|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

美元還是美金嗎?各界人士發表看法
2001年10月14日 20:56

中國外彙市場依然穩定

中國人不知從何時起,給美元起了個別名––美金,並一直流傳至今,因為在人們的心目中,美元像金子一樣。可是今天手中握有大把美元的“黃牛”們最近的日子有點不好過了,曾經被視為最堅挺的“硬通貨”的美元現在在黑市上不再受到人們的青睞,最近幾天,它對人民幣的彙率節節下降,並首次跌破官方基準彙率價。

今天早上,記者暗訪了幾家進行私下貨幣交易的地點,發現私下交易不再熱鬧。一個長期做美元交易的“黃牛”抱怨地告訴記者,由於自己在上半年看好B股,手中囤積了一筆美元,本想好好賺它一筆,沒想到出現9•11事件和美聯儲8次降息,搞得現在不但沒有賺頭,反而連拋掉都難。

記者了解到,一些私下交易最低的成交價僅為8.25,而今天中國銀行公布的人民幣與美元的兌換價為1比8.2890。就在兩個月前,私下交易的人民幣跟美元的兌換價曾經炒到1比8.5左右。“今年年初,我還賣過8.95的高價呢!”一個“黃牛”不無遺憾地說。

而就在這幾天,記者在中國外彙交易中心了解到,盡管近期國際上突發事件不斷和中國經過十幾年的漫長等待終於完成所有“入世”談判等大事,但對中國銀行間的外彙市場沒有產生直接影響,第三季度銀行間外彙交易穩步增長,目前人民幣的彙率保持穩定。在美元方面,美元對人民幣的彙率有小幅震蕩。7月份的人民幣加權平均彙率為8.2770,9月底為8.2768,比6月份微升一點。三季度的加權平均價最高為8.2773,最低8.2766。

提法一:美元不是“金”

北京外國語大學國際經貿學院院長彭龍教授說,在一般情況下,私換外彙的價格都要高於官方基準價格。這次美元跌破官方彙價,在歷史上還真是頭一遭。他認為,這次出現的情況相當特殊,也是中國獨有的現像。據介紹,此次美元首次跌破官方彙價,需求不旺的原因是多方面的。我國目前對走私打擊力度的加大,使得一些想通過走私交易的非法活動明顯減少,從一定程度上減少了對美元的需求量。其次,目前我國二板市場至今還沒有露面,同時曾經一度被看好的B股也已風光不再。B股現在一直在跌,行情普遍低迷。

今年以來,人民幣越來越堅挺,人們的普遍感覺人民幣越來越值錢了。美聯儲連續8次降息,目前美元存款利率已經低於人民幣利率,這使得手中握有大量美元的個人為了規避風險,紛紛急著拋出,美元的供應供大於求。再加上發生了9•11事件,美國彙市、股市一片低迷,對於美元來說,也是致命一擊。

理由:國家外彙儲備增多

對於此次美元對人民幣的彙率下降,清華大學經濟管理學院的張陶偉博士認為:除了以上提到的各種原因以外,關鍵的一點還在於我國目前的外彙儲備非常充裕。據了解,盡管我國今年的出口量相比往年有所減少,但我國的外彙儲備還是在增加。

中國人民銀行行長戴相龍日前曾介紹說:我國目前外彙管理體制已經取得成效,人民幣彙率穩定,到8月底,我們的外彙儲備是1900億美元,比年初增加了244億美元。這意味著上海外彙交易中心今年以來每天要拋出8個多億的人民幣,來購買相當海量的1億美元。

充足的外彙儲備意味著老百姓有更多的選擇空間,再也用不著去私換很大風險的美元,加上政府目前對外彙市場也有所放寬,美元的流通渠道增多,老百姓完全可以買到自己所需要的外彙。相比來說,盡管去年我國的走私打擊力度很大,但並沒有在那個時候出現美元對人民幣彙率下降的情況,歸根結底,這還是一個市場供求行為。

提法二:美元還是“金”

專家同時分析認為,市場供求的平衡性也決定了美元對人民幣彙率下跌的空間並不是很大,美元仍然還是“美金”。

彭龍教授表示,作為一種流通的特殊“商品”,外彙的價格也取決於供求關繫,供不應求,價格自然上漲,供大於求,彙率也自然下跌。例如,由於現在美元流通渠道的增多,原來一度興旺的自費留學等需求也在減少。因此,私換美元對人民幣的彙率首次跌破官方彙價,也是市場的一種商品行為。

但正因為外彙是一種特殊的“商品”,價格按照供求關繫來決定,即使下跌也不會偏離太大。因此,盡管美元還是會有持續下跌的可能性,但空間不大,美元依然還是“美金”。

理由:供求關繫決定價格

同時,彭教授分析,美元的持續走弱與國內現在的內需形勢形成鮮明對比。他認為,我國內需肯定越來越旺,作為典型的刺激內需的動作,加薪對GDP的增長效果明顯。

由於美國、日本等國短期內貿易出口不可能有大的增長,國內要實現高速持續的經濟增長,重點還在拉動內需。今年4月的那次加薪,盡管幅度不大,但據經濟專家分析,對GDP增長的貢獻率將可能達到0.7%。按照昨天剛剛宣布的加薪幅度,雖然短期無法預估其影響,但相信會對國民經濟增長有更強的促進作用。

選稿:娟子 來源:北京晚報 10月14日 
    • 外幣利率下調美元走弱 人民幣面臨升值壓力
    • 8.25人民幣換1美元 美元黑市首次跌破官價
    • 美元市場疲軟 北京市民拋了美元換英鎊







    • 2001年APEC會議
      英美軍事打擊阿富汗
      學習江澤民七一講話
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔