|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文

上海1-9月外貿出口同比增12.5%
2001年10月14日 05:50

東方網10月14日消息:據上海海關昨天最新統計,今年1–9月全市外貿出口(包括異地報關數)208.74億美元,同比增長12.5%,約比全國同期增幅高出5.5個百分點。這是上海沉著應對嚴峻挑戰、全力以赴促進出口的結果。

從去年下半年起,世界經濟增速不斷放緩,“9•11”恐怖襲擊事件發生後,更加劇了這一趨勢。受此影響,上海外貿單月出口增速從5月份起明顯下滑,面臨比1997年亞洲金融危機時更為嚴峻的形勢。

在這困難時刻,市委、市政府及時采取措施積極應對。從5月份起,市政府幾乎每月召開會議並進行動員。市外經貿委、外資委、海關、檢驗檢疫、稅務、財政、銀行、外彙管理等綜合管理部門通力協作,出臺並落實了扶持出口的各項政策,努力營造有利於外貿發展的良好貿易環境。這些措施包括進一步擴大外貿經營權、便利通關、加快出口退稅等。7月底,市外經貿委再次降低外貿“門檻”,凡注冊一年,注冊資本金不低於300萬元人民幣的各類內資企業都可獲得外貿經營權,這就使上海外貿出口隊伍更加壯大。上海海關、上海出入境檢驗檢疫局不斷加快進出口貨物通關速度。目前,上海海關國際快件監管中心通關速度僅2–3小時,達到了國際一流水平,而過去則要一天以上。一個出口工作責任制管理體繫在全市迅速形成,有效地保持了上海外貿出口增幅始終高於全國平均增速的良好勢頭。

各類外貿企業更是千方百計拿訂單,全力以赴確保完成今年280億美元的出口任務。上海絲綢集團未雨綢繆,四、五月份就派出20個小組奔赴各主要出口市場,為以往年份的一倍,這些小組果然“搶”到一批出口訂單,其中僅在美國拿到的一張真絲針織服裝訂單就高達900萬美元。公司總經理徐偉民表示對集團前9個月出口略有下降並不擔心,因為手中有訂單。從10月底開始,集團將大批出貨。占申城外貿出口57%的外商投資企業,仍保持19%的較快增長速度。1∼8月,飛利浦電子元件、英特爾科技、惠普計算機、振華港機、西門子移動通信、JVC電器、樂金廣電電子等外資企業出口均超過1億美元,飛利浦電子元件公司更高達3.7億美元;這些企業出口增幅都超過50%,其中惠普計算機公司達2.46倍。

選稿:邱曙東 來源:解放日報 作者:蔣心和 
    • 上海部署擴大外貿出口新舉措
    • 上海外貿出口力爭完成全年目標
    • 滬為外貿出口疏通"信息瓶頸"
    • 中國8月份外貿出口額創單月新高







    • 英美軍事打擊阿富汗
      學習江澤民七一講話
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔