|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文

上海,給APEC一個驚喜
2001年10月14日 18:46

從“上海合作組織”會議到APEC繫列會議,新世紀的第一年,上海再次成為海內外關注的焦點。為了迎接來自全世界的賓客,上海作了周到而細致的準備,努力在更高的起點上,使城市建設和管理再上一個臺階,充分展示中國改革開放成果和新的風貌。現在,人們關心的是,即將成為焦點的上海準備好了嗎?

從建築到環境:適宜居住的上海不光有摩天大廈

這幾天,許多上海人驚訝地發現,他們幾乎天天走的道路已經變了模樣。國慶前夕,包括南京西路、北京東路等繁華路段在內的市中心10條道路整修一新,人行道鋪上了彩色地磚,馬路兩邊換上了新式護欄,連道路架空線也被埋入地下。至此,上海已經完成了126條道路的改建。細心的上海人,連高架道上的伸縮縫都作了改進,讓行駛在上面的汽車盡量減少顛簸感。

這僅僅是準備工作中的一小部分。今年,上海的重大工程建設規模創歷史之最,安排建設43個項目,當年投資將達487億元。其中,直接與APEC會議配套的有五大工程:上海科技城、浦東國際博覽中心、上海國際新聞中心、浦東國際機場專機坪和滬青平高速公路入城段。目前這些工程都全面竣工,並基本完成了設備安裝調試。

城市“硬件”設施的改變,是每個人有目共睹的。然而,上海還有一個更為重要的變化,幾乎每個新近到上海的人都能察覺到。20世紀末,城市建設方面的日新月異,是上海這座城市的“得意之筆”。數千幢高樓撥地而起,高架、隧道、大橋等組成的立體城市交通網基本建成,這些都曾讓上海贏得了數不清的贊譽。然而,近年來,上海市的決策層在一如既往推進城市硬件建設的同時,更多地開始強調軟環境的建設。中共中央政治局委員、上海市委書記黃菊指出:“要下決心把上海建設成為一個生態城市,讓上海天更藍、地更綠、居更佳。”市長徐匡迪為此疾呼:“沒有良好的生態環境,上海就不能真正確立起國際經濟中心的地位。”

這一切,都明確無誤地傳遞了一個信號:上海城市建設的主旋律,在基本還清歷史欠賬、完成構建城市功能的基本框架後,正從前幾年的鋪路造橋蓋樓轉向“有生命的基礎設施”,從大規模的硬件建設轉向同樣聲勢浩大的生態環境建設。僅僅幾年時間,30多個蒼翠的新公園躍入眼簾,上百條“赤膊馬路”穿上了綠衣,10萬株大樹入植申城,近億平方米公共綠地攤鋪城鄉。前不久,上海還在寸土寸金的市中心,建成了數片面積過萬平方米的大型公共綠地:23萬平方米的延中綠地、60萬平方米的黃興公園

上海的環境變化,當然不止於此。由於近年大力推行清潔能源,市區90萬隻煤球爐和1萬多隻大煙囪成為歷史,空氣質量大大改觀。上海環境監測中心的統計顯示,上海去年空氣質量優良的天數為288天,已占到全年的78.9%。而長期困擾上海人的蘇州河,去年底其干流也已基本消除了黑臭。再過幾天,每個參加APEC會議的中外賓客都會有一個發現:上海絕非“水泥森林”,而是一座適宜居住的現代化大都市。

從臨時突擊到舉重若輕:高效有序的上海如一盤走順的“棋局”

初秋的上海,迎接APEC會議的氣氛漸濃。城市裡醒目的建築物上、車流不息的高架路兩側,隨處可見APEC的巨幅宣傳畫;各大媒體上,關於APEC的報道越來越密集;公共汽車站上,一批新型英漢雙語乘客問詢繫統已準備就緒。與歷年舉辦的各類大型活動一樣,隻需走進這座城市,就能感受到“大賽”將臨的氣氛。

然而,不少上海人還是感受到了一些明顯的不同。5年前,第一屆“上海五國”首腦會議在上海舉行。為了在國賓車道兩邊增添一些綠色,上海臨時動員上萬名園林工人,突擊補上了數十萬盆植物和鮮花。而這一次,這類突擊活動幾乎看不到了。上海迎接APEC會議,似乎少了些以往大型活動前特有的趕搶氣氛,其周密的籌備工作,更多地給人一種舉重若輕的沉著感。

其實,在這種無形的變化背後,是上海城市管理基本思路的重大改變。用市建委主任張惠民的話來說,上海這座大城市的管理,正在由突擊型管理向長效型管理轉變。正是由於加強了日常管理,使得APEC會議這樣的重大活動來臨時,依然能按部就班、有條不紊。

去年年底,上海人熟悉的幾頂“大蓋帽”不見了。原來,環衛、環保等執法部門的9頂“大蓋帽”,被合並為一頂──上海城市管理綜合執法監察大隊。這是一次大膽嘗試,改變了上海市區城市管理執法“政出多門”的局面,變多個執法主體、多頭執法為綜合執法,使城市管理更有序。

在不少人看來,幾頂“大蓋帽”的分分合合,也許算不得什麼大事,但這卻是建立城市依法管理機制的重要一環,進而實現長效管理。目前,上海的城市管理,已開始從以行政手段為主逐步轉向以法律手段為主。1997年至今,上海共頒布了建管方面的地方性法規16件、政府規章31件,兩項合計占全市同期出臺法規規章的22.5%。一個覆蓋城市建設和管理的法規框架基本形成。

與此同時,上海積極建立市民參與機制,努力形成“人民城市人民管”的良好氛圍。眼下,市容環境綜合整治是迎接APEC會議的“重頭戲”。為不使整治工作流於形式,上海加大了監督力度,通過市容環衛投訴中心,接受廣大老百姓的監督。此外,還組建了市民尋訪團、老工人“啄木鳥”檢查隊等,進行事前不打招呼的不定期尋查,使市容環衛的長效管理落到實處。

有人說,如今的上海就像一盤走順的“棋局”,諸事盡在掌握之中。APEC會議前夕,上海擁有足夠的熱鬧氣氛,卻沒了往昔大型活動前全民動員的忙亂。正是由於逐步形成了一整套依法管理城市的長效機制,纔使得上海這一城市得以舉重若輕,正常運作。

從有形到無形:內涵豐富的上海將給人留下長遠的回味

大凡到過上海的人,都會去看一眼黃浦江上的南浦大橋和楊浦大橋。建成七八年來,它們已經成為上海的標志性建築。然而,APEC會議來臨前再看雙橋,許多人卻有些不敢認了:楊浦大橋通體塗上了亮麗的絳紅色,大橋的256根斜拉索采用白色新型包裝材料進行裝飾。而相距不遠的南浦大橋則塗上了銀白色,在陽光下顯得分外整潔壯觀。

大會將臨,經過一番梳妝打扮,上海就像一座“新城”。五彩的街道、新建的現代化建築、塗裝一新的高架道路、一片片散發著沁人心脾的清 的綠地,這座國際大都市的種種新變化都讓人陶醉。與此同時,上海又是懷舊的。其實,隻需看看外灘、南京路和衡山路,就能感受到這座城市特有的文化底蘊。時至今日,上海市中心還能看到許多寫滿歷史滄桑的老房子,即便在寸土寸金的地帶,也會得到完好保留。在外灘,華美的燈光下,現代化的高樓大廈和百年歷史的老建築和諧相處,互彰其長。入夜,走在市區西南角潔淨的衡山路上,望著周圍別致的酒吧、舊貌未改的老別墅、造型奇巧的霓虹燈,老上海和新上海仿佛在剎那間融合。

在上海的決策層看來,一座國際經濟中心城市,不僅要有漂亮的建築、宜人的環境、充滿活力的經濟,還需要獨特而深厚的文化內涵。這種思路,已經深深地滲透到上海近年的城市建設中。在繁華的徐家彙,最近建成了一塊7萬平方米的綠地。但是,在一片綠意裡,卻有一根紅色煙囪引人注目。許多人或許不知道,這是特意保留的。因為這片綠地原來的“主人”,是有著72年歷史的大中華橡膠廠,被視為中國民族工業的發祥地之一。在徐彙區建委看來,保留一根煙囪,就是保存了一段歷史,為這個繁華的商業中心注入了豐富的“意識流”。

在上海,這樣的例子還有不少。在中共“一大”會址旁邊,在眾多高層建築的映襯下,一幢幢極具上海裡弄特色的石庫門建築尤為顯眼。以前,曾有近4000戶居民、156家單位擠在這塊不足6萬平方米的地塊上,一份“老上海”特有的情調,被淹沒在嘈雜之中。去年,經過一番“整舊如舊”的改造,使上海灘的石庫門風情得到完整保留。現在漫步這片以“新天地”命名的弄堂,別有一番特殊的情趣。

一座一流的城市是需要靈氣的。這種靈氣是深厚的文化底蘊,也體現在每個上海人的身上。從去年起,上海就在市民中有針對性地開展關於APEC的學習培訓活動。市旅遊委編寫了迎APEC《旅遊服務禮儀》一書,對全市旅遊行業20個崗位的服務規範作出具體規定;公交、出租汽車等行業,廣泛開展了學習英語100句活動;參加APEC會議志願者工作,更是成了申城青年的一大“時尚”

現在的上海,不僅有時尚的現代化建築,更有明顯改善的城市環境、豐富而深厚的文化底蘊和整體素質日益提高的市民。在此前召開的APEC繫列會議中,上海已受到海內外與會者交口稱贊。經過這幾年多次大型會議和活動的磨練,上海已有充分把握成為歷屆APEC會議東道主中的佼佼者。而對上海來說,現在所做的種種努力,應當不僅僅是為了一次會議,更是為了邁向現代化國際大都市的未來。

選稿:娟子 來源:人民網 10月14日 作者:高淵 
    • 上海加強保安工作確保APEC會議順利舉行
    • APEC觀察:上海會議不同尋常
    • APEC回眸:從西雅圖到大上海
    • “APEC”成為申城熒屏收視新熱點







    • 2001年APEC會議
      英美軍事打擊阿富汗
      學習江澤民七一講話
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔