|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文

業主有家難回 花園竟成垃圾場
2001年10月14日 09:50

提要

這是一個滬上罕見的居民小區:總共近200戶業主,卻有80多家與房產公司打官司;原本應當為業主服務、保護安全的房產公司和物業公司,卻一再侵犯業主的人身安全、擾亂業主的生活;向房產、物業部門提出合理要求的業主,居然宅門被封、車庫遭堵;曾與房產、物業部門對簿公堂的業主,卻遭人非法禁閉、圍宅叫喊 更令人無法想像的場景是:當業主與房產公司、物業公司的負責人一起面對眾多記者的采訪時,負責小區安全的房產公司經理、物業公司經理、保安隊隊長居然帶頭打人!甚至出現了6、7個人連續兩次圍攻一個業主的現像。

最終,業主洪某被打傷。

近日,經警方縝密調查,參與圍攻的7名房產、物業人員,因涉嫌流氓惡勢力行為犯罪全被刑事拘留。

1、“買別墅送花園”黃了

位於松江新橋新南路99弄的“雅仕居”是一個高尚的別墅區,居住在此地的業主原本應當其樂融融。

但是自從開發商莘迪房地產有限公司延期交房後,業主就開始了原先根本意想不到的生活。

原本應當於1998年交的房,拖延到1999年,一些業主與房產商打起了違約官司,幾乎所有的官司業主都獲得了勝訴。

但心裡不爽的房產公司卻拿出了當初的購房合同,對於前期銷售承諾買房送花園的一些業主,找出花園超出合同約定的面積,要求業主再支付花園費用。

更令有的業主“挖塞”的是,因簽署合同時的疏忽,經房產公司經理葉某“提醒”後纔發現自己的合同前面有一個別墅總價,後面的補充協議中還有花園面積,整個花園必須再花錢買下。花園的面積,以每平方米500元計算,照此算法,最大的花園竟高達20萬元。就這樣,原先承諾的“買別墅送花園”成了空頭支票。

雅仕物業管理公司負責“雅仕居”的管理,但物業管理的混亂也使許多業主感到了生活的不便:小區內的野草長到半人高;路燈三分之一損壞;業主家漏水報修多次無人理睬。

有些業主提出希望物業公司提高服務水準,但始終不見改善,導致部分業主拒付物業管理費。而且物業公司收費幾乎從不開發票,全是收據。時間一長人們纔知道,房產公司經理葉某和物業公司經理葉某居然是兄弟兩人。

2、回家要坐飛機?

145號業主徐某因房產公司延期交房等打贏了官司,得到房產公司8萬元錢。房產公司竟派出工作人員帶著保安將之攔於家門之外,一臉兇相地告訴他:“盡管房子已經被買下了,但小區的道路你還沒付錢,所以你不能從小區道路走進小區,除非坐飛機進來。”幾次回家受堵後,業主最後嚇得連8萬元錢也沒敢要。

3、如此催討花園費

70號業主劉某去年初也贏得了延期交房的官司,房產公司被判支付約4萬元的違約金。房產公司則要求劉某交出3萬餘元花園費,在遭到拒絕之後,開始了“催款”行動。

2000年10月16日晚12點,劉駕車回家,在小區門口即被阻攔15分鐘之久。次日上午,劉駕車再次遭到房產公司行政經理李某、物業公司經理葉某率保安及其員工等近20人包圍長達3小時之久。

10月18日中午,10餘人強行強占劉家的花園及花園停車坪,搬來大樹和毛竹,將劉家大門封住,不許劉家人進出。

10月19日晚,房產、物業、保安等20餘人四度圍攻劉家住宅,撞門、踢門。劉於深夜1點左右報警,民警到達後,纔發現劉家的鐵門和外牆均被破壞。

4、欲明情況竟遭反鎖

32號業主洪某,因拒交花園費用並與房產公司打官司,兩次被房產公司人員、保安等禁閉在小區門房。

去年10月,數名房產公司人員找洪索要花園費用,洪為說明情況便隨其來到小區門房,誰知一進屋,門就被反鎖,房產公司人員明確告訴他:要麼撤訴,要麼把花園費用交出,否則不讓回家,前後持續1小時左右。

5、業主遭報復

與房產公司發生糾紛的許多業主家,都曾面臨花園被強行堆積建築垃圾的問題。

為洩心頭之恨,大量建築垃圾被小區的房產公司和物業管理人員,用蛇皮袋包裝後扔進業主花園。業主王某種在自家花園的十幾棵樹也被撥出。

一些拒付有關費用的業主甚至收到房產公司、建築公司、物業公司全體職工簽名的信。信中稱,“如果您仍一意孤行,拒不支付應交款項,我們將拒絕向您提供任何保安、物業管理等一切服務。除預售合同上載明的業主您一人外,我們將禁止任何其他與您有關的閑雜人員進入小區 ”

今年9月20日,本報記者及東視記者在接到業主投訴後,前往“雅仕居”采訪,房產公司經理葉某、物業公司經理葉某等與十幾位業主發生了激烈的爭執。局面很快就一發不可收拾 事後驗傷,有三名業主被毆打致傷,其中兩名構成法定輕微傷。

6、業主權益不容侵犯

松江公安分局治安支隊副隊長郭維家表示,警方已刑事拘留了7名參與毆打的人員。葉氏兄弟、曹某等隨意毆打他人,根據《刑法》第293條,涉嫌尋釁滋事罪。

根據調查,葉某等人還曾經專門開會研究重點對哪幾家業主實施騷擾,物業經理施某曾是葉某的屬下,但因不聽葉某等人的無理命令而被炒了魷魚。

據郭維家介紹,以前新橋派出所經常接到業主的報警電話,但由於葉某等人的行為尚未構成犯罪,警方隻能對其進行教育、勸阻,但在9月20日的毆打事件中,他們的行為終於從量變發生到質變。當晚,治安支隊就全面介入此案,迅速會同新橋派出所進行調查,並將案情火速上報正在值班的陳明軍局長。事後陳局長拍案驚怒,指示此案應盡快從速查處,並下令對涉案人采取強制措施。

目前,警方已查知“雅仕居”相關人員除涉嫌暴力犯罪外,還存在類似偷稅、漏稅的其他嚴重問題,對此,警方已調派經偵支隊對案件進行更加深入的調查。

選稿:寇志紅 來源:新聞晨報10月14日 作者:程賢淑 宣克  
    • 惡臭難忍病菌滋生 363名村民起訴垃圾場
    • 微生物喫掉廣州垃圾場數百噸水中污物







    • 英美軍事打擊阿富汗
      學習江澤民七一講話
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔