|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文

海內外媒體高度關注上海APEC會議
2001年10月13日 15:24

東方網10月13日消息:即將在上海召開的亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議受到海內外媒體的強烈關注,各媒體期待一繫列上海APEC會議拿出堅實舉措應對世界經濟增長減速和經濟全球化遭遇的諸多問題,期望並相信上海APEC會議取得圓滿的成功。

“我們期待APEC經濟體領導人能支持啟動世界貿易組織新一輪談判信號,這對於處於困境中的世界經濟無疑是一劑興奮劑”,美聯社駐上海記者安克樂說。他介紹說,美聯社將派出由10位記者組成的報道團,包括駐美國白宮、俄羅斯、日本等地的多位資深記者。這也是美聯社參與歷屆APEC報道的最強大陣容。

“中國領導人江澤民和美國總統布什的首次會面也將是我們關注的重點。我們還關注雙邊會晤中涉及的中日、中美、中俄關繫方面問題。”安克樂說。

日本朝日新聞駐上海記者站透露,他們將有10到15名記者參加APEC會議報道。“2001年APEC會議的討論的議題包括貿易自由化和投資便利化,各經濟體領導人們可能會就全球經濟增長放緩探討應對措施,這將是非常值得關注的事情。”“APEC會議在中國召開,這本身就是重要的新聞,”朝日新聞上海支局長崛江義人還說。

上海APEC會議籌備委員會在日前的一個新聞發布會上透露,報名參加10月上海APEC會議的海內外媒體陣容空前,目前已經達到1500人,其中海外記者500餘。預計最終記者人數可能達到4000人之眾。

海內外媒體將APEC會議在中國召開、中國申奧成功和中國加入世界貿易組織枚舉,視為中國進一步融入國際社會的“三大步”。

《人民日報》在慶祝52周年國慶社論《鑄就新世紀的輝煌》中寫道:10月份在中國召開的APEC領導人非正式會議,是APEC的一件大事,也是我國的一件大事。APEC推動貿易投資自由化進程和經濟技術合作,有利於中國經濟更好更快有步驟有條件地和國際經濟接軌。

隨著APEC上海年會繫列活動進入高潮,國內媒體的APEC報道也鋪天蓋地,伴隨紅底白字的中國APEC會議會標在廣播電視和報紙顯著版面或者專刊專欄頻頻閃現。

在盛會的舉辦地上海,上海媒體正全力以赴用報道展示上海當好東道主的熱情和風采。在整合上海新聞媒體資源的東方網上輸入“APEC”字樣,頃刻間即搜索出一千多條APEC新聞報道。上海東方電視臺派出6支精銳拍攝隊伍遠涉重洋采訪APEC亞太經合組織成員經濟體,20個經濟體的領導人或高官通過電視專題片《你好,APEC》向上海傳達了成功舉辦APEC會議的祝福。

相關專題:2001年APEC會議

選稿:黃楊 來源:新華網 作者:孫麗萍 周解蓉 
    • 巴布亞新幾內亞總理:APEC使我們和中國走得更近
    • APEC前奏:上海強化與APEC成員互補優勢
    • 上海更美了––上海百姓感受APEC







    • 英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔