|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

歐佩克沉著應對"9•11"事件後石油市場
2001年10月14日 07:17

為了保持較高的油價,石油輸出國組織(歐佩克)年初以來已3次減產,期待著今年底出現全球經濟復蘇給石油市場帶來積極的變化。“9•11”爆炸聲打破了人們的這種期待,使得本來就不平穩的油價更加跌宕起伏。

事件後兩天,因為傳聞美英要襲擊伊拉克,倫敦市場上原油價每桶飆升了3美元,14日又一度上升到31美元。在主要產油國表示將保證石油供應之後,油價開始回落。此後油價大幅下滑。在過去一個月裡,國際石油價格下跌了近25%。歐佩克7種原油一攬子價格已連續13天低於22美元,但歐佩克並沒有動用自動減產機制。而且,9月26日在維也納召開的歐佩克石油部長會議也沒有作出人們預料的減產70萬至100萬桶的決定。原因究竟何在呢?

顯然,直接的原因是產油國需要對當前的形勢作進一步觀察:“9•11”事件對美國和世界其它國家的經濟究竟造成多大的損害?美國對阿富汗的軍事行動會產生什麼後果?會不會對其他國家特別是產油國動武?已經疲軟的世界經濟何時可望復蘇?對這些問題需要冷靜觀察和等待。尤其在當前特殊情況下,需要更為慎重和更多方面的考慮。這是因為:

其一,隨著經濟全球化趨勢的發展,產油國和消費國的利益更加密切。如果油價過高,可能影響到世界經濟的恢復和增長。而世界經濟的停滯,會帶來對石油需求的進一步減少。產油國的石油賣不出去,反過來可能導致低價傾銷,損害產油國的利益。

其二,具體到海灣產油國,它們在海外特別是美國、加拿大和西歐有數千億美元的投資。“9•11”事件後,僅沙特在美國股市的損失就達280億美元。西方經濟的恢復,對這些國家的利益至關重要,因此決不能使油價過高進而影響這些國家經濟的回升。

其三,產油國本身的收益。海灣產油國主要依賴石油出口收入。由於連續兩年的石油價格偏高,產油國普遍受益。甚至一貫主張減產保價的伊朗,在9月26日召開的會議上也主張暫不減產,可以允許一段時間內油價低於歐佩克規定的最低價格。

可以說,未來油價的走勢,將是維護世界石油市場穩定、有利於世界經濟恢復而又照顧到產油國利益的綜合體現。如果不發生美國打擊伊拉克和其他產油國的事件,世界市場上的石油供應不會出現短缺。由於經濟增長乏力,石油的需求短期內也不可能旺盛。

歐佩克為了自身的利益,可能再次減產,但不至於影響世界經濟的復蘇,油價可望在20至25美元這個區間裡浮動。如果美國對某個產油國發動軍事打擊,油市必然發生動蕩,那時油價超過每桶30美元就不足為怪了。

選稿:寇志紅 來源:解放日報10月 4日 
    • 歐佩克考慮日減產石油100萬桶
    • 歐佩克原油價格連續三周跌勢不止
    • 歐佩克準備對以美國為首的軍事打擊發表聲明
    • 歐佩克維持目前的原油產量不變







    • 英美軍事打擊阿富汗
      學習江澤民七一講話
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔