|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文

種草潑綠 浦東盛裝相迎盛會APEC
2001年10月14日 05:59

白天看花,晚上賞燈。無論是白天還是夜晚,無論是漫步街頭還是登高望遠,要讓參加APEC的中外嘉賓時時處處都能看到風景,都能感受到浦東的綽約風姿和現代氣派。這是160萬浦東人的美好心願,也是獻給APEC的一份厚禮。

本屆APEC的主會場、新聞中心以及中外貴賓下榻的賓館,主要集中在浦東。為了當好東道主,早在去年初,浦東新區就成立了迎APEC環境綜合整治指揮部,進行環境整治。經過近兩年的努力,城區面貌錦上添花、煥然一新,令人心曠神怡。

APEC開幕在即,浦東盛裝相迎。目前,在世紀大道、陸家嘴中心區、世紀廣場、上海科技館周邊地區已擺放200多萬盆花卉。其中,僅主會場上海科技館周圍就布置了80萬盆,面積達6000平米。這些盆花花期較長、花色艷麗,包括秋菊、一串紅、雞冠花、孔雀草等50多個品種,經過園林工人的精心布置,形成了賞心悅目的大色塊、精美絕倫的大圖案,在秋日陽光的照射下,氣韻生動,如詩如畫。

如果說陽光下五彩繽紛的奇花異草透露出東道主的熱情,那麼夜色中彌漫在浦江兩岸迷人燦爛的燈光則折射出這座城市的浪漫。根據上海市政府的統一部署,浦東在陸家嘴中心區實施“內光外透”工程,使區內亮燈大樓超過100幢,燈光聯網大樓達到70多幢。夜幕降臨,控制人員一按電鈕,一幢幢造型別致、風格迥異的高樓大廈幾乎會在同時被泛光燈塗上靚麗的色彩,形成燈的山、光的海,有如銀河落九天。

植樹種草,大手筆潑綠–––浦東為APEC唱響“綠色”旋律。近幾年,浦東在園林綠化建設的總投入超過50億元。新區的綠地總量從原來的328萬平米增至3400萬平米,其中公共綠地增長了27倍,人均公共綠地達10平米,綠化覆蓋率達35%。僅今年,浦東就建設或改造綠地315萬平米,移植 樟、雪松、廣玉蘭等成年喬木1.3萬棵。

如今,一個既有現代文明又不乏田園風光、一個既繁華如夢又有詩情畫意、一個既承接傳統又海納百川的新浦東初露芳容,將給參加APEC的中外嘉賓一個驚喜。

相關專題:2001年APEC會議

選稿:邱曙東 來源:新華社 作者:葉國標 







      英美軍事打擊阿富汗
      學習江澤民七一講話
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔