|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

低水平重復建設造成藥品市場無序競爭
2001年10月14日 16:57

東方網10月14日消息:一個諾氟沙星藥品,全國就有上千家藥廠生產,全國藥品生產企業近7000家,醫藥行業大部分的設備利用率不足一半。流通環節中,藥品批發企業更是多達17000餘家。專家指出,正是這些生產流通環節低水平重復建設的嚴重狀況,使得藥品市場的競爭演變成折扣高低、回扣多少的競爭。

目前,我國臨床使用的藥品有近1萬種,但屬物價部門定價的藥品隻是極小部分,大部分藥品屬於企業自己定價報物價部門備案。專家指出,一些低水平重復建設的藥廠正是利用這一政策,將藥品的出廠價大幅提高,采取多計費用、虛列成本等手段,虛高定價,擴大利潤空間,作為推銷產品過程中的各種費用、折扣和回扣。在流通環節中,由於醫藥批發企業過多過濫,出現了大量的非法藥品交易市場,擾亂了正常的藥品生產流通秩序和市場競爭。

以藥養醫的醫療機構運營機制,進一步助長了藥品流通流域的這種不正之風。據國家計委有關部門人士介紹,由於我國的財政補償有限,不夠維持醫院正常開支,因而長期以來,醫療機構實行以藥補醫的補償機制,即醫療機構通過銷售藥品來獲得加成收入,一般為藥品購進額的15%。藥品價格越高,藥品銷售越多,其批零差價就越大,醫療機構獲得的藥品加成收入也就越高。

由此看來,藥品虛高定價,迎合了藥商和醫療機構兩方面的逐利目的,藥市混亂也就在所難免,最終倒霉的是患者。

專家指出,在藥品供過於求、創新產品缺乏的情況下,低水平重復建設的藥品生產經營企業也開展了價格競爭,生產流通環節利潤減少。但由於我國藥品總量的近80%通過醫院銷售,而醫療機構之間又缺乏競爭,不會降格以求,這樣眾多的藥品生產企業為推銷藥品隻好多給折扣,為多給折扣隻好虛高定價,於是藥品市場的競爭不再是質量品種的競爭,而演變為折扣高低、回扣多少的競爭。

要改變我國藥品生產流通秩序混亂的狀況,業內人士認為當務之急是采取必要的行政手段,淨化市場,為公平競爭創造條件。包括嚴格實行藥品生產質量規範(GMP)標準,下決心淘汰一批設備陳舊、技術落後、不符合生產條件的生產企業,使藥品生產質量得到保證;從嚴審核藥品批發企業、零售企業,關閉一批不符合國家標準,無法保障藥品質量的批發、零售企業;加大打擊偽劣產品的力度,取締非法藥品集貿市場;改革醫療機構運營機制,改變以藥養醫的現狀;完善藥品招標辦法,實現公開、公正、公平競爭。

選稿:娟子 來源:新華社 作者:趙明亮 陳芳 
    • 藥品流通體制改革調查:藥市混亂 良策安在
    • 16家網站獲準開展經營性互聯網藥品信息服務
    • 國家計委要求堅決禁止藥品招標亂收費
    • 藥品銷售總額仍上漲 藥品限價百姓沒省錢







    • 2001年APEC會議
      英美軍事打擊阿富汗
      學習江澤民七一講話
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔