|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

越南貿易部長談上海APEC會議
2001年10月13日 17:04

東方網10月13日消息:亞太經合組織第九次領導人非正式會議即將在上海舉行,越南貿易部長武寬就有關問題書面回答了中國《人民日報》記者提問。全文如下:

問:越南對即將在中國上海舉行的亞太經濟合作組織領導人非正式會議有何希望?

答:由於亞洲和太平洋地區的發展,在世界經濟中占有著重要的地位。亞太經合組織(APEC)的講壇對於亞太地區以及世界的共同發展起著重要的作用。

即將舉行的APEC領導人非正式會議地點是在中國上海,因而具有重大意義。因為中國在本地區和全世界具有雄厚的和極具拓展能力的經濟基礎;此次會議召開之際,世界經濟發生著諸多變化,世貿組織部長會議將於11月在多哈舉行。

越南希望上海會議能涉及目前本地區及世界的各種經濟困難並指出21世紀初期的合作發展方向,對多邊貿易體制作出積極和切實的貢獻。

問:您如何評價當前的亞洲經濟形勢?APEC在振興本地區經濟方面能發揮什麼作用?

答:在過去的幾年裡,亞洲的經濟有所改善,大多國家取得了可喜的增長,遭受經濟危機的國家已基本恢復正常。盡管如此,根據一些預測,2001年的前景不容樂觀,因為出現了一些不利因素,特別突出的是世界上的發達國家美國、日本、歐盟等經濟下滑。

另外,許多初級加工原料以及各種勞動密集型商品的出口價格下降,正在對亞洲造成影響。

希望APEC能夠發揮自己的作用,加強合作,克服困難,並在改善本地區經濟形勢方面提出切實可行的辦法。

問:您出席了今年6月在上海舉行的APEC貿易部長會議,您對中國的籌備工作有何看法和建議?中國加入APEC已10年,您如何評價中國在APEC中所起的作用?

答:越南高度評價中國對6月上海貿易部長會議的籌備工作,對今年在中國舉行的APEC其他會議籌備工作也有同樣的評價。同時我們相信,以這樣周到的準備工作,在中國舉行的APEC各種會議都將圓滿成功。

中國自從加入APEC以來,在促進APEC的合作中起了重要的作用,這包括:經濟合作、科技合作、倡導召開APEC科技部長會議及成立科技工作組,提出了APEC走向21世紀的科技產業合作議程。為了貿易投資自由化和便利化的發展,中國作出了顯著的貢獻,如單方面大幅度削減關稅。中國同APEC各經濟體成員建立了密切的經貿關繫。中國經濟的強有力發展將對亞太和世界經濟的發展起著十分重要的作用。

問:您對APEC的合作進展滿意嗎?在開展經濟技術合作以及消除數字鴻溝等方面,越南有什麼希望和建議?

答:APEC內部正在進行新的、更深刻有效的合作進程。APEC很重視建立各成員和政府之間的密切關繫。各成員進一步加強了能源建設,制訂電子單邊行動計劃(e-IAP)和各種集體行動計劃(CAP),開展經濟技術合作(ecotech),並發展新經濟等,說明APEC重視獲得實際成果,顯示出促進經濟發展的願望和決心。

信息技術和電子商務的蓬勃發展,對APEC各成員的經濟發展已經和正在提出新的挑戰並創造新的機遇。專門負責電子APEC小組的成立、電子APEC戰略的方案以及旨在發展和保證各成員均能享受新經濟帶來的好處的舉措,毫無疑問將對區域的經濟增長起著重要作用。

在開展上述各種活動中,APEC應對發展中成員和後進成員優先發展各種經濟技術合作計劃,以便縮小數字技術方面的差距。

問:請您評價和展望中國和越南的合作,兩國的合作對亞洲和太平洋地區的穩定與發展有何意義?

答:自從兩國關繫正常化以來,雙方的貿易額迅速增長,從1991年的3000萬美元增加到2000年24﹒66億美元,2000年與1999年相比增加了87%,超額完成了兩國總理提出的貿易指標。

盡管最近的世界經濟,特別是亞洲經濟出現了減速的信號,但是兩國的貿易關繫仍顯示了光明的前景。兩國有關的部門和企業曾經常接觸和交流,取得了較好成果。

在“睦鄰友好、全面合作、長期穩定、面向未來”的方針指引下,依靠雙方的努力,雙方的合作一定日益鞏固。有了像中國這樣的APEC區域巨大的市場和日益發展的貿易趨勢,越中兩國關繫前景光明,對本地區的穩定和發展將作出重大的貢獻。

選稿:彭金鳳 來源:新華社 
    • 海內外媒體高度關注上海APEC會議
    • 巴布亞新幾內亞總理:APEC使我們和中國走得更近
    • 申城翹首以待APEC會議







    • 英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔