|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

藥品流通體制改革調查:藥市混亂 良策安在
2001年10月14日 15:50

藥價虛高不下,假劣藥品泛濫,“回扣”等不正之風盛行 我國藥品流通領域的種種問題,已嚴重侵害患者利益,造成公費醫療和社會醫療保險的沉重負擔,並成為當前社會關注的一個焦點。

人們普遍認為,造成這些問題的根本原因是購銷過程中的暗箱操作。暗箱操作使藥品購銷過程失去有效監控,從藥品定價直至醫生開藥,其間藥廠、藥品批發商、醫藥代表、醫院和醫生,甚至有的政府部門均以各種名義層層加碼,使藥價嚴重虛高,最後讓患者來“買單”。據調查,在傳統的藥品流通體制中,藥廠生產成本隻占最終藥價的30%,醫院、零售商的利潤占30%,其餘40%都是流通成本,而其中30%以上屬於不良成本。

藥市混亂,良策何在?去年開始,政府有關部門將藥品集中招標采購作為藥品流通體制改革、整頓藥品市場秩序的突破口,希望用“陽光”照亮“暗箱”,讓藥品購銷公開進行。去年7月,衛生部、國家計委聯合發布《醫療機構藥品集中招標采購試點工作若干規定》,衛生部發出《關於加強醫療機構藥品集中采購試點管理工作的通知》,加快推進藥品招標采購工作,並把河南、海南、遼寧和福建廈門等省市作為國家試點地區,其他地方也進行了不同形式的嘗試。

經過一段時間的摸索,目前藥品集中招標采購的形式主要分為兩類:一種是由數家醫療機構聯合組織的藥品招標采購。另一種是醫療機構委托招標代理機構組織、運用網絡信息平臺進行的藥品集中招標采購。

目前采用較為普遍的是第一種方法,並取得一定成效,中標價格比原來的藥品進價均有不同程度的下降。但由於利益的驅使,在這種招標中既是買方又是主辦者的醫療機構很容易操縱招投標的過程,也就難以避免暗箱操作和不合理行為。記者調查發現,一些地方在藥品招標活動中,通過種種不規範的手段,拚命壓低醫藥生產企業的中標價,同時並不降低對患者的藥品零售價,這樣醫院的利潤空間反而比招標前變得更大。南方某市13家醫院去年6月份聯合招標,在中標的199種藥品中,隻有12%的藥品微利,其餘藥品中標價都低於銷售成本。北方某市衛生部門提出的一些藥品招標價格,僅為這些藥品批發價的10%左右。不少藥品生產、銷售企業說:“像這樣招標,中了標的是找死,不中標的是等死。”

國務院研究室工交貿易司的一位負責人說,除去藥品招標中的競相壓價,無序競爭,不少地方還存在招標主體混亂的狀況。像某縣衛生局中心藥庫不僅組織衛生局下屬的20多個醫療單位集中招標,而且規定招標藥品中的40%由該中心藥庫直接采購、供應和結算。與此同時,一些藥品招標采購中的不規範做法,不僅沒有剎住購銷領域的不正之風,個別地方甚至愈演愈烈。

因此,業界普遍認為醫療機構自行招標采購隻能作為一種過渡性的方式。

與之比較,由第三方中介機構在電子網絡平臺上組織的招標采購受到普遍青睞。北京市一位三級甲等醫院的主治醫生對記者說,這種招標方式可最大限度地體現公開、公正、公平的原則。2000年12月,衛生部等六部門組成的聯合調研組對這一做法給予高度評價。目前已有海南、北京、天津、重慶、山東、河南、遼寧、吉林、陝西、四川、雲南、青海、廣東等十餘個省市利用這種辦法成功舉行了網上藥品集中招標采購,采購總金額達20億元。

前不久,海南省通過海南衛虹醫藥電子商務有限公司舉行第四次藥品集中招標采購,全省縣級及縣級以上醫院、療養機構、婦幼保健機構共66家,全部利用網上電子交易繫統進行招標采購,招標品種達2800多個。有關人士認為,這表明我國醫藥電子商務已趨於成熟。

海南、北京等地藥品招標采購所采用的“海虹易通藥品集中采購電子商務解決方案”,通過建立一個具有強大信息收集、加工處理能力的數據中心,以及分布全國各地的交易網站,來構架覆蓋全國的標準化醫藥網絡交易平臺,並建立完善的藥品編碼、條碼、組織機構代碼等數據交換技術標準體繫,確保在全行業範圍內實現信息資源共享。它具有藥品信息采集與規範、會員信息采集與管理、網上集中招標投標、專家委員會網上評標議價、網上藥品交易、配送與結算、實時交易監控以及彙總分析等多項功能。

這種招投標方式完全由作為第三方的中介機構操作,整個過程為“人機對話”,供需雙方不見面,招標、投標信息、評標辦法和標準、評標結果和中標結果均在網上公布,並從專家庫中隨機抽取專家組成專家委員會進行評標議價。這樣,使得藥品交易過程在完全透明和有效監控下進行,從而最大限度地避免購銷雙方私下交易帶來的不正之風,消除不良購銷成本。專家委員會依據“首先是質量、其次是價格”的原則進行評標議價,不具備藥品生產、經營資格的企業投標、不合格藥品投標,一律視為廢標,從而杜絕假冒偽劣藥品進入醫療機構,確保患者的用藥安全。

據海南省衛生廳長簡梁盛介紹,海南省第一次招標采用的是手工作業方式,招標8種藥品,評標用了一天;第二次招標采用計算機輔助作業,招標150多種藥品,評標用了3天;第三次招標仍然是150多種藥品,采用海虹電子商務解決方案,評標僅用1天。這表明電子商務減少了藥品購銷環節,提高了效率,從而節約購銷成本。

中華醫學會的一位負責人認為,電子商務是大勢所趨,隨著計算機和網絡技術的迅速發展,不僅醫藥購銷領域,幾乎所有市場領域都將納入電子網絡之中。傳統的醫藥購銷方式終將被新的電子商務模式所代替。

選稿:娟子 來源:新華網 10月14日 作者:陳芳 趙明亮 
    • 藥監局發文規範網站藥品信息服務
    • 國家計委要求堅決禁止藥品招標亂收費
    • 藥品銷售總額仍上漲 藥品限價百姓沒省錢







    • 2001年APEC會議
      英美軍事打擊阿富汗
      學習江澤民七一講話
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔