|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

“全民征稅”觀點引發七大疑問
2001年10月13日 21:51

中國經營報10月13日報道:前些時候,人民大學教授顧海兵提出:“十五”期間可以考慮把個人所得稅列為共享稅,與此同時取消800元起征點,對全部的收入征稅。除去低於最低生活保障線與最低工資的人,其餘所有人均應納稅。第一級稅率可仍定為5%,培養公民的納稅意識,避免化整為零的避稅。

顧海兵“取消800元起征點,實行全民征稅”的觀點,正好與從國家到地方的稅務部門考慮將800元起征點提高的想法相左。顧海兵和他的觀點遭到“群舌”攻擊。近日,記者對顧海兵進行了采訪,並提出來自社會上的七大疑問以求解答。

問題一:干部應該作為納稅監控重點對像嗎

顧海兵說,在具體操作中要抓住重點人群,其中縣裡科級以上干部、市裡處級以上干部也應該在這個範圍之內,因為他們可能“有條件有別的很多收入”,如作報告、題字等等。

顧海兵說,細細算來,一個月收入一千多塊的國家干部,他的工資其實是遠遠高於同等收入的普通百姓的。干部有很多伴隨著級別而來的“福利性”待遇甚至灰色收入,有些是以貨幣形式表現出來的,有的則表現為實物。那麼這些並未觸犯刑法的收入、待遇是否也應該納入稅收範圍呢?

提到干部的待遇,不禁讓人想起了以前的“高薪養廉”之爭。當時就有學者指出,在中國,公務員已經是高薪。

問題二:高收入者逃稅僅僅是因為稅率高嗎

任何一個稅種的出臺,都有兩個作用,一是調控,二是為國家聚集一定的財富。我國稅務總局個人所得稅的調控功能主要是平均收入之間的差距。但是也有專家提出,期望修法“抑富”的觀點應該慎重對待。因為過重的所得稅不是一個好稅種。最明顯的例子就是迫使一些人逃漏稅,如果納稅額在大多數納稅人心理承受範圍之內,那麼不會引起大規模的逃稅。目前,國外的普遍趨勢是降低稅率,特別是降低最高那一檔的稅率。在美國改革稅率後,稅率低了,就引起了資金和勞動力往美國流的現像。

顧海兵教授說,我國目前個人所得稅5%的起征點是比較合理的,然而將最高的邊際稅率定為45%顯得有些高,與此相比,西方國家的相應水平約在35%。根據經濟學原理,當邊際稅率為0和100%時,政府都會一無所獲,因為當所有所得都被政府征收走時,沒有人會再從事生產,合理的稅率應當既能獲得財政收入,又能刺激生產,因而不宜過高,這也是西方國家70年代之後經常使用減稅政策的原因。因此他認為根據中國國情最高稅率應該定在20%左右,這樣逃稅的動力大大降低,主動納稅的人也會增多。

然而,高收入者逃稅僅僅是因為稅率高嗎?有資料表明,我國個人所得稅主動申報納稅率還不足10%。特別是對一些高收入群體的稅收征管上,由於缺乏有效的監控手段,導致隨意改變稅率,隱瞞收入,虛假申報和偷稅、漏稅現像嚴重。如有的足球運動員年收入達數百萬元,應按40%以上的稅率征收,但一些足球俱樂部則按5%的稅率繳稅;一些歌星影星多次偷稅、漏稅,總數達上百萬元,卻仍能在舞臺上頻頻露臉,在國外,這樣的歌星很可能已經坐牢去了。

“我們不是要劫富濟貧。”廣東地稅局姚處長說,“而是高收入階層並沒有承擔起相應的稅金。”2000年廣東地稅所征收的個人所得稅中,高收入階層所繳納的比例僅占2﹒33%,從全國範圍看,工薪納稅要占到40%∼70%。“這種比例存在嚴重問題,高收入者是社會的強勢階層,往往擁有更強的避稅能力。”

問題三:“個稅”征收能夠解決分配不公嗎

我國新的個人所得稅制是從1994年開始實行的。按照新的個人所得稅制設想,調節高收入、緩解社會收入分配不公的矛盾是個人所得稅征管工作的重點。

根據國務院發展研究中心“收入分配與社會穩定”課題組的研究,個人收入差距可以分為兩類:一類是不同行業的差距,也就是說“換個工作,收入翻番”,主要由行業壟斷形成;另一類是個人素質差異引起的收入差異,這是市場化的結果。

顧海兵教授認為,目前的收入差距還不夠大。從計劃經濟轉軌到市場經濟,許多人產生了“不患寡而患不均”的想法,然而在市場經濟下,有纔能的人就應該有高的收入。此外,稅收並不是萬靈丹,調控收入差距隻是它的一個方面而已,不要指望它能解決所有的問題。需要指出的是,分配不公與分配不均是兩個概念。市場化的結果是個人素質差異引起收入差異,真正要拉開差距的應該是這一部分。因此即使在同一行業工作的人,也應該由於素質不同而有一定的收入差距。而中國的國情又是怎樣的呢?

清華大學人文社會科學院副院長李強指出,我國收入分配有明顯的中國特色,其癥結在於:群體外的差距過大,群體內的差距過小。也就是說,差距拉開主要在於不同行業、不同單位之間,而在同一行業、同一單位內部,特別是在國有企事業單位內部則還是平均主義盛行。

其實經過多年的市場經濟,“多勞多得”的觀念早已經深入人心。人們反對的並不是分配不均,而是分配不公,也就是一些壟斷行業或者有政府背景的企事業單位“以權竊公”。如被國家稅務總局列為“高收入行業”的金融保險、電信通訊、航空運輸等,收入往往是普通行業的幾倍。

不難看出,造成上述收入分配弊端的社會根源,是市場機制的不完善、法制的不健全和某些具有壟斷色彩行業的經濟壟斷帶來的過高利潤。因此,有人指出,要從根源上鏟除這種置於市場之外的“分配不公”,必須走打破經濟壟斷、健全法制、完善市場機制之路。

問題四:全民納稅是未來趨勢嗎

個人所得稅並不應僅僅指向富人,其納稅義務人應當是普通公民。公民得到了政府利用財政收入提供的公共產品和服務,就有了納稅的義務。此外,提供公共產品是第一位的,收入調節功能處於第二位。從這個意義上說,個人所得稅理應成為政府財政收入的重要來源。

顧海兵認為,即使降低稅率,政府的財政收入也不會因此減少。首先,降低稅率,主動納稅的人就會大大增加;此外,政府可以擴大稅基,即取消起征點,擴大征稅面,實行全民征稅,這樣的話,最終會增加個人所得稅收入,讓它成為財政收入的主體,這樣就可以降低增值稅所占比例,從而減輕企業負擔,加快經濟發展速度,最終有利於整個國民經濟的發展。顧海兵還提出,在他提出的全民征稅的觀點中,首先已經把最低工資、城市低保戶等貧困人口刨開了,目前大部分老百姓收入大幅度提高,完全能夠承受得起。

對此,國家稅務局的態度是起征點隻會提高,不會降低。並表示確定起征點應當考慮幾方面的因素:首先是基本生活開支是多少;其次是通貨膨脹因素;再次是和收入分配制度改革相關的住房、醫療、失業、養老等制度改革,此外還有教育支出,最後還要考慮到地區差異。

問題五:納稅人的權利應該怎樣體現

社會學家張星河說,對於稅收,國人似乎歷來有種對抗情緒,古時即有“苛捐雜稅”一說。美國人納稅意識普遍很強,不僅在於他們收入普遍偏高,更重要的是美國人有著強烈的作為納稅人的主體意識,他們認為自己納了稅是國家的主人,能對國家財政開支、預算進行有效監督。

因此,國民納稅意識不強,把納稅當作負擔,這不單是觀念問題,這和納稅人主體權利行使不夠充分有很大關繫。有義務就應該有權利,但現在更多是宣揚納稅義務,而對其權利多有淡漠。所以,如何增強財政開支、預算透明度,擴大納稅人知情權,政府應承擔更多的義務。

那麼納稅人有什麼權利呢?中國財經大學稅務繫副教授齊國華指出,納稅人隻要履行納稅義務,就有監督政府部門、接受政府服務的權利。我國納稅人亟待加強的正是提高納稅人意識,同時監督政府部門為納稅人服務。隨著我國加入WTO日程的臨近,應該會有更多的政府部門把納稅人當“上帝”。

問題六:征收過程及其稅款流向是否應該透明

前不久,北京40位個人所得稅納稅“高手”在全國最大的城市污水處理基地––北京市高碑店污水處理廠體會到了稅款在環保方面巨大的作用。

北京市西城區地稅局有關人士稱,經常會有納稅人私下裡抱怨:“我們繳了那麼多稅,到底用在哪兒了?我們到底有沒有享受到相應的福利?”為此,他們今後還將開展類似有實在意義的活動,讓納稅人切實感到榮譽和成就。

顧海兵教授提出,稅款去向方面,納稅人完全可以通過各級人大代表行使監督權;聽取各級政府的財政報告,行使知情權。此外,他認為在征收的過程中也應該體現公正公平。“因為和稅務員關繫好,因此少繳甚至不繳稅款的事情國內外都有。”如果一個市場裡面有100名個體戶,那麼完全可以把他們每月所繳的稅額公開,這樣可以互相監督,認為有誰繳少了就可以舉報,這樣對納稅人就比較公平。

問題七:“以毒攻毒”抗拒納稅行得通嗎

《人民日報》刊登國家稅務總局有關負責人的話指出,目前初次分配秩序混亂,名目繁多的工資表外收入接近甚至超過工資表內收入;城鄉之間、地區之間、行業之間、個人之間的收入差距問題較為突出;偷稅逃稅、走私販私、貪污受賄等腐敗和違法現像成為黑色收入的主要來源等。與此相對的是,低收入群體擴大,城鎮下崗職工和失業人數增多,農民收入增長緩慢。

對此,顧教授打了這樣一個比方,你的父母從小對你不好,但你並不能因此而不盡贍養義務。很多人納稅意識不高,除了歷史上的原因之外,恐怕就是因為我們的社會正處在轉軌期間,有著一些不盡人意的地方,從而使人們把很多本屬於政治、法律、文化等方面的問題“一鍋煮”了。比如某些官員腐敗屬於刑法的範疇,而有些人卻以此作為不納稅的理由,比如周圍有人逃稅,卻不去舉報,而是以此作為自己不納稅的原因,這實際上是一種以毒攻毒的法子。

一位朋友對記者說,目前中國普遍缺乏“誠信”,因為社會轉型期間出現的種種問題,導致了人們盲目仇富心理的產生。當一個人富起來之後,人們首先想到的是他的收入很可能不合法,他很可能走了歪門邪道,或者認為這個社會隻有不擇手段、鑽法律空子、造假腐敗的人纔能富裕起來,從而導致心理失衡,這纔是我們最大的可悲。

選稿:陳志娟 來源:中國經營報 作者:小伊 
    • 有關專家建議取消800元個人所得稅起征點
    • 我國前8個月稅收完成10095億元







    • 英美軍事打擊阿富汗
      學習江澤民七一講話
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔