|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

亞太經合組織在應對新挑戰中展現活力
2001年10月14日 19:38

東方網10月14日消息:“邁入新世紀的亞太經濟合作組織(APEC)在應對亞太地區經濟社會面臨的新挑戰中仍然展現出自己的活力。”這是APEC秘書處執行主任張炎大使在第九次APEC領導人非正式會議召開前夕在這裡接受本社記者專訪時對APEC目前狀況作出的評價。

按照APEC慣例,每屆APEC秘書處執行主任由下一年主辦APEC繫列年會的國家派出。由於今年的APEC繫列年會將在中國上海舉行,中國政府派遣的張炎大使於去年11月走馬上任。

張炎大使說,APEC自1989年正式成立以來,對促進區域貿易、投資和經濟技術合作,推動地區和世界經濟的發展發揮了不可替代的作用。新世紀裡,經濟全球化迅速發展,科學技術日新月異,人類社會面臨新的挑戰,在國際社會共同應對新挑戰和今年全球經濟不景氣的時候,APEC仍然顯示出它的活力和新的作為。

張炎說,APEC先後召開了8次領導人非正式會議,12屆部長級會議,每年還舉行多次專業部長會議、高官會議和眾多分門別類的委員會、工作組和專家組會議。在這些會議上,各成員積極開展多邊和雙邊活動和對話,使APEC成為各成員之間相互溝通和探尋合作的橋梁。他說,今年全球經濟陰霾密布,絕大多數APEC成員都面臨經濟滑坡的巨大壓力,成員們面對挑戰,共商對策,探討合作,積極應對全球化和新經濟的挑戰,繼續推進貿易投資自由化和便利化,深化經濟技術合作,推動建立公正合理的國際多邊貿易體制。

張炎指出,APEC之所以能不斷向前發展,一個重要原因在於它是一個擁有不同政治制度、歷史和文化背景和不同經濟發展水平的成員共處一體的多樣性組織,保持著鮮明的論壇性質,堅持協商一致的原則,體現了世界走向多極化的潮流。他說,在APEC中,成員不分大小,都可以在會議上各陳己見,交流經驗教訓,共商合作大計,在相互平等的基礎上,經各成員協商一致作出決定,並由各成員根據自身的實際情況,在自主自願的基礎上予以實施。論壇特性、多樣性的構成以及自主自願和協商一致的原則使APEC在新的環境中能繼續保持自身的活力。

張炎說,中國自1991年加入APEC以來,積極參與了APEC的各項活動,中國國家主席江澤民出席了歷年的APEC領導人非正式會議,每年都根據形勢的發展,有針對性地闡述中國對國際、地區及APEC內部經濟合作等問題的原則立場並提出具體建議和主張。

他說,中國在APEC中發揮了積極的和建設性的作用,為APEC的健康發展作出了重大貢獻,同時也有力地推動中國與APEC有關成員雙邊關繫的發展。

張炎最後說,將於10月20日至21日在上海舉行的第九次APEC領導人非正式會議將是一次重要的會議。與會領導人將在“新世紀、新挑戰,參與、合作,促進共同繁榮”的主題下,就亞太地區所面臨的宏觀經濟形勢、加強能力建設和APEC未來發展方向等問題深入交換意見,共商亞太經濟合作大計,相信這次會議將為亞太地區的繁榮作出貢獻。

選稿:娟子 來源:新華網 作者:朱昌都 楊新鵬 
    • APEC回眸:從西雅圖到大上海
    • 反恐怖問題將成為APEC會議話題之一
    • 從APEC到WTO:中國日益融入世界經濟體繫







    • 2001年APEC會議
      英美軍事打擊阿富汗
      學習江澤民七一講話
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔