|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

炭疽熱驚擾美國 新聞機構首當其衝
2001年10月14日 01:52

人民網10月14日報道:世貿災難過去1個多月了,紐約市民還沒有從恐怖事件的震驚中恢復平靜,可怕的“炭疽熱”的字眼將使他們的生活陷入更多的恐慌。星期五早上,美國全國廣播公司(NBC)在紐約總部的一名女職工被確診感染了皮膚性炭疽熱。這一消息促使許多紐約人紛紛前往醫院,要求進行炭疽熱檢測和抗生素治療。

紐約市聖•威森特醫院發言人威廉•麥坎說,許多紐約市民擠在該醫院急診室,詢問他們嗓子疼痛、流鼻涕等是否是炭疽熱癥狀。他建議大家對可能的恐怖襲擊保持高度警惕,但不要恐慌。他說:“有理由緊張,但沒有理由恐慌”。

但恐慌的不隻是紐約人。在第四例炭疽熱發現之後,美國全國都開始擔心遭受生化武器恐怖襲擊。從東海岸到西海岸,許多地方被隔離起來,許多人接受炭疽熱檢測,許多人彙報接到“可疑郵包”。

在NBC傳出發現裝有粉末狀物質的“威脅”信件後,《紐約時報》也發現了同樣的可疑信件。這兩封信件的筆跡相似,都是發自佛羅裡達州,都沒有回信地址。《聖匹茨堡時報》星期二也收到了與之相似的信件。《洛杉磯時報》員工星期五發現地上有“粉末狀物質”。而前三起炭疽熱病例發生在佛羅裡達州西棕櫚灘博卡•萊頓市的“美國媒體”,這就使人們有理由懷疑,新聞機構可能是恐怖主義者使用生化武器襲擊的目標。

從星期五開始,美國多家新聞結構已加強了安全管理。NBC的員工已經從洛克菲勒中心70層的大樓中撤離;與NBC隔街相望的美聯社,暫時關閉了郵件室;哥倫比亞廣播公司(CBS)也采取了同樣的措施;在時代廣場附近的《紐約時報》大樓,在第三層辦公的職員也被安排到其他樓層工作;美國廣播公司(ABC)停止了紐約和華盛頓辦公室的內部信件處理,以進行安全檢查;美國有線電視網(CNN)也關閉了其在紐約、華盛頓和亞特蘭大的郵件室。在西海岸,《洛杉磯時報》大樓關閉了兩個多小時,進行隔離檢測。

NBC感染炭疽熱的女職工名叫愛茵•奧康納,現年38歲,她是著名晚間新聞節目主持人湯姆•布洛康的私人助理。9月25日,她拆開了一封寫給布洛康的信,發現裡面裝有粉末狀物質。3天後,她發現自己皮膚上長了一個黑包,10月1日她開始接受抗生素治療,10月12日她被診斷為炭疽熱陽性,她有望康復。

《紐約時報》著名記者朱迪思•米勒也收到一封裝有可疑白色粉末的信件。米勒曾經與別人合作撰寫過有關細菌戰方面的書籍。

“美國媒體”發現的3名炭疽熱感染者分別是圖片編輯鮑伯•史蒂芬斯、他的同事布蘭克和郵件室工作人員史蒂芬妮•戴利。史蒂芬斯10月5日因醫治無效而死亡,而戴利已經於10月11日返回工作崗位。

雖然聯邦調查局的官員說,目前炭疽熱病例仍是獨立的事件,沒有足夠證據說明它們與“9•11”恐怖事件有關,但他們已經將炭疽熱列入刑事案件調查。同時,美國副總統切尼也指出,有充分理由相信佛羅裡達和紐約發生的炭疽熱事件“極為可疑”。而美國國防部官員證實本•拉登的恐怖主義組織可能已擁有制造生化武器的能力。

相關專題:美國對阿富汗實施軍事打擊

相關專題:美國遭遇連續襲擊

相關頻道:東方軍事

選稿:陳旭東 來源:人民網 作者:崔芳 
    • 專家稱單純皮膚感染炭疽熱病毒致命機會很小
    • 炭疽熱引發美國疫苗、防毒面具和槍支搶購潮
    • 炭疽熱病=恐怖襲擊?[圖文]







    • 英美軍事打擊阿富汗
      學習江澤民七一講話
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔