|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文

解放日報專訪APEC高官羅薩瑞•馬娜羅
2001年10月14日 05:39

在馬尼拉,對菲律賓APEC高官羅薩瑞•馬娜羅女士的采訪約在下午5時。這已接近政府機關的下班時間了,可見這位菲律賓的外交部副部長非常繁忙。當馬娜羅女士出現在面前時,我們立即被她優雅的風采吸引,她那燦爛的笑容將采訪引入了一個輕松愉快的氛圍。

問:APEC第四次領導人非正式會議於1996年在蘇比克舉行,會議通過了《馬尼拉宣言》,這是APEC成立以來首次提及經濟技術合作問題,請問《馬尼拉宣言》對亞太地區的發展有何重大意義?

答:《馬尼拉宣言》非常重大的一個意義在於,它是一個具有高度指令性的文件,表達了APEC所有領導人的共識,因此,應該嚴肅地對待此文件,並隨著時間的推移,盡可能地使其得到貫徹。《馬尼拉宣言》首次提出了加強經濟技術合作問題。經濟技術合作對於促進各成員經濟體的商業競爭力,通過商貿活動實現持續性的增長是十分必要的,這就像基礎設施,是支持高效貿易和人力資源培養的基礎。

問:你是否去過上海?對上海的印像如何?

答:我去過上海,我覺得這是一個不同尋常的城市,她給我的印像是非常開放、成熟和高效,在我看來,上海就像一部引擎,拉動著中國經濟的增長。

問:你是如何看待中菲之間的經濟技術合作的?

答:事實上,這種合作已經存在於兩國的雙邊關繫中,通過APEC,我們會盡力加強這種雙邊關繫。

問:2001年APEC會議將在上海召開,請您展望一下今年的會議。

答:我認為,今年的APEC會議將會取得一些良好的、具體的和切實可行的成果。我們今天需要解決的一個主要問題就是在人員和人力資源的開發和建設方面,這兩者都是必須的,猶如上海在人員及其組織機構兩個方面所體現出來的能力。同時,我們菲律賓產生了一位新的領導人,通過這次會議,她將與其他經濟體成員的領導人相識並建立友誼,這對我們的新總統來講是一個良好的機會。各經濟體領導人可以借此機會,就非常重要的相關問題交換意見,特別有利於中菲之間進一步加深彼此間的友好關繫。APEC經濟領導人會議也將給來自各經濟體的商人們帶來機會,他們可向他們的領導人提出問題,交流看法。這對於我們來講也十分重要,它將讓我們更好地把握亞太地區各經濟體成員之間經濟增長的各種機會。

相關專題:2001年APEC會議

選稿:邱曙東 來源:解放日報 作者:葉蕾 







      英美軍事打擊阿富汗
      學習江澤民七一講話
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔