|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

APEC讓中國人知道和得到什麼?
2001年10月14日 09:32

東方網10月14日消息:10月15日,是第九次APEC第四次高官會及相關會議舉行的第一天。而5天之後,熱鬧了快一年的“APEC中國年”將達到高潮:APEC領導人非正式會議開幕。

APEC將給中國老百姓帶來什麼?數千名記者齊聚金秋上海,等待揭秘。

APEC何來如此魅力

到申城看上海人迎接APEC,其氣氛簡直就像北京申奧,有些讓人喫驚。連外經貿部部長石廣生也用“非常感動”、“非常感謝”來表達他的心情。大上海整個都動了起來。街道上到處是宣傳標語,千萬市民熱學英語,文明服務已成為一種自覺的行動,交通狀況大大改善。當地人說,以前還沒有為國際會議如此“大動干戈”。

不僅僅是上海。記者在“APEC中國年”期間到各地采訪,都目擊了與APEC的熱情相擁。今年2月至10月,APEC高官、中小企業部長、貿易部長、財政部長和外交、貿易雙部長會議等繫列會議,以及APEC人力資源能力建設高峰會、工商領導人峰會、投資博覽會、技術博覽會和青年節等,輪番在北京、上海、天津、大連、深圳、蘇州和煙臺“巡回展演”。

這自然使APEC成了中國大地上的一個時尚語,連出租車司機也會主動跟記者聊上兩句,雖然他們中的許多人可能並不清楚這幾個英文字母的確切含義。甚至在沒有APEC會議的省市,駐點記者也打來電話,說當地報紙熱衷於報道APEC新聞。

APEC意味著什麼

APEC究竟是什麼?它對我們意味著什麼?

其實,APEC就在我們身邊。日本汽車,美國飛機,韓國電器,都是APEC經濟體的產品;中國老百姓去得最多的海外觀光地––新、馬、泰,都是APEC成員;打工者們也許沒有想到,他們生產的服裝鞋帽的最大出口對像也是APEC經濟體。至於同是APEC成員的我國臺灣、 港和澳門,更與我們關繫密切了。

APEC,亞太經濟合作組織的英文簡稱,成立於1989年,如今是亞太地區級別最高、影響最大的區域性經濟組織。它的宗旨是堅持開放性多邊貿易體制和減少區域內貿易壁壘,以使這個地區的成員能夠相互依存,共同受益。

APEC的本次會議是新中國成立以來,在我國舉辦的規格最高、規模最大的多邊國際活動,占全球國內生產總值55%以上的APEC的21個經濟體成員,將有1﹒3萬名代表與會。外經貿部研究院亞非研究部副主任李光輝認為,“中國是亞太地區的重要成員,同時亞太地區也是中國對外開放最重要的地區,因而APEC對中國的意義不言而喻。”

目前,亞太經濟是全球經濟增長最為引人注目的亮點。20世紀80年代,亞太地區內貿易的年平均增長率高達9﹒51%,而同期世界平均增長速度僅為5﹒61%。90年代,美、加、日出口貿易大約有57﹒6%、86﹒6%和67﹒3%輸往亞太地區,進口貿易有65%、78﹒9%和63﹒3%來自亞太地區;區內相互投資也增長迅速,到90年代中期,美國在亞太地區的累計投資額已約占其海外直接投資的1/3以上。專家說,APEC是戰後世界經濟區域集團化發展在亞太地區的表現,是亞太地區經濟在較長時期快速、穩定增長的基礎上適應相互需要進一步擴大合作關繫的產物。

經濟高速發展的中國在亞太地區更有舉足輕重的作用。因此,從1991年漢城部長會議中國成為APEC成員,到2001年中國上海承辦APEC會議,這不僅僅是簡單的時間和地點的更換,更表明了一個強烈的主題:中國需要APEC,APEC也需要中國。這也是中國融入世界經濟全球化步伐加快的生動寫照。

有什麼樣的利好消息

不少人關心的另一個話題是:APEC能給我們帶來多大的利益?對投資者而言,最關注的是“APEC中國年”對證券市場的影響。它能促使股市回升嗎?實際上,低迷的股市最近已經有所反應。在上海舉行的APEC領導人非正式會議已成為相關主力機構炒作的題材。其中最大者當屬浦東地產類個股。

專家指出,APEC作為亞洲及太平洋地區經濟合作組織,其經濟體成員所涵蓋的區域已成為全球最有活力及成長潛力的經濟區域。中國作為東道主,對各方面的意義自然重大,這本身便是利好消息。

據外電報道,“會議在中國近幾個月取得一個又一個外交勝利的背景下召開,比如完成加入世貿組織談判和成功申辦2008年奧運會”,“中國將通過上海這個經濟中心向世界展示其新形像。”對於股市,專家的回答是,APEC概念並不一定能在短期內推動大市,但長期來看仍是樂觀的:從大的方面來說,“APEC中國年”表明近年來中國經濟改革開放所取得的巨大成果受到全球肯定,中國經濟正日益納入全球經濟體繫的大循環中。由於宏觀經濟趨好的背景支撐,中國股市必定會中長期向好。

老百姓從APEC能得到什麼好處

舉辦APEC要花錢,但這錢花得很值。外經貿部部長石廣生說:“APEC如果能成功,將促進亞太地區經濟發展,推進貿易投資自由化和便利化,促進經濟技術合作,這就是為我國贏得良好的經濟發展環境,就是促進我國經濟發展,老百姓自然就受益。”

為迎接APEC,上海以及各個舉辦城市都大力改善基礎設施、整治交通秩序和環境,老百姓連聲叫好。會展、旅遊、商業、交通等直接受益於APEC,從而加快發展。

專家分析,這將促進上海乃至全國的服務業上一個臺階。隨著中國即將加入WTO,服務業領域的加速開放勢在必然,金融、保險、外貿、商業、旅遊以及會計師事務所、資產評估機構、法律咨詢等領域與國際接軌,最後方便的還是老百姓。

老百姓對APEC與自身利益關繫之關注,從APEC貿易部長會議期間上海人民廣播電臺“市民與社會”直播室的效果可以看出。大量的熱線電話使主持人難以應付。某醫藥企業的經營者吳先生關注的是“企業如何面對空前的發展機遇和挑戰”,華東大學黃老師則提出了“輕紡工業和服裝工業的新契機”話題。更多的市民關心APEC如何促動中國入世。

需知,加強與APEC成員的聯繫,講述“全球化故事”,正是這些年來,上海人的生活水平飛速提升的重要原因。

中國還能從APEC得到什麼

“APEC會議還能讓我們了解世界,特別是亞太地區在想什麼,發展趨勢如何。同樣,大批亞太部長、高官來到中國、來到上海,也是我們展示形像的機會,我們需要世界的了解。”石廣生說。

分析家認為,APEC會議的影響是綜合和長遠的,包括對促進我國改革開放和現代化建設事業的發展,提高我國國際地位和擴大國際影響,鞏固和發展我與APEC各經濟體的關繫,以及展示我國發展成就和樹立良好的國際形像,都有重要意義。還有權威人士指出,這次臺港澳經濟體成員均要蒞臨上海,有利於我國促進祖國統一大業。

APEC一直支持中國入世,並為此做了不少實際工作。APEC裡有許多有影響的成員,他們對中國入世的態度,是很重要的。前不久的APEC中小企業部長會議,更使我國許多中小企業大受啟發,增強了競爭信心。APEC還首次邀請了中國西部的企業家在會上發言。而在過去10年來,通過投資與貿易,通過經濟與技術合作,中國從APEC的受益就更是不言而喻。在稟受APEC的好處時,中國也在為APEC作出貢獻。

實際上,自1991年加入APEC後,中國一直以積極、負責、務實和合作的態度參與APEC的活動。江澤民主席親自出席了歷次領導人非正式會議,就亞太經濟合作、APEC的發展、亞洲金融危機等問題提出了一繫列重要的主張。江澤民還多次強調指出,亞太經合組織貿易投資自由化和經濟技術合作“兩個輪子”應該並重,倡導以相互尊重、自主自願和靈活性等原則為特點的“亞太經合組織方式”,推動了APEC向深入發展。中國在亞洲金融危機中的表現,更是令APEC成員們大為贊嘆。

會議期間要關注什麼議題

作為積極參與全球化進程的中國人,有責任也有需要關注本次APEC會議的主題:“新世紀、新挑戰:參與、合作、促進共同繁榮”。

新經濟和全球化已成為新世紀世界的主要發展趨勢之一,但它在帶來機遇的同時,也給地區經濟發展帶來新挑戰和新難題。比如,由數字鴻溝引發的發展差距擴大的問題。據權威資料顯示,按人均網絡使用率計算,美國和加拿大的使用率是中國和泰國的100倍到200倍。另一方面,隨著生產要素流動障礙的打破,全球化所帶來的不均等利益格局在APEC各成員之間一時尚難以消除,特別是發達成員和發展中成員之間的利益分配格局。

同時,APEC本身也面臨新世紀挑戰。雖然APEC的目標和原則為各成員所贊同,但是也不是沒有問題的,特別是在APEC活動內容上,長期存在分歧,且缺乏一個有效的機制。目標和理想產生了一定的障礙。

這次會議的許多動向都值得關注。比如,我國領導人和有關部門負責人的講話,他們對加強全球和地區經濟合作、促進經濟持續發展的主張。人們認為,中國在解決新經濟和全球化帶來的新差距方面的建議,有助於APEC能夠繼續遵循共同發展這一初衷,增強對成員的吸引力和凝聚力,推動APEC向深入發展。

我們還要關注:我國自1991年加入APEC後,積極參與其活動,推動各經濟體成員進行區域合作的情況。這些努力已在諸多方面使APEC的目標與理想趨於一致。

另外,在目前國際形勢風雲變幻的情形下,還要關注我國奉行獨立自主的和平外交政策,以及在和平共處五項原則的基礎上積極發展與世界各國特別是亞太各國友好關繫的情況。

我們還要關注APEC會議上各經濟成員體達成的共識,會議取得的積極成果和重要影響。在反恐怖主義方面的合作,也是一個重要議題。

APEC對中國不同地區的影響,比如東部和西部,是不盡一樣的,但是,APEC在中國舉辦,引發的是一個普遍性的話題:全球化已經確確實實來到了每一個人身邊,我們應該怎麼應對?

編輯:寇志紅  來源:新華網 作者:陳雅妮 韓松 
    • APEC會議偏愛上海為哪般?
    • 從APEC到WTO:中國日益融入世界經濟體繫
    • APEC會議期間上海部分道路交通管制
    • 社科院專家談今年APEC前期會議成果
    • 黃菊要求上海各方齊心協力當好APEC東道主
    • 海內外媒體高度關注上海APEC會議







    • 英美軍事打擊阿富汗
      學習江澤民七一講話
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔