉登的一個“第二戰場”。

但不少專家相信,拉登已將資金分散在證券或基金市場,因此隻追查他的秘密賬戶可能並沒有太大意義。美國有官員日前也承認,拉登的組織比想像中的要更有財源,更為頑強。他的團伙能夠在網絡被破獲後很快重組。雖然銀行賬戶被封,但他仍能從生意和資助中獲得大量金錢。

拉登的錢從哪兒來?

現年46歲的本•拉登出生於沙特阿拉伯的吉達,父親是沙特最富有的建築業大亨阿瓦得•拉登。老拉登在經營建築業過程中,由於得到了沙特國王的信任,事業飛速發展,幾十年間聚積了50億美元家財。父親死後,拉登繼承了3﹒5億美元遺產,這是他資助恐怖活動的原始本錢。

以家族遺產為後盾,拉登開始籌劃組建屬於自己的全球經濟網絡。有消息披露,90年代初他在蘇丹設立總部,並在當地開設了多家企業,包括兩家投資公司、一家農業公司、一家建築公司和一家運輸公司。此外他在全球還陸續開設了數十家企業和農場。賺取的利潤全用以資助旗下的恐怖分子購買炸藥、武器和其他高科技裝備,使他的恐怖集團不斷壯大。

關於拉登的財富,媒體眾說紛 。不少人預測,目前拉登可以運用的資金估計高達2﹒5億到3﹒5億美元左右,也有專家估計他個人的財產達數十億美元。據悉,拉登將自己的錢分散在全球50個國家的幾百家銀行、公司以及慈善機構的戶頭中。為逃避追蹤以及防止資產被西方國家凍結,拉登還一直利用活躍於中亞一帶的地下錢莊。

為迅速增加恐怖主義集團的財力,拉登近年來的投資更是呈現多元化,什麼能賺錢就投資什麼。據稱,世界上每售出一罐汽水,拉登的財富就會增加一點。目前許多飲料都含有水溶性阿拉伯膠以防止微粒沉澱。這種物質大部分由蘇丹一家公司制造,拉登就是此公司的大股東。他可能已從中賺取了數千萬美元。

拉登在沙特阿拉伯和西方國家擁有幾家公司,涉及建築、石油、制造和寶石等諸多行業。美國負責反恐怖事務官員表示,美國確信巴西、阿根廷、巴拉圭交界處為恐怖分子活動地點。他們通過走私等活動獲得錢財作為恐怖活動經費。

用錢招兵買馬的拉登

西方將拉登形容為恐怖主義集團的“行政總裁兼董事長”。他運用手中的財富,聯結全球的恐怖主義組織,向亞洲、歐洲及非洲等多個國家的恐怖組織提供資助,還在數十個國家建立恐怖分子軍事訓練營,為全球恐怖主義活動輸送了源源不斷的後備軍。

據國際反恐怖專家估計,從20世紀80年代上半期到1995年期間,在阿富汗拉登大本營接受過訓練的人有3萬之眾。菲律賓“阿布沙耶夫”反政府武裝一位被捕的頭目日前受審時供出,拉登一直向他們提供資金援助。

由於資金雄厚,拉登集團在購買先進武器方面很大方。美國情報部門發現拉登自1993年起就一直在尋求購買核武器。一開始,拉登想在黑市上購買俄羅斯的核彈頭,但沒有成功。

薩利姆是惟一一名被美國政府拘留的恐怖分子訓練“基地”核心成員,他向當局透露自己曾協助拉登購買小型核裝置。專家指出,拉登一直致力購買制造核武器的必要元素高濃縮鈾,雖然他暫時可能仍沒有能力發展出核武器,但不排除他終有一日可以制成。而拉登助手曾與某國前高官會面,商討以150萬美元購買高濃縮鈾的問題。他們也曾與車臣遊擊隊商談,試圖以3000萬美元和兩噸鴉片換取20枚核彈頭,然後計劃把核彈頭改造成小型“手提箱核武器”。

目前有情報指控拉登在蘇丹以辦化工廠為掩護,加緊研制生物和化學武器。薩利姆是一名伊拉克工程師,他據報為“基地”操控銀行戶口,以及為拉登經營一家建築公司,據說他還是“基地”的始創人之一,並負責為其他恐怖組織提供咨詢意見。薩利姆曾代表“基地”與一些的伊斯蘭組織達成合作協議,同意在蘇丹發展大殺傷力武器,包括發展化學武器。

由拉登“基地”恐怖組織編纂的一套11冊的《聖戰百科全書》,此書在獻給拉登的頌辭中,稱贊他“以他的生命與財力在阿富汗參與聖戰”。

據被引渡到肯尼亞的、參與美國內羅畢使館爆炸案的薩迪克•歐登透露,目前本•拉登的組織至少有四五千人。在他遍及阿富汗各地的軍火庫中,從迫擊炮、火箭、坦克直至先進的“毒刺式”地對空導彈都一應俱全。拉登的軍力足以與一個小國相媲美。

而這一切,全是用拉登的錢鋪的路。

拉登的財命比較硬

“9•11”事件之後,美國聯邦調查局馬上展開了調查。結果顯示,恐怖分子在這次制造事件上花費並不多,隻有50萬美元。然後,聯邦調查局馬上展開了對拉登在全球的經濟網絡和金融渠道的調查工作,並會同許多西方國家的偵查和金融機構查封凍結拉登的各類賬號。

七大工業國財長已通過電話會議達成一致,同意將合作處理提供給恐怖主義集團的款項,並將聯合凍結相關資產。隨後,瑞典、澳大利亞、瑞士、黎巴嫩、蘇丹、沙特、俄羅斯、中國 港等國家和地區也紛紛表示,願意配合美國的查封拉登資產的行動。

截止到目前,美國及其他國家的金融機構已經凍結了大約1億美元的涉嫌“恐怖分子”的資產。這些銀行帳戶並不直接屬於本•拉登或其下的恐怖組織所有。

但是,拉登處理資產和運轉財富的方式遠要比人們想像的復雜得多、深入得多。由於拉登已將資金分散在證券或基金市場,而且還有數不清的控股和間接控股公司名義下的各類產業,因此要端掉拉登的經濟老巢,無異於是在掏一個有復雜地道相連而且還錯綜相通的螞蟻窩,怎麼掏也不會掏干淨。

有高人建議美國政府誠聘黑客高手來追查並封存拉登的賬號。主意是不錯,但假如容許黑客進入銀行以及一些金融組織的計算機繫統,又將會引來一繫列法律上的糾紛,也是麻煩。

正當美國等國家連軸轉似的試圖掐斷拉登的經濟命脈時,拉登卻不慌不忙地表示,美國即使是凍結了所有與阿爾•凱達相關組織的財產,也不會影響他們將進行的“聖戰”。他對巴基斯坦一家報紙說:“即使阿爾•凱達或其他一些‘聖戰’組織的資產被凍結,也不會有什麼影響。據青年時訊消息,阿爾•凱達擁有三個不同的獨立財政繫統,由熱愛聖戰的人們管理,這些人不是幾百個,而是成千上萬。全世界––包括美國––妄圖破壞它們,是不可能得逞的。”就連美國戰略與國際研究中心專家本傑明也無奈地承認:“拉登擁有的資源和能力比許多國家的政府還多。”

選稿:陳志娟 來源:大洋網 作者:阿甲 
    • 拉登:捉一美國兵得5萬美元
    • 9•11罹難者遺孀向本•拉登索賠500萬美金
    • N個拉登N個版本––關於拉登的流言與闢謠
    • "911"後 查爾斯王子曾同拉登親戚共進晚餐







    • 英美軍事打擊阿富汗
      學習江澤民七一講話
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔