|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

美聯儲不排除近期內第10次降息
2001年10月14日 06:23

降息、降息再降息,今年以來,美聯儲似乎隻剩下了這一功能,其中第8、第9次都是在“9•11事件”以後推出的。格林斯潘還聲稱,盡管目前的聯邦基準利率已降到2.5%,但不排除近期內第10次降息的可能性。

然而,在美國國內,寄希望於美聯儲扭轉經濟下滑態勢的輿論寥若晨星。眾所周知,美國私人消費占GDP的比重在去年達到三分之二的最高水準,本已沒有什麼上升空間了。布什入主白宮後,這一指標逐月萎縮。“9•11事件”以後,美國絕大多數家庭更是捂緊了口袋。因此,就是利率降到1%,也不太可能大幅度刺激消費。

自然,美國經濟不願意隨著世貿中心的毀滅而跌入深淵,這也不符合美國大亨們的利益和性格。既然私人消費的萎縮之勢已難以扭轉,那就請公共開支來做出貢獻。而擴大公共開支最有效的辦法就是進行一場高強度的戰爭,隻要戰火不在美國本土燃燒,那麼,就必然能刺激軍工、石化、鋼鐵、重工等傳統行業的基本景氣,也會促使聯邦政府以捍衛美國利益的名義來擴大公共開支。因此,不管阿富汗境內的塔利班目標是否值得打擊,戰爭的按鈕是注定要觸動的,何況布什政府一直被認為是傳統行業的利益集團代表。

正在進行的針對阿富汗塔利班政權的戰爭,是一次特別昂貴的軍事行動。據稱,集結在海灣地區的4個美國航母戰群,平均每兩天就要補給一次,加上導彈和其它物資的消耗,開支非常驚人,估計每天在20億美元以上。有消耗就要有新的供貨,擴大國防開支也變得順理成章,軍火商們自然是最大的受益者,而且打擊恐怖主義的名義也使他們心安理得。

對阿戰爭爆發後,低迷的油價也有所上漲。本月3日的油價還是每桶不足21美元,10日就一度突破了23美元。當然,石油大亨們根本不會滿足於這個價位,他們希望油價在年內能夠攀升至28美元左右。這樣,即使是全球經濟形勢持續低迷,美國能源和石化等財團的收入也不會疲軟。

除了軍工、能源、石化等傳統利益集團大發橫財之外,防毒面罩、防化疫苗、防恐怖裝置等安全產品在美國也迅速竄紅。而戰爭時間拖得越長,戰爭範圍越是擴大,以上產業的市場空間和贏利機會也就越鞏固。所以,對利益集團而言,戰爭遠比第10次降息管用。

相關專題:美國對阿富汗實施軍事打擊

相關專題:美國遭遇連續襲擊

相關頻道:東方軍事

選稿:邱曙東 來源:文彙報 作者:上海社科院亞太所 王泠一 







      英美軍事打擊阿富汗
      學習江澤民七一講話
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔