|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

證監會:證券投資咨詢活動須客觀公正
2001年10月14日 18:43

東方網10月14日消息:為防止證券投資咨詢機構及其執業人員在業務活動中因利益衝突而可能導致的欺詐客戶、操縱市場、誤導投資者等違法行為的發生,更好地保護投資者的合法權益,證監會近日發布了《關於規範面向公眾開展的證券投資咨詢業務行為若干問題的通知》。

根據規定,證券投資咨詢機構及其執業人員從事證券投資咨詢活動必須客觀公正、誠實信用,不得以虛假信息、內幕信息或者市場傳言為依據向客戶或投資者提供分析、預測或建議;證券投資分析報告等咨詢服務產品不得有建議投資者在具體證券品種上進行具體價位買賣等方面的內容。

證監會還就證券投資咨詢機構及其執業人員在與自身有利害衝突的情況下進行執業回避作出了具體規定。證券投資咨詢機構或其執業人員還應在預測證券品種的走勢或對投資證券的可行性提出建議時應當按相關要求進行相應信息披露。

各類傳播證券信息的媒體應當遵守《關於加強證券期貨信息傳播管理的若干規定》,不得刊發或播發未取得中國證監會授予證券投資咨詢業務資格證書或者證券投資咨詢人員執業證書的機構或個人的關於證券市場、證券品種的走勢,投資證券的可行性的任何形式的分析、預測或建議類的信息。

中國證監會將通過其國際互聯網站對違反本通知的任何機構和個人予以曝光或譴責,並根據違規事實依法暫停或撤銷相關機構和個人的證券投資咨詢業務資格;對於違反通知規定的媒體、機構或組織,證監會除視情況予以譴責或曝光外,還將視情節輕重移送其主管部門直至司法機關處理。

《通知》還規定,投資者或者客戶因證券投資咨詢機構、證券投資咨詢執業人員的執業活動違法或者犯罪而遭受損失的,可依法提起民事訴訟,請求損害賠償。任何機構和個人有權對違反有關證券投資咨詢的法律、法規、規章和本通知的行為進行監督,並可向中國證監會或其派出機構投訴或舉報。證券界人士稱,這是一條非常有針對性而具有實質意義的條款,必將有力地防止證券投資咨詢機構及其執業人員在業務活動中因利益衝突而可能導致的欺詐客戶、操縱市場、誤導投資者等違法行為的發生,更好地保護投資者的合法權益。

選稿:娟子 來源:新華社 作者:張旭東 
    • 中國證監會主席周小川說創業板市場"很有戲"
    • 證監會對"客戶交易結算資金管理辦法"發出通知
    • 中國證監會批準江南證券開始組建
    • 中國證監會督促券商歸還客戶保證金
    • 中國證監會規範上市公司非流通股協議轉讓







    • 2001年APEC會議
      英美軍事打擊阿富汗
      學習江澤民七一講話
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔