|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

全球股市遭重創 一年縮水10萬億美元
2001年10月14日 08:29

自去年下半年以來,隨著世界經濟日漸疲軟,加上“9•11”恐怖襲擊事件的發生,全球股市受到重創,世界股票市值總額比去年高峰時縮水10萬億美元,這一數字相當於去年全球國內生產總值的三分之一。

全球財富大縮水

近日,日本經濟新聞社對歐、美、日等全球六大股市進行的一項調查顯示,去年3月的最高峰時,六大股市的市值總額為29.2萬億美元,而截止到今年9月底,已狂跌至19.2萬億美元,跌幅為10萬億美元,這相當於美國2000年的國內生產總值、日本的個人融資資產總值。就地區而言,美國股市市值總額減少6.5萬億美元,歐洲和日本分別減少2萬億美元、1.5萬億美元。

對於那些全球富翁來說,損失也是相當慘重。世界首富比爾•蓋茨在過去一個月時間內,個人財富每秒鐘流失2777美元,總共損失了72億美元。如果把這筆錢換成1美元的票面,那麼,其長度可以在地球和月球之間往返3次。《福布斯》雜志公布的美國前50名富翁,資產損失總額達440億美元,平均每人損失近18%的財富。

巨額財富為何在這麼短的時間內不翼而飛?網絡經濟泡沫的崩潰是根本原因,而恐怖襲擊事件則是直接導火線。

給經濟蒙上陰影

全球財富的巨額縮水,將給已瀕於衰退邊緣的世界經濟帶來巨大的陰影。

首先,消費者信心將受到沉重打擊。由於全球股市大幅下挫,許多投資者血本無歸,百萬富翁一夜之間不名一文,加上企業裁員消息接踵而至,消費者更加捂緊了自己的錢囊,不願再去消費。自今年7月份以來,美國消費者信心指數就一直節節敗退。

最新統計顯示,9月份美國消費者信心指數已從8月份的114點下跌至97.6點,跌幅為1933年經濟大蕭條以來最大單月跌幅。而美國的個人消費開支要占整個國內生產總值的三分之二,消費者信心一直被美聯儲及眾多經濟學家看成美國經濟增長的支柱。

其次,企業融資更加困難。股市的大幅下跌不僅使許多大企業和投資公司資產縮水,也迫使一些投資家紛紛將資金轉投到具有穩定收益的政府債券和黃金等項目上,從而導致企業依靠上市來融資的難度加大。納斯達克股市9月份竟然沒有一家企業上市。

觀察家們認為,隨著美國對阿富汗進行報復性軍事打擊的開始,以及恐怖分子可能再次在美國和其它國家制造恐怖事件,世界各大股市還可能繼續下滑,全球財富還將持續縮水,世界經濟前景也可能進一步惡化。

選稿:寇志紅 來源:文彙報10月14日 作者:王傳軍 
    • 全球股市8日普遍走低
    • 全球股市跌聲一片 中國股市基本平穩
    • 道指納指重挫 全球股市敗走“麥城”
    • 全球股市市值今年第一季度銳降







    • 英美軍事打擊阿富汗
      學習江澤民七一講話
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔