|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

李榮融:向技術創新“要”企業競爭力
2001年10月14日 13:10

東方網10月14日消息:國家經濟貿易委員會主任李榮融日前在中國工業高科技論壇上做報告時指出,當前,我國企業改革與發展處於攻堅階段,面對經濟全球化的趨勢,面對以信息技術為代表的高新科技迅猛發展以及我國即將加入世貿組織的挑戰和機遇,特別要引導企業增強技術創新能力,圍繞市場需求,提高企業競爭力。

李榮融說,推進企業技術創新,要以培育企業核心競爭力為目標,以技術創新促進我國企業競爭力的提高。他強調,技術創新能力是企業核心能力的重要內容,是衡量企業競爭力的重要標志。李榮融還就技術創新問題向企業提出了四大要求:

一是推進企業建立以技術中心為核心的技術創新體繫,要引導、鼓勵和支持大中型企業建立多種形式的技術開發機構,增強企業對核心技術的掌握能力。

二是加快以產學研聯合為紐帶的科技成果轉化體繫建設,在繼續支持一批重點產學研合作成果產業化的同時,積極鼓勵多種合作與聯合的模式,鼓勵產學研各方在共同承擔國家重點科技項目、共同開發關鍵平臺技術、聯合研究制定新技術標準、聯合培養科技和管理人纔、互相兼職等方面進行大膽的探索。

三是要充分調動科技人員的積極性,提高企業創新能力。在跨國公司在我國大量建立研發中心的情況下,必須盡快形成有利於優秀人纔脫穎而出、人盡其纔的機制,否則,我國企業將處於十分被動的地位。技術創新有關管理要大膽探索、要敢於創新。要通過大膽探索和積極實踐,盡快形成有利於科技人員最大限度發揮積極性的激勵機制。

四是建立產業的關鍵共性技術的開發機制。圍繞經濟結構調整和產業技術升級,為產業技術升級和結構調整提供技術支撐。國家將支持一批對國民經濟發展和經濟安全具有長期影響的國家戰略技術,開發一批對重要產業、區域有重要影響的產品和技術,形成一批具有自主知識產權的關鍵技術,為企業技術創新提供技術平臺。

選稿:寇志紅 來源:新華網 作者:李斌 鄔煥慶 
    • 李榮融:嚴查合法拆車企業搞"假回收"
    • 李榮融:將學習領會“七一”重要講話活動推向縱深







    • 英美軍事打擊阿富汗
      學習江澤民七一講話
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔