|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

經濟時評:"融入"世界的魅力
2001年10月15日 02:32

如果把持續將近一年的“APEC中國年”看作一場精彩紛呈的“大戲”,那麼,接下來的幾天裡,在上海舉行的領導人非正式會議,將是其中最華彩的篇章。

在我們眼中,今年的APEC會議不同尋常,因為這次的東道主是中國。在1991年的漢城會議上,中國成為APEC成員;10年之後,由中國上海承辦APEC會議。這,不僅是時間和地點的更換,也傳遞出一個強烈的信息:中國需要APEC,APEC也需要中國。更重要的是,這意味著中國融入世界經濟全球化的步伐正在加快。

感受這種“融入”,上海就是一個很合適的地方。經過20多年的高速發展,這座開放的城市已成為國際資本投向的首選之一。去年,在引入外資列世界第二的中國,上海以63﹒9億美元高居各省市區首位。現在,有約1﹒8萬家外商投資企業在上海落戶,世界500強企業有半數以上在上海投資,並將這些項目納入其全球經營體繫,成為推動上海經濟迅速融入全球化的重要載體。伴隨著“融入”走向縱深,上海得到了前所未有的活力,城市的綜合經濟實力和國際競爭力迅速躍入世界新興工業化國家和地區的水平。

中國要實現更快地發展,必須更好地融入世界。“融入”的方式是多樣的,加入世界貿易組織自然是一個重要途徑。而APEC較低的“門檻”,也為中國經濟盡快融入世界提供了一條比較順暢的渠道。加入APEC後,中國一直致力於推動貿易投資自由化和便利化,致力於加快加深成員經濟體之間的經濟合作,並按照“APEC方式”,自主自願地采取單邊行動來身體力行。比如,1995年,中國在APEC大阪會議上鄭重宣布,從1996年起大幅度降低進口關稅稅率總水平,降幅超過30%。

然而,在融入世界成為共識的同時,有一點同樣不能忽略,那就是我們應以同樣積極的態度,推動國內市場間的開放與融合。近年來,各地加強了對市場經濟秩序的整頓,成效顯著。不過,仍有一些地方的經濟割據狀況有待打破。在那裡,對本地企業和產品百般呵護,對外地企業和產品則是高築壁壘,左右刁難。究其原因,地方保護主義和經濟封鎖肢解了市場經濟法制的統一性,阻礙了統一的全國性市場的形成,嚴重干擾了市場經濟秩序。

現在,入世進入倒計時,如何適應WTO規則、擴大對外開放,成為大家議論的熱點。然而,對內開放同樣重要。很難想像一個內部相互割裂、相對封閉的市場,入世後能在一個全新的遊戲規則下運轉良好。到那時,地方保護主義最終損害的將是國家利益。至於那些安於在保護傘下過日子的行業或企業,很可能會變成一個長不大的孩子。

讓人欣慰的是,眼下不少地方在積極“備戰”入世時,已把破除地方保護主義視為題中應有之義。最近,山東省撤消了幾個縣市帶明顯地方保護色彩的“經濟發展保護委員會”,清除了一批不符合WTO精神的地方性經濟法規,並在逐步建立一套適應世界經濟運行的宏觀調控政策體繫和符合WTO規則要求的法律法規體繫。敏感人士已經注意到,類似的對內開放舉措,華東各省市都在盡力推行。

一次規模空前的APEC會議,不久後正式加入WTO的那一天,都讓人清楚地聽到中國融入世界的腳步聲。但是,僅有外部的“融入”是不夠的。隻有真正打破形形色色的地方保護,推動國內市場的融合,纔能讓人感受到真正“融入”的魅力。而這,或許將成為入世之後經濟工作的重中之重。

選稿:張向林 來源:人民日報 10月15日 作者:高淵 







      2001年APEC會議
      英美軍事打擊阿富汗
      學習江澤民七一講話
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔