|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

偷渡:永遠是條不歸路[圖文]
2001年10月14日 23:44

align=center

陳勇的奶奶老淚縱橫

“勇兒,你死得好慘啊!”10日,天空陰霾,一陣陣哭喊聲從連江縣官頭鎮東升村傳出。該村50多歲的村民陳依炎,獲悉獨生子陳勇在乘船偷渡韓國途中因窒息死亡被拋尸入海的消息後,全家老少哭成一片。與陳家相同的是,我省福州、連江、長樂一帶尚有24個家庭的骨肉至親也喪生茫茫大海中。

連江籍的偷渡客在已確認身份的22個死亡名單中占了近半人數。10日、11日,本報記者根據死者名單上的地址赴福州瑯岐島、馬尾亭江鎮、連江一帶尋找遇難者家屬。10下午3點,記者首先來到亭江鎮,該鎮目前已確知有王在輝等4名男子遇難。亭江派出所戶籍科幾名公安人員在電腦查詢死者名單後,告知記者無吻合人員。由於沒有死者的確切家庭住址,當日我們未查找到這些死者的家屬。

此後記者又輾轉找到連江縣 頭鎮東升村,該村年僅27歲的青年陳勇也在死亡名單之列。在村口,面對陌生人的探詢,村民們十分好奇卻又格外謹慎,盡管記者已聽到兩個老依姆用方言為陳勇嘖嘖嘆惋,但村民們隻說同名同姓的人很多,不敢確認。頗費了一番唇舌之後,一個年輕女子纔打消顧慮,很關切地要記者留下聯繫電話,而後匆匆離開。

此後不到幾分鐘,一個50多歲的農村婦女向記者跑來,神色惶恐。她是陳勇的母親林 。她一把抓過記者手中的死亡人員名單,卻什麼都沒看懂,當周圍的群眾告訴她陳勇是窒息死亡後被拋尸大海時,她的臉“刷”地變得死白死白地,怔怔地,一句話都說不上來,良久纔回過神來,跌坐在沿街店鋪的水泥臺階上,掩面失聲渾身顫抖。聞訊趕來的陳勇的姑姑還比較鎮定,拽起陳勇的母親往家走。林 一路呼喊著陳勇的小名:“勇兒,你為什麼要偷渡出去啊!”小小的胡同裡撒滿了陳勇母親的淚,她無法接受這個現實––她僅有的一個兒子就這樣沒有了。更不明白為什麼說的好好的“有護照”、“旅遊出境”竟成了坐船偷渡。

在穿過兩三條胡同後,我們拐到陳勇的家。即使是白天,狹小的廳堂仍顯得十分昏暗,一個高高的佛龕極為醒目。廳堂裡除了一張空空如也的舊飯桌和幾張舊條凳外什麼也沒有。陳勇上有兩個姐姐下有一個妹妹,無疑是家中的寶貝疙瘩。此時,陳勇的母親林 由於過度悲傷,已虛弱的邁不上家門口的臺階,她獨自坐在門外抹淚痛哭。陳勇的姑姑則強忍著悲傷撥了幾個號碼通知家人,放下電話時,她已是淚流滿面。陳勇右眼有疾的老父親陳依炎,渾濁的眼中已經流不出什麼淚了,隻聽得屋內一陣碎響“ 裡啪啦”。不知什麼時候,陳勇年邁的奶奶也聽到動靜,白發蒼蒼的她蹣跚地來到廳堂,雙腿一軟就跪在大門前,不斷地用她那干巴老弱的手掌拍打著地面。

陳勇母親及未婚妻告訴我們,陳勇們的終點不是韓國而是大洋彼岸的多事之地美國,他們的偷渡費用高達六萬多美元!很難想像,如果偷渡成功,這個小小的家如何能承受住這麼高的費用。

提及陳勇偷渡的事,林 後悔不迭。林 清楚地記得兒子陳勇離家的日子––農歷八月初十(9月26日),中秋節即將到來的時候。她說家裡雖不富裕,陳勇又有手藝會搞水電,一天有百來元收入,日子也還過得去,加上陳勇已訂婚了,年邁的奶奶早盼著抱曾孫了。但不知從何時開始,陳勇受了蛇頭的蠱惑,一心想要偷渡韓國再轉到美國去賺錢。他瞞著家人偷偷的辦理偷渡手續,由於偷渡費用大部分是事成後交付的,直到陳勇走前家人纔知道真相。由於當時蛇頭說是辦理護照以正規的旅遊手續走的,陳勇的家人輕信了,也就聽之任之。但到陳勇從家裡取道前往浙江時,林 還是不安心,她央求陳勇別走了。但是陳勇與蛇頭交涉後,告訴她,蛇頭說名單已經定下來了不能反悔。為了斷陳勇的後路,狠心的蛇頭甚至把陳勇口袋裡的錢都搜走,使得陳勇後來再沒打電話回家。此後,一家人在家中寢食難安苦苦煎熬,已覺不妙,卻未敢料到結局如此悲慘。陳勇未婚妻此時也來到陳勇家,她說她和陳勇約好到美國後結婚,沒想到夢醒時分,盼來的卻是這樣的噩耗。

東升村近百名的村民在聞知陳家的不幸後,個個義憤填膺,他們大罵蛇頭“慘無人道”“該把蛇頭槍斃!”11日,我們又趕赴福州瑯岐島吳莊村,尋找位於該村前進路9號的林光鐵的家。林光鐵的家是一座老舊、低矮的土坯房,看起來有大幾十年的光景。巴掌大的地方,外間是廚房,裡間鋪著層地塑,權當是一家三口的臥室。屋裡屋外最值錢的就是結婚時添置的21寸彩電和一臺冰箱。得了肺癌的老父親則哼哼呀呀躺在另一間土坯房裡。去年,為了治他的病原本家徒四壁的陳家又負債好幾萬。這也是促使林光鐵偷渡出國的原因之一。當然,要是利欲熏心的蛇頭沒向林光鐵謊稱他們是“旅遊出境”,林光鐵也不會孤注一擲。村民們紛紛譴責蛇頭的罪惡和狡詐。一位中年村民氣得發抖說:“太殘忍了,太殘忍了!”。

而林光鐵尚在上幼兒園大班的獨生子林捷似乎對一切一無所知,這個六歲的小男孩窩在飲泣的母親身邊,隻知道不停往嘴裡塞話梅。

但願,陳勇們付出的25條生命的代價,能驚醒人們的偷渡夢

選稿:張向林 來源:人民網10月14日 作者:魏洪平 
    • 中國偷渡客案元兇被捕 35名幸存者將被逐
    • 幸存者講述25名偷渡客慘死經歷
    • 偷渡者家屬悲痛欲絕:要偷渡賺錢的人該醒了
    • 中國駐韓領事談中國偷渡者慘死事件
    • 中國要求韓徹查偷渡事件(附死者名單)







    • 2001年APEC會議
      英美軍事打擊阿富汗
      學習江澤民七一講話
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔