|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

新華時評:股評“信口開河”者止
2001年10月14日 21:37

東方網10月14日消息:繼1997年年底國家批準發布《證券、期貨投資咨詢管理暫行辦法》和《關於加強證券期貨信息傳播管理的若干規定》之後,中國證監會近日又出臺了《關於規範面向公眾開展的證券投資咨詢業務行為若干問題的通知》。

中國證監會對面向公眾開展的證券投資咨詢業務行為作出具體規定,旨在防止證券投資咨詢機構及其執業人員在業務活動中因利益衝突而可能導致的欺詐客戶、操縱市場、誤導投資者等違法行為的發生。這也同時意味著,活躍於各媒體的股評師們今後要為自己的“信口開河”等言行多費思量。

證監會在《通知》中明確規定了證券投資咨詢機構及其執業人員必須客觀公正、誠實信用,不得以虛假信息、內幕信息或者市場傳言為依據向客戶或投資者提供分析、預測或建議,並就證券投資咨詢機構及其執業人員在與自身有利害衝突的情況作出了執業回避的具體規定。

證券界人士稱,《通知》中的“披露投資咨詢機構股東和執業人員的持股情況”和“投資者因證券投資咨詢執業活動違法犯罪而受損失可提起民事訴訟”的兩條規定,有著實質性的突破意義。前者可以使投資咨詢活動變得更加透明公開;後者可以有效地約束投資咨詢非法欺詐活動,否則將面臨著投資者的民事訴訟。

證券投資咨詢業伴隨著我國證券市場的發展而興起,不可否認的是,證券投資咨詢業為繁榮市場、提供投資服務起到了促進作用。眾多股民對證券市場缺乏了解的渠道、對上市公司的基本面也缺乏透徹的了解,決定了市場對投資咨詢業的需求。

但是,證券投資咨詢業在發展過程中也存有很多問題。由於各種因素,隨著有些股評師對大盤的走勢和個股選擇看得比較準確,他們在市場上的知名度日益提高,從而受到各方的“擁戴”,有的更得到神乎其神的稱號。但這樣一來,也給了一些缺少自律意識的人鑽空子的機會:他們利用寫股評文章的機會為自己手中持股進行造勢,讓不明真相的股民去跟風。更有甚者,有的被一些大機構收買了的“股評家”與大機構的炒作配合默契,成為機構坐莊的“吹鼓手”。

透過市場上波譎雲詭的行情仔細去觀察,其中不乏這樣的身影:銀廣夏造假如此嚴重,卻還會出現《銀廣夏--中國未來大藍籌股》這樣的書;在中科創業慘遭“雪崩”之前,還有投資分析文章將其比擬為中國的“伯克希爾•哈撒韋”(美國投資大師巴菲特所投資的公司)。

面對各種利益的誘惑而難以自持是股評咨詢的通病。君子愛財、取之有道,否則就會損害眾多中小投資者的利益。制止不法行為,關鍵在於有法可依,有章可循。證券界人士稱,依法對證券投資咨詢活動進行規範,這不僅是證券投資咨詢業自身發展的需要,也是健康發展證券市場、保護投資者利益的有力保障。

選稿:娟子 來源:新華網 作者:張旭東 
    • 證監會:證券投資咨詢活動須客觀公正
    • 如何解決證券業信息不對稱的大難題?







    • 2001年APEC會議
      英美軍事打擊阿富汗
      學習江澤民七一講話
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔