|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

美英首輪空襲阿富汗所用武器大曝光
2001年10月14日 02:41

空射巡航導彈––AGM-86

常規空射巡航導彈AGM-86C是從著名的核空射巡航導彈AGM-86B派生出來的,目前隻裝備於B-52G/H轟炸機,不適於裝備B-1B和B-2轟炸機。

盡管AGM-86B和AGM-86C的作戰任務不同,但兩者的武器繫統組成和作戰過程卻基本相同。載機起飛前駕駛員首先領受作戰任務,將事先記錄在磁帶上的目標地理坐標數據輸入載機的主計算機。當載機飛抵發射區(一般離敵方國土370公裡以外的安全地區)時,機載計算機計算確定最佳發射點。駕駛員接通彈上指令繫統,將目標數據輸入待發射導彈計算機,解除保險,導彈自動完成射前準備工作。

當駕駛員按下發射按鈕或發射制動杆時,導彈便從發射架投放出去,進入巡航段,按預先裝定的控制方案在離地50至150米的高度上,沿預定彈道進行程序飛行。離目標約90公裡時導彈再次下降至離地面15米左右,從目標的正面、側面繞飛至後方,進行俯衝攻擊。

隱秘突防的B-1B

B-1B重型轟炸機是繼 沙漠之狐 軍事行動中首次出場、科索沃戰爭再度參戰之後的第三次用於實戰。

B-1B戰略轟炸機是一種可變後掠翼超音速戰略轟炸機。B-1轟炸機共發展了兩種型號:B-1A和B-1B,目前裝備部隊的均為B-1B。

B-1B戰略轟炸機作為一種多用途遠程重型轟炸機,能穿過復雜的防御繫統進行攻擊,執行洲際任務亦無須中途加油。它采用隱形技術,能進行嚴密的自我防衛,配有電子干擾設備、紅外干擾設備、雷達定位和預警繫統等。它能使用雷達和慣性導航繫統進行全球航行,可在飛行中對任務和目標數據進行修正,無須地面導航的協助直接精確打擊目標。

聯合直接攻擊彈藥JDAM

JDAM實際上是一種組合式炸彈,是美國信息技術改造的產物。它通過改進且加裝末制導裝置後,其命中精度可達3米。這樣,炸彈在被投放之後,可以利用慣性制導和GPS的校正,準確地把炸彈引向預定的目標,準確度較高。

用飛機投放JDAM,可以進行離軸轟炸,也就是彈著點可偏離飛行方向,以便載機的安全脫離。這種彈藥外形上與原來彈藥差別不大,隻是彈尾形狀不同,有4片可操縱的呈X形狀的尾翼。全彈的重量、射程與原彈也基本相同,從高度1萬米投下,射程約10千米,西方國家的現代戰鬥機差不多都可以掛載使用這種彈藥,但機上要有GPS繫統及相應的火控計算傳輸能力。

“戰斧”––空襲的開路先鋒

“戰斧”巡航導彈是美海軍最先進的全天候、亞音速、多用途巡航導彈。可從水面艦隻和潛艇上發射,用於打擊海上和陸上目標。1991年海灣戰爭中,“戰斧”導彈初試身手便名聲大作。此後,美海軍對“戰斧”導彈進行了多次改進。此次對阿空襲中所用的對地攻擊型“戰斧”導彈射程由原來的1290公裡增加到1609公裡,命中誤差由原來的6至10米減至3米以下。

由於“戰斧”導彈能實施遠距離精確打擊,艦員隻須坐在艦(艇)的指揮艙裡,按下按鈕便可打擊遙遠的目標,不像飛機投彈那樣有被擊落的危險,因此,遠程空襲成為美軍幾乎歷次局部戰爭的首選樣式。1972年以來,美國先後研制了4種不同類型的“戰斧”式巡航導彈,盡管許多報道稱“戰斧”式巡航導彈的命中精度為9米,但實際上,其命中精度取決於它的計算機制導繫統。“戰斧”式巡航導彈可在預定時間打在地球上1平方米區域內。

神秘的黑蝙蝠––B-2

B-2多用途遠程轟炸機是冷戰時期的產物,是美國戰略核力量的一個重要砝碼。

B-2轟炸機采用翼身融合、無尾翼的飛翼構形,機翼前緣交接於機頭處,機翼後緣呈鋸齒形。機身機翼大量采用石墨及碳纖維復合材料,蜂窩狀結構,表面有吸波塗層,發電機的噴口置於機翼上方。這種獨特的外形設計和材料,能有效地躲避雷達的探測,達到良好的隱形效果。

在作戰使用中,B-2轟炸機有三種作戰任務:一是不被發現地深入敵方腹地,高精度地投放炸彈或發射導彈,使武器繫統具有最高效率;二是探測、發現並摧毀移動目標;三是建立威懾力量。美國空軍揚言,B-2轟炸機能在接到命令後數小時內由美國本土起飛,攻擊世界上任何地區的目標。該型機的許多性能參數至今仍被美軍列為最高機密。

選稿:陳旭東 來源:中國青年報 10月14日 作者:李莉 







      英美軍事打擊阿富汗
      學習江澤民七一講話
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔