|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文

專家認為APEC有助中日關繫發展
2001年10月15日 21:05

東方網10月15日消息:上海復旦大學博士生導師、著名日本問題研究專家陳建安,今晚走進東方網嘉賓聊天室,就本次APEC會議主題以及中國與亞太經濟有關問題,回答網友提問。陳建安認為,APEC作為一個多邊機制,有助於中日關繫的進一步發展。

也許是日劇流行,中日貿易戰,或是日本右翼猖獗的緣故,今天東方網聊天室的氣氛格外熱鬧。問題也是五花八門,應有盡有。

一名署名“king”網友的問題最重要,“APEC作為多邊組織,在推動中日關繫方面可以發揮怎樣的作用?”陳建安答復:“APEC作為一個多邊機制,它對於推動亞太地區的經濟合作正在發揮重要的作用,中日關繫也將得到進一步的發展,比如關於貿易和金融領域的合作,這本身將推動APEC在更大範圍的合作。”陳建安同時認為,日本是APEC創始國之一,對APEC采取合作的態度並在該機制中發揮著重要的作用。但是由於各國經濟社會所存在的問題不同,在履行承諾方面有一些偏差。

一名署名“熱愛中國”網友的問題最熱門,“上海召開的APEC會議對今後中日關繫發展有影響嗎?影響有多少大?”陳建安答復:“在這次上海APEC會議上,各經濟體會進一步確認前幾次APEC會議所定的原則,並就自由化和經濟合作提出進一步的目標,這對中日21世紀的經濟合作將會產生深刻的影響。中日兩國會在更多的領域采取雙邊和多邊的合作方式,這對亞太地區的經濟合作與發展將會做出重要的貢獻。”

一名署名“貿易商人”網友的問題最敏感,“聽說中日貿易戰都是由日本挑起的,是不是這樣?”陳建安答復“今年日本單方面對中國的三類農產品實行緊急限制進口,我作為專家,也很難理解。可能日本更多的是考慮國內的問題,比如從政治角度、保護本國農民的利益角度等。”據陳建安分析,中日雙方在統計貿易不平衡時的統計方法差異,也是造成貿易摩擦一個因素。同時,陳建安希望政治不要過多的介入中日之間的經濟領域。“中日經濟貿易不平衡更多是經濟問題,兩國可以協調貿易政策,產業政策來縮小或者最終解決貿易磨擦問題。”

一名署名“大哈哈”網友的問題最實用,“上海是不是越來越東京化了?”陳建安答復:“上海現在高樓林立,粗看起來類似於東京,但是在軟件方面還有很大的距離,我們應該在建設硬件的同時進一步重視軟件建設。”

一名署名“櫻花女孩”網友的問題最為有趣,“我很喜歡看日劇,也很喜歡喫壽司,但痛恨日本對中國所犯下的罪行!我該怎麼辦呀!!”陳建安對此作的答復是,“任何中國人都痛恨日本對中國犯下的侵略罪行,但是我認為作為年輕的一代,我們應該更多的向前看,這樣纔會對當今的日本有一個正確的認識。”

陳建安教授還就日本經濟長期低迷的原因,日本的學校教育等問題回答了網友的提問。

簡歷:

陳建安,復旦大學經濟學院教授,博士生導師,復旦大學日本研究中心主任。中華日本學會常務理事,上海市日本學會副會長。主要研究日本與亞太經濟,在國際經濟、國際直接投資方面卓有建樹。撰寫及參編的著作有《戰後日本對外貿易》、《面向21世紀的日本經濟》、《戰後日本社會保障制度研究》等11部。

在國內外專業雜志上發表論文一百多篇,近期發表的主要有:"直接投資與東亞地區的國際分工"、"日本企業對中國的直接投資及其經營"、"外國直接投資與中國的經濟發展"、"華南、 港及日本的產業分工"等。

編輯:娟子  來源:東方網 作者:周煒 蘇珊 
    • 王光亞表示APEC高官會取得預期成果
    • 張炎大使:APEC體現了世界的多極化趨勢
    • APEC究竟會對企業發展起到怎樣的作用?
    • 工商界呼吁APEC各經濟體加速財政改革







    • 2001年APEC會議
      英美軍事打擊阿富汗
      學習江澤民七一講話
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔