|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

請看十強賽的幕後英雄們
2001年10月14日 16:44

遼瀋晚報10月14日報道:米盧喜歡大名單,這就意味著在首發陣容之外還會有更多的人落選。由此大家選出一個由幕後英雄們組成的陣容,陣型是4312,以紀念這些同樣付出辛勤與汗水的人們,陣容如下:

門將:區楚良

後衛:魏新張恩華杜威陳剛前衛:邵佳一申思李明前腰:張玉寧

前鋒:謝暉宿茂臻

“三朝元老”––區楚良

人越老,越看中健康;運動員越老,越珍惜自己的運動生命。老人看中健康,但當疾病來臨的時候卻不會慌亂;成熟的運動員珍惜自己的運動生命,但當“替補”這個詞橫亙在他的面前時,他也會坦然受之。

盡管和範志毅、郝海東一樣是第三次參加世界杯預選賽了,盡管仍然和兩位同伴一樣嬉戲訓練場,但當比賽開始的時候,區楚良卻隻能坐在替補席上,看著範、郝馳騁而去,他的眼裡,是深深的渴望,當然,那裡也隻是深深的渴望,而不攙雜任何其他的東西,沒有嫉妒,沒有羨慕。隻是在國足出線的剎那,兩行熱淚濕透了這雙眼,畢竟他親歷了這一刻,如此,足以。

語錄:“就算我一直坐在板凳上,如果能在訓練中幫助隊友、能跟著他們一起出線,我也滿足了。”

“老實人”––陳剛

陳剛的名字是隨著米盧來華而與國家隊聯繫在一起的。2000年的國家隊右後衛是屬於陳剛的,但世界杯預選賽卻是在2001年舉行的。

陳剛這樣評價自己的國家隊旅程:“我覺得自己挺幸運的,如果雲龍當初不受傷,我可能早就回家了。”其實他大可不必如此謙虛,因為米盧要的不光是他在球場上的兩下子,他的老實本分也正是當時的米盧所需要的,物盡所用就是好的。

語錄:“看著繼海在右後衛的位置上打得那麼好,我心裡真的挺高興的。”“我現在最想的就是比賽打完之後能早點回家看看我兒子。”

“定海針”––杜威

從來沒有在甲級聯賽的烽火硝煙中鍛煉過的杜威,能夠在如此年齡就入選國家隊,本身就是一種驕傲。端著肩膀的杜威很像老大哥範志毅,但那份少年老成卻是當年的範志毅所沒有的。在國家隊的心理測試中,他的評語是有著“超乎常人的成熟”。

作為國青隊的隊長,杜威確實在隊伍中起到了定海神針的作用,無論比賽的場面如何,他始終能夠將隊伍的攻防節奏有效地控制在手中。由於國家隊的中後衛位置上有範志毅、李瑋峰和張恩華三名老大哥,所以在十強賽的比賽中杜威基本上是在替補席上,甚至是在看臺上充當看客,但這段經歷對於杜威來說,絕對是其足球生涯乃至人生閱歷的寶貴財富。

語錄:“在十強賽中踢滿90分鐘,是我成長歷程中最寶貴的收獲。”

“東北硬漢”––張恩華

從來沒有人敢藐視張恩華的實力,即使是在十強賽中,“黑子”坐在板凳上的時候。

雖然本屆國足的後衛線固若金湯,但誰都知道,正在場邊忘情助威的“黑子”與主力後衛之間是沒有差距的。隻是造物弄人,偏偏讓最有天賦的張恩華在最關鍵的時刻為傷病所困擾,機會稍縱即逝,沒有人可以破例,張恩華四年的等待轉眼成空。當李瑋峰在多哈攻進關鍵而精彩的一粒進球時,我們在潛意識中覺得這就是四年前的張恩華,隻不過對手由沙特變成了卡塔爾。在為國足“一代新人換舊人”欣喜的同時,我們也為正值當打之年的張恩華扼腕嘆息。

坐在場下看別人做自己應該做的事情,心情肯定不會好受,但生性豁達的張恩華卻想得很開,他始終認為足球是一個集體的項目,隻要大家能夠實現衝進世界杯的最終目標,誰上場都是一樣的。

語錄:“我惟一高興的就是始終保持著最佳狀態和心態,能夠在中卡之戰中,表現出真正的實力。”

甘為人梯––魏新

沒有在十強賽的賽場上亮相,甚至沒有隨隊前往客場,對於魏新來說是不幸的,但能夠在首次入選國家隊就見證了中國足球歷史性的成功,對於魏新來說,又是最大的幸事。

不愛說話的魏新,在瀋陽訓練期間沒有太多的當地朋友,休息時陪伴他的隻有心愛的電腦,但在訓練時,他卻非常地刻苦認真,從來沒有因為自己無法上場而偷懶耍滑的時候,但是,正是這種精神纔讓他無愧於中國足球功臣的稱謂。

語錄:“我並不認為當陪練有什麼不好,隻要中國足球衝進世界杯,做陪練也是光榮的。”

寵辱不驚––申思

申思的缺點,如同他的優點一樣地突出。防守的薄弱,讓米盧放棄了他,但時有驚世駭俗之作的金左腳又讓米盧不時惦念這位坐在身邊的技術核心。

被摒棄在十強賽首場大名單之外,是申思沒有想到的,也是球迷和對手沒有想到的。一切都毫無預兆,即使是四國賽上暫離主力位置時,申思和球迷也隻是認為米盧是“要鍛煉新人”。但是,當馬明宇在同阿聯酋隊的比賽中重歸左路,並有脫胎換骨的出色發揮時,輿論纔驚呼:“申思徹底失去主力位置。”在對馬明宇鋪天蓋地的贊揚中,國足最好的技術性中場申思被人們遺忘在了角落之中。

就像申思自己所說的那樣:“偉大的球員應該有偉大的心胸。”面對人生不順的境遇,申思始終保持著寵辱不驚的心態,其實,對於申思來說,防守與進攻始終不可“魚與熊掌兼得”的狀態已經讓他經受了太長時間的批評與贊揚。

語錄:“人要想實現自己的價值不一定隻走一條路,用一種方式,世事無絕對,一切都要隨實際需要而改變。”

自信並快樂著––邵佳一

雖然在十強賽中,邵佳一始終沒有出場的機會,甚至連18人的大名單都難以進入,但在國足衝擊世界杯成功的“10•7”之夜,邵佳一卻是隊友中最興奮的一個。一種少年人難得的“大氣”在他的身上體現無遺。

邵佳一是國家隊中參加集訓次數最多的國腳之一,在米盧執教的最初階段,邵佳一備受米盧青睞,但足球不僅是依靠出色的技術,還需要久經磨煉的經驗,在這一點上,邵佳一與馬明宇和申思都有著不小的差距,也許,正因為這樣纔導致了邵佳一在十強賽前6場比賽中沒有一分鐘的上場機會,但對於一個隻有21歲的球員來說,能夠經歷十強賽這種讓人窒息的比賽,能夠隨同國家隊走進世界杯,本身就是一種光榮。

語錄:“我不覺得沒有上場機會有什麼不正常的,國家隊贏球比什麼都重要。我沒有理由不快樂!”

“黃金通道”締造者––李明

本次十強賽可能是李明在國家隊的賽場上發揮作用最小的一次,但這卻可能是他對國足衝擊世界杯所做貢獻最大的一次。

有三個人要感謝李明。首先是孫繼海,在他與米盧關繫空前緊張的時候,李明的婚禮“從天而降”,老米將在這次盛典上露面,地球人都知道這對於孫繼海來說是怎樣一個機會,像在球場上一樣,面對天賜良機,孫繼海毫不留情地抓住了它,使自己成為這個婚禮上第三幸福的人。其次是李霄鵬,盡管李明並不願意這樣成全一個同位置的競爭者,但他客觀上還是為李霄鵬的歷史性雄起閃出了一條陽關大道。第三個也是最應該感謝李明的人是米盧。李明小組賽中的摧城撥寨讓米盧沒事偷著樂;而十強賽中從某種意義上講是李明為老米創造的右路“黃金通道”足以讓米盧樂出聲來了。

語錄:“現在的一切都無所謂了,我隻管保持好自己的狀態,隨時有機會隨時上。”

轉型期的“偶像”––張玉寧

把張玉寧放在這個幕後陣容的前腰位置上實在有些無奈之舉的意思––前衛不夠了,而前鋒卻有三名,按米盧慣用的442陣型,隻好撤下來一名前鋒,其他兩名前鋒的腳下活都沒張玉寧細,還是讓他打老位置,把帥哥稍稍後撤一下,委曲求全吧。

在本次十強賽國足出線前的比賽中,老米共用了兩次張玉寧,但這兩次似乎有取悅主場球迷之嫌,也許老米的想法是“畢竟是在帥哥的大本營作戰,地主之誼還是要盡的”。但就算是偶像派球員他的根本還是在“球員”二字上,而非“偶像”,而張玉寧自己恐怕也更願意人們稱自己是“實力派”。

我們願意看見米盧把張玉寧安排在場上,作為一名球員,而不是偶像。

語錄:“用我,我得苦練;不用我,我更得苦練。”;“作為國家隊的隊員,我有義務維護國家隊現在這種團結局面。”

“終極標靶”––宿茂臻

這位山東漢子一度是國足的絕對主力,更曾經入選過世界明星隊。不過從本次十強賽米盧的用兵來看,宿茂臻此前的風光似乎更具備吸引敵人火力的“終極標靶”功效。關於這一點最有力的注腳是中國隊客場與卡塔爾隊交手前,在楊晨有傷、郝海東體力有問題的情況下,無論國足的訓練還是外界的傳言都在向人們暗示這樣一種安排:宿茂臻將作為首發出戰,而謝暉將是他的搭檔。

然而煙霧散盡,宿茂臻卻再次坐在了替補席上,盡管他在下半場還是上了20分鐘,但這20分鐘留給他的美好回味恐怕遠遠不及因此而帶給他的更強烈的對上場的渴望刻骨銘心。

語錄:“無論是替補上場還是首發上場,我都全力以赴,首開記錄的感覺真好。”

壯志未酬––謝暉

謝暉已經與十強賽作別了,因為中國隊已經衝擊成功,但他並不能滿意,如果有人對他說別人滿意他的表現的話,他也會對此表示不屑一顧,因為他知道,自己沒有進球。在謝暉的理論中,承諾非常重要,他此前曾一再承諾給他機會他就會進球,但他並沒有實現,這讓他不能在懷疑自己的人們面前理直氣壯地讓對方閉嘴,這無疑是高傲的謝暉不能接受的一件事情。與此同時,謝暉的機會也從十強賽中消失了,於是,已經返回德國的謝暉成為了本次衝擊成功的幕後英雄,無奈的幕後英雄。

如果可以讓謝暉選擇的話,他絕對要把自己亮在幕前,而不是在舉國歡騰全軍盡喜的時候順帶著被提及的幕後英雄。不過好在他頭上還有一抹黃色,不管是像他說的自己天生頭發就是黃色還是別的什麼,這起碼讓他看起來與別的幕後者們有些許不同。

語錄:“無論是主力還是替補,為球隊贏得最後的勝利纔是最重要的。”

選稿:周湘 來源:遼瀋晚報 作者:李海 周宇 
    • [十強賽]國足隊將使用更多替補隊員
    • [世界杯]申思替補上場過把癮
    • [十強賽]國足替補冒雨苦練志在擒阿曼







    • 2001年APEC會議
      英美軍事打擊阿富汗
      學習江澤民七一講話
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔